© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#YOOX #FRANCA SOZZANI #FRANCESCO CARROZZINI #FRANCA CHAOS AND CREATION #時尚

沒有她就沒有今天的意大利版VOGUE YOOX將發售Franca Sozzani私人珍藏

日期:Feb 07, 2019 6:20 PM

Contributing Editor: Crystal

一直以來,意大利版《Vogue》是筆者最喜愛的edition,因為其時裝大片是眾多國際版中最具創意、impact最大,是最不商業化和最有藝術感的一本《Vogue》;它更讓我們明白,fashion不單是華麗衣裳,fashion亦可以從時尚藝術的角度表達出對社會議題的關注。能獨占鼇頭,當然要有一位具遠見而且勇敢的領導者帶領和把關,而該雜誌的靈魂人物是主編Franca Sozzani。可惜,這位visionary兩年多前因病離我們而去。

 

還記得當收到Franca病逝的消息,心裏一沉,然後到書櫃翻出自己儲下的意大利版《Vogue》:2015年有關整容的"Makeover Madness"、12月號的"An Issue by Tim Walker"以及2010年墨西哥灣漏油事件的"The Latest Wave",每一次看到那些照片,每一次都驚嘆其團隊的用心製作。其主編一直鼓勵團隊嘗試各種具爭議性的話題,如種族、體重和針對婦女的暴力問題,2008年推出的"A Black Issue"更全部採用黑人模特兒,一發行就引起轟動,據說在英美72小時內全部售罄。在Franca的帶領下該雜誌創作出無數具爭議性的封面故事,相信大家仍然歷歷在目。 十分重視圖片使用的她曾說:「跟所有人對話,想創造能引起討論的照片。如今這一點很正常,但過去,圖片只是文字的襯托。」

最近,奢侈品電商YOOX宣布,將於2月11日發售Franca私人衣櫥珍藏,包括397件成衣和高級訂製服,以及190件配飾,收益將撥捐以她命名的慈善基金Franca Sozzani Fund for Preventive Genomics。該企劃由Franca的兒子、導演及攝影師Francesco Carrozzini發起,爲延續母親的人文理念,他決定與美國哈佛教學醫院布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)合作,成立Franca Sozzani Fund for Preventive Genomics。此慈善基金通過支持基因組學醫學研究,從而改善疾病風險診斷和治療規劃。這次收益也有部分撥捐三年内成立的哈佛醫學院Franca Sozzani Chair,藉此繼續Franca的慈善事業。

Franca Sozzani私人衣櫥珍藏包括397件成衣和高級訂製服,以及190件配飾。

另外,由Francesco Carrozzini親自執筆的《Franca: Chaos and Creation》也將於2月11日推出,並於YOOX發售。同名紀錄片已於兩年前在Netflix上映,Franca的兒子花了六年時間拍攝這部關於她的紀錄片,片中講述 Franca 的職業生涯和她從未公開過的生活片段,粉絲不要錯過。