© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

兼顧事業家庭的女強人Coffee林芊妤:相信命運都不及相信自己

日期:Feb 14, 2021 5:00 PM

林芊妤 Coffee 的運動影片相信大家都有看過,她的 YouTube channel 突破百萬訂閱,擁有不少粉絲追捧,成為香港最成功的 YouTuber 之一。在o靚模盛行的時期出道成為藝人,沒有沉溺在紙醉金迷的世界,考了瑜伽教練牌,開始教學生涯,相信當時的 Coffee 都沒有想到瑜伽會改變她往後的人生。

Text, Stylist:Yufi Yip

創業是為了學習更多新事物

最近,Coffee 開設個人運動服飾品牌--Coffee Sweat ,一上架即獲搶購。不過正所謂萬事起頭難,Coffee 在創業過程中深明這個道理,由籌備到上架,足足用了接近兩年時間。

「做生意好難啊!由一開始要搞商標、品牌名,都處理了幾個月,在不同地方登記商標,看有沒有撞logo、撞名,之後到website、入貨、售後問題、設計服裝等,好多好多。設計自己的服裝過程好漫長,我是一個完美主義者,不可以有少少的不滿意,每一件衣服我自己要覺得,不會壓胸、 褲要顯瘦、不會夾到肉、材質是我最喜歡的,好多堅持令到過程好慢。中間失敗的樣版大概有7至8個,間接令我的成本提高好多,我寧願成本高一點,成品都一定要是我滿意的。」

靠着YouTube , Coffee 真的可以坐定定䟴䟴腳,就有至少6位數的可觀收入,甚至更多。為了讓自己不安於現狀,學習新事物,她選擇了創業。錢,很重要,但又不是最重要。Coffee 期望大家能在不被騷擾的情況下做運動,她關掉影片中所有插播廣告,變相收入減少一截,但 Coffee 一點也不介意。

「好多人跟我說這樣未必找到太多錢,又經常不收錢幫人好蝕低,我相信只要是堅持做自己喜歡做的事情,不需要去計較短期的收入。當我對人好,別人的好都會以不同的方式回饋給我。」

做自己有熱情的事

DELUXE 主張現代女性要有3A ── Affection、Adventure、Attitude,Coffee 認為自己擁有Affection、Attitude 的特質。

「第一個是Affection。我真的很喜歡做運動和瑜伽,這幾年開始了自己的 YouTube channel 之後,好多女生本身是完全不做運動的,受到我的影響,愛上運動;她們跟我說我有種特別的魅力,令她們好想跟着一起做運動。第二個我覺得是Attitude,我是頗有自己一套的人,好難會被人改變自己的想法。我只要相信那個東西是好的、是對的,就不會理會身邊的人講甚麼,會用自己的一套方法繼續走。如果你做喜歡、有熱情的事,總有一天會帶你到想要的目標。我覺得自己真的不聰明,但EQ好好。EQ比IQ更重要,IQ高但沒有EQ 好難在社會生存。EQ可以克服好多困難,就算做錯一件事,都會學着不斷爬起來繼續做。」

家庭,我更無懼的向前衝

事業發展順利, Coffee 感激家中大翟生和小翟生的支持。家庭,給予 Coffee 歸屬感和生活動力。

「以前雖然我表面都是很正面,但回家之後都會問自己一個問題,『我那麼辛苦工作、辛苦賺錢、辛苦去生活,其實為了甚麼』,我以前還沒生小孩會有這個想法。自從兒子出生後,讓我做人更加有熱情好有目標,個人好有定位,我知道就算工作多辛苦,回家可以抱着兒子和老公,就覺得好幸福。這個就是我的定位、我的家,這樣會令我更無懼的向前衝,我知道自己是為了甚麼而活。」

Coffee 強調自己不聰明,沒有高 IQ ,面對網絡上的流言蜚語,總有影響心情的時候,而這時老公大翟生就是 Coffee 的軍師和心理調節師。

「他會跟我說,其實討厭你的人也是在幫你,因為討厭你和喜歡你的人都會令你reach 到更多人。當有人罵你的時候,往往會有一大班人幫你講好話,就是代表 不需要你自己出聲。所以Good comment、bad comment ,其實都是 good comment 。我老公他不物質、不計較,他總是可以 180度改變我的思想。生活在social media 一個複雜的世界,有他一個如些簡單的人,其實令我好 balance 。我在這邊 (social media)工作完,然後回到現實,他又可以拉我下來做一個腳踏實地的人,很開心有他在身邊。我覺得我老公是很厲害的人,嫁給他是我最幸福的事,我一直希望我的小朋友有一個像他這樣的爸爸,而他真的是一個榜樣,好想兒子像他一樣,與世無絕。」

相信命運都不及相信自己

有留意玄學、八字的人可能都聽過,玄學中不正常戀愛的定義,包括年紀相差有一段距離、離過婚、生過仔的人相戀等等。Coffee 年輕時曾有算命師批她會嫁給年紀大她好多的人,結婚後完全不用工作,迷信的她即使跟老公在拍拖時期,她都在想Mr. Right 未必是他。

「我相信吸引力法則,每天起床告訴自己,『我今日會好幸福、身體健康』,就會幸福,就會健康。當我現在結了婚、生了小孩,靠自己努力擁有自己事業和將來,我就會覺得所有路都是看你自己怎樣走,要將自己生命交給不認識的人手上,還是交在自己在手上呢?即使出身平凡或者平平無奇的人,都可以有自己的未來、創出自己的故事。相信命運都不及相信自己。」

你是你本身的傳奇

藝人、百萬訂閱 YouTuber 、妻子、媽媽、創業家,每一個身份都不在計劃之內,充滿驚喜的人生,令 Coffee 的故事多了份傳奇感。

「三思而後行」不在 Coffee 的人生字典中,對她而言,思前想後,多數會製造不必要的焦慮,只要相信是對的事,行動永遠最實際。現在的 Coffee 擁有健康的身體、個人事業、幸福家庭,是不少女性的榜樣,她希望以自身的故事影響更多人,包括兒子。

「我是一個沒有長遠計劃的人,人不能計劃太多,計劃是趕不上改變的,不會將自己框在一個位置,你永遠不會知道下一秒會發生甚麼事,可能機緣巧合會認識到不同的人,令到你有不同的發展。希望在思維上可以幫助更多人,正面或是負面是自己的選擇,即使是不好的事情,也是可以教會你好多事情,做人的態度比一切都重要。想用自己的故事和經驗去鼓勵人,我的過去都不是太幸福,從細到大的經歷都不太好,身體又多病痛,但我們可以改變這件事。我做到,你們都做到。」

Assitant:Kiki Chen
Videographer:Pan
Video Editor:Lam Li

Wardrode:Coffee Sweat、Fendi、AFTERHOMEWORK(PARIS)@D-mop、Y/Project@D-mop
Make Up:Henry LI
Hair:Edmond

Location:Cordis Hong Kong 

#DELUXE STORY #林芊妤 #COFFEE LAM