© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#瑜珈 #減肥 #瘦身 #YOGA #LILA L

由72kg肥妹變瑜珈老師!這一切是如何開始的?

日期:Jul 30, 2020 1:44 PM

現齡26歲的我,現為瑜珈老師及模特兒。十年前剛從大學畢業的我,也從來沒想過自己會是一位運動導師,莫講話踏上T台,畢竟我曾經是74公斤零肌肉的肥妹呢。

十八歲前,體重從來未見6字頭,配上超過米七五的身高,正常偏瘦身型,未曾為身材擔心過。 深信自己有「食極唔肥」基因,想吃便吃,想睡便睡,配合零運動,帶著可以瘋狂享受西餐的期待,開始了在比利時為期接近一年的交換生生活。當時所住的寄宿家庭非常好客,配合我每日肆無忌憚的享用西餐放題,半年間直線飆升至74公斤。 還記得,回港一踏進家門,家父便當頭棒喝的:「慘囉!係大笨象丫!」

回流香港後兩年,全靠節食,體重一度低至52kg。之後,再決定到英國升學。曼徹斯特可算是全英降雨量第二高的城市,天寒地凍,又風又雨。莫講話做運動,連出門上學都需要無比動力,再加上期末考期間的壓力和失眠,以及緊接著三星期畢業旅行的吃喝玩樂。雖然自己照顧飲食,體重依然回升至64kg。

畢業後很快便找到一份國際時裝品牌的digital marketing工作,展開朝9晚6的生活。那可算是一份優差,多得上司和同事們的照顧,基乎都準時收工。可惜,輕鬆生活沒有維持很久,便發生了小意外,摔了一跤,下巴著地,脖子受傷了。從此,久坐不再是優差。頸痛,再加上自身的脊柱側彎和駝背,連同不良坐姿所帶來的腰痛,然後再發現身體機能大不如前,走兩步樓梯便上氣不接下氣的。看了很多中醫、西醫、啪骨、按摩、拔罐、刮痧,全都治標不治本的。當年,我才23歲呢。我看著鏡子的自己,想:怎麼辦?難道餘生就是要跟痛症妥協嗎?

「不,我想改變。」接著,我便將工餘時間都消耗在瑜珈上。 一開始,確是苦不堪言,每天上班伴隨筋痛、肌肉酸痛。幸好瑜珈節奏很慢,慢慢拉筋熱身開始,慢慢拉筋放鬆下課。我漸漸感受到體力許可,平日晚上加碼至兩節課,週末更會上三四節。當時,感覺有點上癮吧,沒有肌肉酸痛就會感到自己運動量不夠。而且,瑜伽的練習過程給予我不少滿足感,甚至比工作上所得到的更多。剛開始有很多式子都不能做到,然後有一天你忽然做到了,有點像打機過關的。最重要的是,痛症都消失了,體能更勝以往年青時,身型也變得更有線條了,而且精神狀態也隨之變好,做起事來有心有力。就是這樣,我便跟運動結下不解之緣。

「人生苦短,不要令自己副遏都變成負擔吧!」

Instagram: @lililalam
lilalam@outlook.com