© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#DUTCH DAY #ART #荷蘭日 #藝術

【香港荷蘭日2019】創新先鋒林布蘭

日期:Apr 04, 2019 9:00 AM

為紀念荷蘭畫家林布蘭逝世350 週年,荷蘭將2019 年定為「林布蘭年」。香港荷蘭日今年將向這位荷蘭黃金時代傳奇畫家的創新精神致敬,帶來更多精彩節目,涵蓋講座、合家歡活動、展覽、音樂表演和電影節,向香港觀眾展現荷蘭獨有的創新科技及生活品味。

今年整個香港荷蘭日的主題是『創新先鋒林布蘭』,當中多項活動以荷蘭於不同行業的創新技術應用作為重點,如水資源管理和循環再用。另外更有多項關於林布蘭的文化活動,包括三位香港年青藝術家從林布蘭的作品獲取靈感,創作的多媒體藝術作品,亦有多位荷蘭音樂家將會演奏林布蘭時代的音樂。

林布蘭故居博物館行政總監Lidewij de Koekkoek表示:「無論在什麼地方,每一個年代的人都時常會從林布蘭的生活、他的天賦甚至他的人性上獲得啟發。時至今日,在林布蘭逝世350 年後,他如何仍然觸動我們的心靈,帶給我們啟示?我非常榮幸能夠從荷蘭來到香港與大家分享他的事蹟。香港荷蘭日 2019 的主題──創新,非常適合用來形容林布蘭。」

香港荷蘭日2019將由即日起至4月30日舉行:

 

1. 重點講座-博物館系列 「創新先鋒林布蘭」

是次講座,林布蘭故居博物館行政總監Lidewij de Koekkoek女士將會講解荷蘭著名畫家林布蘭的生平和作品,他在阿姆斯特丹的工作和社交──他的成與敗、喜與悲。講者會講及林布蘭的故居與工作室,林布蘭的學生曾在工作室裡學習繪畫,那裡也是他從事藝術品交易和創業的地方。此外,講者會介紹林布蘭的部分作品,包括他精湛的技藝和對人性的演繹,亦會從所用技巧和作品主題方面重點講解他的創新精神。很多當時以至現今的藝術家都受到他啟發。於講座尾聲,de Koekkoek女士會概括一下研究林布蘭時用到的最新概念。

日期及時間: 2019 年3 月30 日 (星期六),下午3 時30 分(憑邀請函入場)
地點: 2019 香港蘇富比春拍-香港會議展覽中心展覽廳5
講者: Lidewij de Koekkoek 女士 (阿姆斯特丹林布蘭故居博物館行政總監)

2. 沉沒的寶藏 : 海上絲綢之路的沉船與船上貨物

沉沒的船隻是神秘莫測的,它們能展現昔日的情景。在一艘船沉進海底的瞬間,時間便凝住了。自八十年代起,很多位於亞洲 (和其他地區) 的沉船被發現,為我們提供了大量令人難以置信的資訊,揭露不同歷史時期的「海上絲綢之路」的貿易情況。在失事船隻上發現的大部分貨物都是陶瓷。當許多貨物都隨著時間過去而被海水分解,當中陶瓷仍保存得相當完好,突顯了這種物料對我們探索歷史上有重大的意義。講者將會於講座展示在幾次重大的海難事件後打撈出的陶瓷,並向觀眾講述為何它們確實是沉沒的寶藏。一個看起來平平無奇的碗能夠令我們對已知歷史產生一個全新的看法!它們之所以是寶藏,與其金錢上的價值無關,而是在於其歷史價值。

入場費用: 香港海事博物館會員: 免費; 非會員: 100 港元 (由香港海事博物館收取)

預約參加: rsvp.dutchdays@gmail.com
資料查詢: events.dutchdays@gmail.com

日期及時間: 2019年4月4日下午7 時正
*下午6 時30 分 (登記入場)
地點: 香港海事博物館觀港廳 (中環民光街中環八號碼頭)
講者: Eline van den Berg 女士(Princessehof 國家陶瓷博物館亞洲陶瓷策展人)

3. 荷蘭電影節2019

過去幾年,荷蘭電影產業製作了很多國際知名電影,當中不少作品獲得著名獎項。荷蘭駐港澳總領事館今年將聯同安樂影片及Premiere Cinemas 放映五部荷蘭電影作品,讓觀眾了解更多關於現代荷蘭電影製作原素。荷蘭出產的電影擅於對社會作出各種批判,今年荷蘭電影節的其中幾齣電影也包含了這些特質,至於其餘的電影,主題則比較輕鬆,內容生動,適合一家大小觀看。

其中一部電影《你阿媽原來搵男人》是一齣浪漫喜劇,講述一位攝影師積極為他的單身母親找對象,好讓他自己繼續其環遊世界的旅程。

 

另一齣浪漫喜劇《求其老豆麻煩B》,主角Ruben 是個玩世不恭的作曲家,從前一夜情的對象突然死去,留下Ruben 的親生骨肉──一個八月大的男嬰,他的世界從此起了天翻地覆的改變。

《游過青春海》是一部關於友情、慾望及成長的青少年電影。三個阿姆斯特丹青年,在成長路上跌跌撞撞,其中一人的突然死亡收歛了另外兩個人的心神。在這段迷茫不安的時期,他們試著解脫家庭和自身背景的束縛,體驗友情的真正意義,尋找自我。

 

《橙色狂熱》中的荷蘭上下一心撐國家隊打入世界盃決賽周,一眾主角被這股「橙色狂潮」拉得更親密,或是變成敵人……

《雷德白》帶觀眾回到公元745 年。根據歷史記載,聖玻尼法在這年於荷蘭弗里西亞的多克姆鎮被「蠻夷」所殺。到底他當年是否真的被行刺?還是這只是天主教版本的「歷史」?這就是《雷德白》的故事。當時這場激烈的宗教戰爭在電影中起著重要的作用。 

4. 香港藝術家的 #REMBRANDT 展覽

以當代藝術對黃金時代的畫作、新進藝術家對藝術大師、以西方對東方文化的展覽。3 位年青藝術家從林布蘭的作品獲取靈感,創作了包括錄像和動能裝置等前衞的新媒體藝術作品,向這位大師致敬。

 

 

新媒體藝術家劉清華被林布蘭作品的細緻深深打動,她將會把大師不同畫作內的手,創作成一套定格動畫。

林布蘭光是一種用於室內肖像攝影的技術,透過一個光源加一塊反光板或是兩個光源皆可做到。

 

林布蘭光在最少的設備下,拍攝效果既自然又吸引,經常被廣泛使用。作為一個攝影藝術家,蕭偉恒將會利用林布蘭畫作的光源技術和拍攝或新媒體作品,來一個跨界合作。

董永康運用錄像和動能裝置探討身體和空間的關係,他透過人類身體和機械無限循環的片段的錄像裝置,來展現林布蘭肖像畫作的歷史價值。