© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

遊走西西里 - Tasca家族的秘密

日期:Sep 18, 2019 9:00 AM

近年我總是在意大利遊走, 每年至少2個月都在意大利過, 而這兩年我最喜歡去的地方要算是西西里島。它釀造我愛nerello mascalese, 長期冒著煙的火山 Etna, 充滿活力的Palmermo, 北邊神秘的埃奥利群岛 及內陸廣大無邊的大草原, 引人入勝 。

從西西里島最西北端的首都 巴勒摩 (palermo),到島嶼最東端, 西西里島第二大城市卡塔尼亞(Catania),只需2.5小時的車程。對我這種 “social” driving 的人來說,是挺 drivable.  從西海岸的深褐色風化頁岩,到內陸核心地帶黃色的板岩,再到東部海岸線邊的黑色火山岩,  總能看到大片大片的葡萄園在眼前掠過。

我從Palermo駛到中部地區Tasca家族的Regaleali酒莊 ,  沒有坦途,也難尋大海的氣息,只有大片一望無際的起伏丘陵, 真正人影都沒有一隻。但當你到達這 In the middle of nowhere 的Regaleali 時, 你的下巴可能會即時掉了, 訝異於眼前這酒莊的美。在這裡住上幾天(他們也有Resort客房), 確實Totally worth the drive。

西西里島在葡萄酒界曾經默默無聞,但塔斯卡(Tasca Conti d'Almerita)家族的雷佳麗亞里酒莊(Regaleali)莊園很早就開始釀造高品質的葡萄酒。

Regaleali 擁有400公頃的葡萄園,位於海拔在400米-900米之間,如今酒莊的IGT葡萄酒仍然冠以古老的Regaleali酒標,葡萄園裡種植著精選自國際品種如Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco 等等, 也有西西里品種如Perricone, Grillo, Nero d’Avola 等既有風土的獨特性,又質優價廉。

這次,我來這裡 跟Alberto, 品嚐他們的葡萄酒portfolio, 最愛是他們用 Nero d’Avola 釀成的 Riserva del Conte。同常由67%Nero d’Avola葡萄與33%稀有品種Perricone 品種, 釀製時間用上500升栗子木桶 (chestnuts ) 26個月混釀。是Regaleali葡萄園的頂級酒款,最早贏得國際聲譽的西西里酒。跟我另一款我喜歡的Rosso Del Conte物值高,大約HKD300 左右   (same blend same vineyard (San Lucio) ),只是釀製時間用了十八個月的法國新桶 ,但絕非桶味壓倒一切。入杯時總帶有鈣質土壤帶來的礦物質氣息,然後是地中海的香料,搖杯時帶出成熟的黑色莓果,時間長了以後還有點泥土的芬芳。

是一款可以長期陳年的紅葡萄酒,優雅、複雜,其中一種最能表達出西西里島內陸典型的風土特徵。  

Tasca 知訊    

Tasca家族可謂西西里島的名門望族,自Tasca家族的Count Giuseppe Tasca伯爵創立酒莊以來,至今已有200多年曆史,歷經家族8代人的努力與堅守,擁有著五個橫跨西西里島的葡萄酒莊園,之間從未易主。現在酒莊由莊主Lucio Tasca伯爵和他的兩個兒子Giuseppe和Alberto共同經營。

Alberto 是這個意大利貴族第七代葡萄酒農,他正在西西里島主導幾個項目,包括意大利庫利塔葡萄酒研究院(Istituto del Vino Italiano di Qulita)的Grandi Marchi,用於國內外推廣意大利葡萄品種,和關注可持續葡萄栽培和對當地環境影響的SOStain項目。 

#意大利 #西西里島 #TASCA #WINE #CAROL FOREST