© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#日本文化 #人形公仔 #作品展 #久月人形學院香港 #EXHIBITION

日本傳統文化:久月人形學院香港教室作品展 + 初心者體驗坊

日期:Feb 01, 2019 11:07 AM

By: Sonia

提及日本人形,最為大眾熟悉的莫過於日本女兒節的人形公仔。三至七層的階梯座台上擺放着人形及家品道具,何其壯觀。不過,一套擺設價錢最少要二十萬日圓起,有的更可達一百萬日圓以上;即使單買一個人形公仔也以十萬日圓計。

究竟日本人形是如售何製作的?這麼厚又多的布料如何由一個人形貼服地承托着?
日本傳統人形工藝流派眾多,以「木目人形」為例,是以桐樹粉製成原模,然後把布料貼上塑模,並把布料嵌進坑紋內,以製造穿衣時一層層的效果。

原來這種手法已有二百六十年歷史,由一個在神社工作的木匠把官服布碎嵌進雕好的木模內而衍生的。人形最初以柳木為本,完成後會散發清新的香氣,而且手工精緻、細膩,所以成為了當時京都的高級禮品,可見作品的珍貴。

自江戶時代創業起,「久月人形學院」便致力以日本傳統方法製作人形,及後至第六代傳人,研發出令人們更易修習傳承的製作方法。

今次,「久月人形學院」於香港舉行作品展,更從學院中挑選了20件殿堂級的珍藏展品送到香港,跟久月人形學院香港教室各同學們的展品一起展出,包括眾生肖及能劇人物。藉人形的衣飾神態,感悟當中故事,細嘗昔日雅緻。

展內亦設初心者體驗坊,讓大家可以體驗制作人形技巧,了解日本傳統人形文化,希望大家可以體驗對古典人形藝術美學的追求。

《久月人形學院香港教室作品展 + 初心者體驗坊》
日期:2019年2月2-3日
地點:香港文化中心行政大樓四樓展覽館
詳情:http://bit.ly/2WxWBel