© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

空靈女神蔡思韵:保持童心,勇敢經歷高山低谷

日期:Apr 03, 2020 8:00 AM

Editor:Yufi Yip

2017年ViuTv劇集《短暫的婚姻》 讓人認識到蔡思韵(Cecilia),她沒有乘勝追擊,返回台灣繼續學業,後來參演了台灣電影《返校》、《一吻定情》、劇集《極道千金》,在台灣影壇嶄露頭角,但她依然選擇返回香港,即憑電影《幻愛》獲得第26屆香港電影評論學會大獎最佳女演員,更入圍第39屆香港電影金像獎。人生如戲,峰迴路轉,香港台灣香港台灣,對蔡思韵來說,地域不是重點,「只要遇到好劇本、喜歡的角色,無論任何地方都會想去做,所以不限於我在哪裏生活」。

演員是被選中的發聲者

香港沒有韓國般的練習生文化,想做演藝人,就得自己找機會。蔡思韵自小習舞,中學時接觸戲劇,大學考上國立臺北藝術大學戲劇系﹐愈讀就愈愛,愈愛就愈清晰自己的演員夢。

「喜歡台灣的氣氛和環境,因為自己性格慢條斯理,說話都比較慢,覺得節奏頗適合自己,想嘗試在華語表演的地方去學習戲劇。由中學開始接觸戲劇,媽咪都覺得是玩玩而已,沒想過我會主修戲劇,我覺得她看到我的決心,認真的去做這件事,後來都轉軚支持。」

藝術有好多媒介,有人用畫畫,有人用音樂,蔡思韵選擇了戲劇作為表演的媒介。每個演員對自己演員這個職業,都有不一樣的解說。

「我覺得演員是一個透過電影、透過戲劇藝術﹐去展現在當下的時代和人,反映他們的心﹐例如我演《幻愛》 ,我覺得自己是反映某些人的心理,透過這個作品給予他們一些安慰和鼓勵。演員是一個好特別的職業,辛苦在於如何將自己全然地放在角色當中﹐然後經歷角色的開心和痛苦,讓自己真的痛苦,然後再重新走出來再做回自己﹐每一次的經歷對我來說都好痛心。」

(左)LOEWE白色背心裇衫連身長裙、蕾絲腰封及高跟鞋;TIFFANY & CO. Tiffany HardWear 18k金扣環項鏈及18k金環繞項鍊、Tiffany T1系列18k玫瑰金寬版手鐲、18k玫瑰金寬版密鑲鑽石手鐲、18k玫瑰金窄版手鐲、18k玫瑰金寬版戒指、18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指(worn on left hand)及Tiffany T1系列18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石手鐲、18k玫瑰金寬版半密鑲鑽石手鐲、18k玫瑰金寬版全密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金窄版戒指(worn on right hand)

(右)CHLOÉ條子西裝外套;LOEWE白色背心裇衫連身長裙;TIFFANY & CO. Tiffany HardWear 18k金雙重長扣環耳環、Tiffany T1系列18k玫瑰金寬版全密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金寬版戒指及18k玫瑰金窄版戒指

對得住自己最重要

對演員來說,沉溺不需要深,亦不需要一種氣氛,但就需要極大的情感投入。DELUXE主張女性要擁有的3A-Adventure、Affection、Attitude,蔡思韵覺得Affection最能夠形容自己。

「我覺得自己是一個比較感性的人,與人之間的關係、連結,是我生命中比較重視的一環。感性有時都頗累人,看戲、身邊好多事件, 甚至是朋友的事都可能會好觸動到你。作為一個演員,感性都是一個好好的工具,你好感受到身邊不同的事物,感受力比較強,其實對於我去表演,代入角色都大好大的幫助。不過我不會抽離不到角色,本身性格不喜歡將不開心的事留太久,回家就要做回自己,不然怎樣演不同的角色。」

出道短短幾年,蔡思韵卻在港台兩地都衝出一片天,在香港面對電影業低潮期,在台灣面對不是本地人的先天條件,她依然有工作、有提名、有獎項,但她卻依然會質疑自己。

「香港有好黃金的時代,現在觀眾少了關注香港電影,作為新演員不似80、90年代般機會處處,但好處是新演員都有機會擔正﹐有機會演女主角,有更多發揮空間。如果你話完全不在乎(提名和獎項)是不切實際的,都不可能不在乎。知道獲到香港電影評論學會大獎最佳女演員當晚,我睡不着覺,不斷思考、自我懷疑,自己是否真的那麼好嗎?是否真的值得得到這個獎?後來我反問自己是否盡了最大的努力,我回答自己是,那就足夠了,對得住自己最重要。」

GUCCI GG圖案西裝外套;CELINE荷葉邊襯衫、牛仔半截裙及長靴;TIFFANY & CO. Tiffany T1系列18k玫瑰金寬版全密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金窄版戒指(worn on left hand)及18k玫瑰金寬版戒指(worn on right hand)

26歲的空靈女神大人

蔡思韵不會用華麗的說辭去形容自己,訪問期間不斷自己講自己笑,這位空靈女神外表到內在都表裏如一,充滿靈氣。年紀對女人特別敏感,今年才26歲的蔡思韵,未還有29+1的恐懼,但就有學習做大人的煩惱。



「之前都覺得自己好似小朋友﹐不是不可以做小朋友,都可以保持小朋友的心,年紀增長會發現真的要面對一些東西,例如理財。將來希望自己可以成為一個有自信的大人,勇敢的﹐就算經歷低谷或不開心的事情都好,要更勇敢去面對這些過程。」

LOUIS VUTTON皮革bomber jacket、圖案印花背心上衣、皮帶、半截短裙及白色高跟鞋;TIFFANY & CO. Tiffany HardWear 18k金三層垂墜式耳環、Tiffany T1系列18k玫瑰金寬版戒指(worn on left hand)、Tiffany T1系列18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指、18k玫瑰金窄版戒指、18k玫瑰金寬版半密鑲鑽石手鐲、18k玫瑰金窄版手鐲及18k玫瑰金窄版半密鑲鑽石手鐲

GUERLAIN Abeille Royale殿級蜂皇祛紋眼霜HK$740/15ml(上)及GUERLAIN星鑽瑰寶系列Rouge G寶石唇膏盒(星鑽HK$265及瑰寶HK$165)及Rouge G寶石潤澤豐盈唇膏HK$260/3.5g(下)

Credits:

Art direction:Andre Woo

Videography:Sokin & DF

Directing & Video editing:Lam Li

Styling:Yufi Yip 

Makeup artist: ShuenKong @WiLLWong

Hair stylist: Lupuschui @orient4

Wardrobe: Celine, Chloé, Gucci, Loewe, Louis Vuitton

Jewelry: Tiffany & Co.

Skincare & beauty: Guerlain

Special thanks to Galet for the wonderful venue

#CECILIACHOI #CELINE #CHLOE #GUERLAIN #GUCCI #LOEWE #LOUISVUITTON #TIFFANYANDCO