© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

傷痛過後重新出發 | 「大馬女神」林宣妤剖白:暴食症不是醜事!

日期:May 21, 2021 11:27 AM

林宣妤Serene,相信大家不陌生。2017年奪得《國際中華小姐競選》亞軍後獲得不少影視機會,出演過大台劇集《反黑路人甲》、《使徒行者3》,精緻甜美的樣貌亦深得觀眾喜歡,「大馬女神」的美譽。當時大家以為她事業平步青雲,上天反而給她重重一拳。

Editor & Styling: Kiki Chen

暴食症的痛 令我上了寶貴一課

在曝光率急升的時候,Serene 因為工作壓力,患上暴食症,令她演藝道路無法前進。「其實一開始沒有察覺自己有暴食症,最初因為工作是有壓力,不停吃東西,體重亦開始增加,覺得自己上鏡不漂亮,然後暴食症更加嚴重。我有做過傷害身體的事,例如經常食完飯都會扣喉、又嘔又流鼻血,當時的情況嚴重到影響工作,家人都好傷心同擔心我。之後有同好朋友分享病況,但病情仍然不受控制,最後開始看心理醫生。」

暴食症是指患者會飲食失控、暴食又害怕肥胖,暴食後出現內疚等負面情緒,避免攝取過多卡路里令體重上升,他們多數都會食瀉藥和嘔吐,重複地暴食和「淨化腸胃」令患者十分傷身。

每個人都會迷失過,Serene也不例外。面對突如其來的壓力,不但不懂抒發情緒,還做出傷害自己的行為不過凡事也有兩面,有些人懷著悲觀心態面對傷痛,但Serenc卻覺得這一切對她來說,是有所得著。「以前我是一個經常逃避問題的人,但暴食症令我明白到正視問題的重要性,及早面對才能阻止問題下去;現在的我懂得活在當下,珍惜每個分秒。」

鼓勵同路人:暴食症不是醜事,如傷風感冒,總會痊癒。

現今社會對情緒病、暴食症充斥住奇異眼光,而Serene 毫無保留分享自己的經驗,原因是有一次在社交平台上分享自己的暴食症經驗,意外收到不少粉絲留言,才得知社會上有不少同路人,他們對病情感到無助迷茫,不敢和身邊人訴說;於是Serene希望向更多人分享自己的經驗,告訴他們並不孤單。

「我想跟和我一樣有暴食症的人說,不要認為這是一件羞恥的事,不要責怪自己,而是有耐心地經歷這個過程,更要懂得愛疼自己的身體,當開始愛自己,或者當自己是最好的朋友,你就不會做傷害自己,病情就會有好轉。情緒病去看醫生就是一件正常不過的事,就如傷風感冒都會看醫生,不過醫生只是聆聽者,真正需要是自己的意志力,我當時覺得不想家人朋友再擔心我,所以立下決心要自己好起來。」



走過低谷、重整自己的方法

DELUXE 主張現代女性有3A Affection、Adventure、Attitude,Serene 認為自己有Adventure的特質。「我覺得人生就是一個Adventure,有難關就去挑戰,不怕傷痛。我喜歡大膽冒險,就如畫畫,每一步都需要大膽落筆,才會有意想不到的驚喜。」

如何和自己相處,如何面對負能量,是成長必經的階段。經過低潮後,Serene終於找到自己的節奏,不被情緒牽著走。「人生總會有高低起跌,重點是找到自己的一套方法去應對低潮。我就是靠畫畫和打坐;畫畫能夠培養自己耐心和專心去做一件事,把壓力轉變成線條和色彩,抒發在紙筆中;我喜歡一筆過畫的線條畫,繪畫沒有框架規限,可以隨心所欲表達自己的內心世界。另外打坐幫助我好大,給自己有一個平和平靜的時刻,去正視自己每個情緒,有開心不開心都會感受到;對我來說是一個紓壓自癒的活動。」除了打坐繪畫,Serene都會行山、做瑜珈、看電影,在工作以外找一些me time,演員的休養就是要不斷重整自己再增值自己。

未來接受更多挑戰,令自己更強

暴食症好轉後,Serene幸運地簽到新公司,由湯唯的前經理人照顧,「大馬女神」又冠上一個「湯唯接班人」的頭銜,有壓力在所難免「大家有共識做事要有要求,想做好每一件事都會有壓力。我期望未來接觸更多不同類型的角色,向觀眾呈現一個嶄新的自己。」演員除了面對外界壓力,還要接受各式各樣的挑戰,重回演員之路,Serene首先要訓練講出流利的廣東話。「語言對角色來說影響很大,因為我是馬來西亞人,廣東話唔鹹唔淡,接受挑戰之前,我希望首先要克服語言這個難關,學習純正廣東話口音,才可以更有自信挑戰任何角色。」

低潮、挑戰都是成就人生的階段,serene感謝暴食症的寶貴一課,懷著正面樂觀的心再次出發,這個態度值得年輕人學習。



Credits: 

Art Direction: Andre Woo
Directing & Video Editing: Lam Li
Videography: Pan & Man Chun
Editor & Styling: Kiki Chen
Makeup: Mandi.L
Hair: Lupus@Orient 4
Wardrobe: Alexander McQueen, Burberry, Dior
Special thanks to Contemporary by Angela Li for the wonderful venue
(Exhibition: (ART) Work From Home by Hector Chan, Cheung Tsz Hin, Ling Pui Sze & Mindy Yan Yi Lui)

#名人專訪 #女大眾時裝 #女高級時裝 #明星穿搭 #SERENELIM #林宣妤