© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

DELUXE x HK Brewcraft 蜂蜜酒入門工作坊

日期:Nov 01, 2019 4:02 PM

蜂蜜酒(Mead)就是用蜂蜜釀出來的酒。

酒的歷史源遠流長,而那一種酒是出現得最早亦都眾說紛紜。啤酒及葡萄酒的fans都各自搵到唔同的論據支持自己,但係其實蜂蜜酒很大機會是最古老的發酵飲品。
首先蜂蜜是野生的,所以我們食用蜂蜜的歷史比葡萄或者穀物這些農作物長。另外蜂蜜酒的釀造方法非常簡單,簡單到會自然發生,所以我們的祖先好容易就會飲到甚至自己釀到蜂蜜酒。

只要將蜂蜜用水稀釋,就會自然發酵成酒!大家可能都曾聽過蜂蜜擺放一萬年都不會變壞,這是因為它除了是天然的抗生素之外,高糖濃度亦令細菌無法生長,不過其實蜂蜜入面有很多細菌和野生酵母,只要稀釋後這些菌就會「翻生」,開始將蜂蜜入面的糖發酵。

當然用細菌和野生酵母釀酒很難控制,釀出來的酒味道亦沒有保證,所以現代人是不會用這麼迷信靠運的方法釀酒。我們可以先將蜂蜜用熱水稀釋,那就可以殺死蜜糖本身帶有的細菌,然後再加入釀酒酵母,那就可以確保釀出來的味道在掌握之中。除了蜂蜜和水外,還需要補充一些酵母的營養,因為蜂蜜的成份基本上只有和水,欠缺酵母生長必須的氮。發酵的時間就視乎用多少蜂蜜和酵母的種類,短至一星期長至幾個月都有機會。

如果你不習慣啤酒、烈酒的味道,不是酒精愛好者但又想酌一杯,不妨考慮香甜又容易入口、難以察覺酒精味的蜂蜜酒。

Deluxe 最近與 HK Brewcraft舉辦了一場蜂蜜酒入門工作坊,除了可以品嚐蜂蜜酒外,各位參加者在工作坊中加入自己喜歡的材料,親手調配出自己風格的蜂蜜酒,與親朋戚友分享。

DELUXE 將定期為fans帶來更多有趣好玩的活動,請即加入DELUXE Club及Follow我們的Facebook專頁獲得最新資訊。Stay tuned!