© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#ART #EXIBITION #ROSSI & ROSSI

ERBOSSYN MELDIBEKOV《四季》展覽

日期:Jun 24, 2019 4:15 PM

Rossi & Rossi 最近推出新展《四季》,展出哈薩克斯坦藝術家Erbossyn Meldibekov (生於1964年) 的系列作品Sara Raza 策展,本次展覽是藝術家在Rossi & Rossi的第三次個展,也適逢畫廊與藝術家 Meldibekov 及策展人 Raza 合作十週年。展覽以四季為喻探索藝術家一直以來針對中亞在1991年脫離蘇聯帝國主義後所落入的後蘇聯政治和社會循環的研究 

透過一直回應瞬息萬變而分化的社會,Meldibekov 被譽為中亞地區最為人尊崇的藝術家之一。他以黑色幽默和玩味十足的手法處理極具政治意味的作品,研究與前蘇聯及其周邊地區相關的真實和想像的空間和地點。其創作手法多樣化,包括裝置藝術、繪畫、雕塑、紙本作品和錄像。 

四季的其中一個核心主題是建築物的外貌及意涵如何反映意識形態。這個主題如流水般穿透多件作品,透過藝術家的手消解蘇聯帝國主義的遺風。展覽的同名作品四季」(2017)包含十張明信片及十張繪畫,描繪一百年間烏茲別克斯坦塔什干帖木兒廣場內豎立的十尊雕像在春、夏、秋、冬四季的模樣。這個公眾廣場至今展示紀念列寧、史太林及康斯坦丁·P·考夫曼(突厥斯坦首任總督)的雕像,現在亦擺放了十四世紀中亞洲英雄帖木兒的雕像。

Meldibekov 在作品 「BukharaVihara」(2018)中延續建築的主題。這件四個部件組成的木雕塑探討了位於烏茲別克斯坦布哈拉一間廟宇多變的歷史。它曾經是佛教、瑣羅亞斯德教、以至猶太教及伊斯蘭教的崇拜場所,現為一間地毯博物館。廟宇包攬遠古時期至現今世代,反映異教、神聖、世俗的公眾消閒場所。

展覽中另一個重要題材是批判地區中從世襲及豐厚資產衍生的價值觀。「Children’s Attraction」(2017)描繪的是鄰國阿富汗和伊朗前任君王的一組肖像。Meldibekov 用這份作品探討二十世紀的革命風波。作品聚焦於廣被推崇的伊朗前君主巴列維。巴列維王朝在冷戰時期被認為是西方緊密的盟友,但在東方主場卻因跟從西方模式被鄙視。在伊斯蘭革命前,沙王的肖像充斥在公共空間、紙幣和錢幣上,而1979年伊斯蘭革命之後就迅速被伊斯蘭精神領袖魯霍拉·穆薩維·霍梅尼的肖像取替。革命之後伊朗國內大量資產被凍結,在西方的銀行分支也隨之瓦解。有趣的是,革命和金融系統之間的連繫點出了西方的新殖民主義,即透過大規模的貿易禁運、資產凍結、以及向伊朗等地實施經濟制裁從而控制東方。Meldibekov對這種貨幣價值體系運作方式的興趣,可以說是對受西方影響而被廣泛模仿的東方主義的批評,這一東方主義在如今的東方重演,製造了殖民主義/帝國主義災難性的陷阱。

四季展出的作品獨特而機智,是一種另類視覺文化對於歷史和政治的仿作。Meldibekov 的作品模仿中亞及伊朗口耳相傳的敘事傳統,交織著嘲諷和黑色幽默,挑起一場關於斷裂時空的對話。 

 

詳情:
ERBOSSYN MELDIBEKOV 《四季》
日期:即⽇起⾄2019年7⽉6⽇
地點:Rossi & Rossi 畫廊,⾹港