© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#法國五月 #法國藍 #鑽石 #FRENCH BLUE #HOPE DIAMOND #DIAMOND #JEWELRY #KAWEN CHAN #陳麗瑩

法國藍:電影鐵達尼號上的「海洋之心」鑽石

日期:May 06, 2019 4:11 PM

正值法國五月,香港同法國有很多文化交流活動,雖然忙於湊女,但係都有一絲衝動再提起畫筆。

提起法國五月,作為喜歡畫油畫的我,便會聯想起代表法國的「法國藍」,這種藍色也代表着法國的文化,連國家足球隊也是以法國藍色作為球衣。

早前,參加了由Lane Joaillier舉辦的珠寶分享會講座,發現原來「法國藍」其中一個重點代表源自一顆鑽石,也就是現存於美國華盛頓 Museum of Natural History 中赫赫有名的天然藍色鑽石-Hope diamond。

這是一顆充滿歷史故事的鑽石,電影鐵達尼號上的「海洋之心」鑽石,其實亦都參照呢粒鑽石嘅藍本而構思。所以如果在網上搜尋 “The French Blue”,便會出現這顆美麗的藍色鑽石,但是這顆鑽石為什麼會在美國而不是在法國呢?

原來早在1668年,商人 Jean Baptiste Tavernier 已經將鑽石由東方帶來法國賣給了路易十四,但直到1792年的9月16日,正值法國大革命前夕社會動盪,這顆傳奇的鑽石竟然被盜,直至1812 年的9月19日,再度於英國倫敦出現!

想當年,因為在法國大革命之後,法國政府頒布條例,在動盪的年代所有的犯罪,追溯年期限制為20年,縱然後來都證明是 French Crown Jewel,但因為都流入了私人市場,並經過很多手的買賣,亦改名為 Hope Diamond,所以最後由 Mr Harry Winston 於 1958 年捐贈給博物館作永久展覽。