© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【養生茶飲】新年適合喝哪種茶?

日期:Jan 15, 2021 10:50 PM

轉眼二月就是農曆新年,牛年的開始,謹祝大家牛年健康、萬事如意!  

每逢過年每家每戶總有屬於自己的新年習慣,原來不同地方的人亦有獨特的新年茶文化,大家除了熱鬧歡聚準備蘿蔔糕和各式新年小吃外,茶必定是主角之一。 

我們粵語稱飲茶為「嘆茶」,一家人在酒樓一邊享用美味的點心,一邊跟長輩親友談天。飲茶能去油解膩,亦能夠滋潤喉嚨,絕對是最佳配搭。現在疫情一家出外飲茶的機會可能較少,不過留家食賀年糕點和小吃依然是必然的新年習慣,賀年糕點多數較為油膩,加上天氣寒冷,配搭一杯熱茶絕對是極品。不少香港人鍾情熟普洱茶,除了因為消膩滯、健康提神,不多不少都是自小依著家人長輩的喝茶習慣,經年累月,長大後飲普洱會勾起美好的童年回憶。

各處鄉村各處例,原來江蘇人喜歡在新年喝三道茶。所謂三道茶:

第一道圓子茶,象徵闔家團圓,幸福圓滿。

第二道棗子茶,要剩下幾枚棗子,象徵年年有餘。

第三道八寶茶,在綠茶中加入金菊、葡萄乾、枸杞等,象徵新春大吉大利,吉祥如意。

每逢新年完成三道茶,便可以出門拜年,迎春接福。

Related Article

讓 『茶』走進年輕人的世界

境隨心轉! 飲『茶』令你身心健康!

雖然喝茶文化隨時代改變,但茶從來沒有離開過我們的生活。從前說開門七件事「柴米油鹽將醋茶」是養身,到後來生活質素提升變成「琴棋書畫花酒茶」的養心,茶始終是生活中不可或缺的一部份。品茶是種享受,讓人在忙碌生活中放鬆,一杯優質好茶更是味覺、視覧、嗅覺的享受。

 

牛年快到,向親友送茶是好選擇,所謂「送茶送健康」,茶對身心養生保健皆有所裨益。喝茶能止渴生津、消食去膩、排毒利尿、延緩衰老,而且茶是最天然的飲品,非常配合現時的綠色生活態度。茶可以儲存多年,親友收到作為日常飲用或招待客人一樣適合,絕對是大方得體的牛年好賀禮。

#喝茶文化 #農曆新年 #MAYLAW