© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

藝術作品高與低

日期:Dec 24, 2020 2:33 PM

最近思考到藝術的廣闊程度。學生時期受到西方當代藝術偏重概念性的影響,我曾經有點不屑一些著重手工藝的作品。對一些精雕細琢的工藝品,我認為製作者可以稱之爲匠人,但並不是我心目中的藝術家。以前只追捧一些前衞反叛、富哲學性、或帶有視覺衝擊的作品。現在接觸的人和事多了,視野亦有點變化;開始學習欣賞一些從前沒有興趣,或曾經認為藝術成份不高的作品。想深一層,所有藝術最基本的元素應該是作者的堅持與追求,和美學的決定。

數月前看到一位日本陶瓷家~尾形香三夫(Ogata Kamio) 的作品,最初的感覺:「它很美,就是一件美麗的花器擺設。」當時還帶點自以為是地認為這麼花巧,討人喜歡的作品沒有藝術意念可言。其後看了Ogata不同作品的形態,不同面向的變調,開始對這位70歲的伯伯感興趣。他從小希望成為一位作家,香三夫便是他的筆名;但多年來一直未能如願,三十多歲時為平靜心情而開始自學陶藝。在無數的嘗試和練習中,他創出看似幻象圖案的陶瓷藝術,更被美國多間博物館收藏。

他的作品要求陶藝家具有高度專注、技術和耐性。Ogata先製作過百層不同顏色,每層如薄紙般的泥板;存於地底半年以達致他想要的軟硬度及溫度。再將泥板拉坯並雕出平均但帶有紋路的缐條。 這種要求完美對稱的作品,過程中稍一分神便要報銷,光想整個過程已令人喘不過氣來。創作過程對他來說彷彿是一種自癒方法,我總覺得為自己而做的作品最引人入勝。Ogata對每一個步驟純粹的執著和要求, 就像生活的藝術。我認為作品已不能單憑完成後來判斷它的藝術價值。

Related Article:
• 遊走創作媒介的經驗

• 女性身份一二事

曾經有位朋友問我,怎樣的作品才是好和值得買。我只懂答:自己喜歡的就是好。答了等於沒有答,但這是我真心的答案。因為你喜歡的總有令你產生感覺的理由。而且我逐漸發覺好的藝術分太多層次,並不能狹窄地用幾句説話來總括 。如果作投資用途,那是另一領域的事情。那麼你需要的是專業分析和資料搜集。我絕不抗拒藝術投資,只是不能將之混為一談。只可以說,認識藝術越久,真的會把以前的自己不斷打破,對所有事情都比以前持有更開放的態度,包括人生的道路以及:作品高與低。

#藝術 #陶瓷 #尾形香三夫 #SHIRKYCHAN