© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#ART #EXIBITION #FINE ART ASIA #典亞藝博2019

【典亞藝博2019】國際匠人協會展覽

將「匠人・匠心」精神傳承下去
日期:Sep 10, 2019 9:00 AM

By: Sonia

香港首個「國際匠人協會」上年正式成立,繼上年反應熱烈,今年於「典亞藝博2019」特設日本匠人展區,除有名的石川漆器作品,更有來自京都府政府推薦的10位收藏級匠人作品展出,其中多位匠人更會親臨講解,大家可欣賞到精湛的工匠作品。國際匠人協會顧問-黑國強生活於收藏古董世家,著名明清古董家具收藏及古玩商,有足夠的專業古董鑑定及創業經驗成為協會顧問,分析及提供相關知識,令協會更全面推動匠人精神。

在看展覽前,我們一起認識以下幾位日本工匠吧!

南條和哉(神具工匠)

南條和哉是佐波理製鳴物神佛具製造,運用創業180餘年所培養的傳統技術和知識,以傳統的燒型鑄造法製造「佐波理」鈴、祇園祭和各地的囃子鉦、鳴物神佛具的國內少數專門工房。

第六代南條勘三郎(南條浩二)於2008年獲知事表彰認証為京都府傳統産業優秀技術者「京之名工」,而將成為第七代的南條和哉,在2011年取得京佛具的「京物認定工藝士」認証。

谷口晉也 (陶藝工匠)

谷口晉也是製作日常餐具及壺、茶具、香爐、水琴窟的工匠,主要活躍在以宇宙為主題的立體造型的「製作」範疇。追求陶瓷的美和可能性。

金井悠 (陶藝工匠)

金井悠是陶藝工匠,他於2008-2013年間,以藝術/表演團隊「contactGonzo」的身份活動。透過激烈身體接觸的表演作主軸,在六本木森美術館及MoMa等日本國內外的美術館及劇院公演。

2014年開始再次展開個人活動。現在以京都為據點製作「出土的玩具」主題作品。

京都瑞鳳堂 (銀瓶工匠)

京都瑞鳳堂是日本百年堂號,歷史源自於明治中期,現位於古都京都約有500年歷史知名的「西陣」,堅持固守日本傳統古老稀有技藝、工法,創作金工作品,提供給當時的貴族以及新興企業家階級,與眾不同並且凸顯家族榮耀特色飾品。

在現今工業化生產為主流的時代,京都瑞鳳堂的金工藝術家們包括:人間國寶之稱-關谷四郎,仍堅持「以流傳的古法工藝技巧,百年傳承至今之工具」,純手工的方式,來創作金工藝術作品。

野田朗子 (玻璃工匠)

野田朗子由小至大都喜愛藝術,她認為時間流逝是不可避免的,所有生物都沒有永恆生命。

她選擇使用玻璃是因為玻璃都有相對的可能,是軟是硬;是圓是尖,玻璃顯示所有矛盾,與人類相似。希望透過玻璃工匠帶出-生活需要適應各種環境,經驗改變後,在生活中所有的波動下某些東西仍然會保持不變。

細川秀章 (竹製工匠)

細川秀章是竹工藝(編組)一級技能士及京物認定工藝士(京竹工藝),於2011年在京都市內開設「竹工房喜節」,主要使用京竹工藝的編組技法製作竹籠手袋。

過往的竹籠手袋給人一種「夏天穿和服的女性使用」的強烈印象,然而竹工房喜節有跟洋裝合襯的手拿包、男性工作時使用的公事包、旅行時使用的行李箱等,給各位有別於過往刻板印象,能夠在不同場合使用竹籠手袋的靈感。希望竹籠手袋能夠得到大眾的喜愛。

野口智香(漆器工匠)

野口智香製作以記憶為主題,使用漆和螺鈿作主素材的作品,是京都市立藝術大學 研究院 美術研究科 後期博士課程 漆工領域 畢業 博士(美術),曾獲獎無數,其中包括:第25回京都藝術祭 國際交流綜合展 /京都府國際中心獎、廣島「KAZARU展」/廣島市教育委員會獎・主題獎。

典亞藝博2019」- 國際匠人協會展覽
地點:香港會議展覽中心三號展覽廳
日期:2019年10月4-7日