© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

【stateMen】劉俊謙x游學修!尋找最快樂的愛情前 先尋找自己

日期:Feb 29, 2020 8:10 PM

Text, Styling by Yufi Yip
Video By Terence Man

《我們最快樂》?一段感情,何謂最快樂?怎樣定義快樂?

香港藝術節主辦、黃龍斌執導及莊梅岩執筆的舞台劇《我們最快樂》,本在情人節當天首演,但計劃趕不上變化,一場疫症令香港人養成每日戴口罩和瘋狂洗手的習慣外,更改變了日常生活,為免人群聚集,不論是主辦商主動,還是市民自行決定,很多娛樂活動都取消收場,《我們最快樂》亦不能幸免。觀眾失望,主演的劉俊謙和游學修都一樣,在他們排練期間的訪問,就道出他們對演出的認真。

劉俊謙飾演的Philip和游學修飾演的阿生,本是感情穩定的同居情侶,但Philip卻與張錦程飾演的大律師Neil產生感情。三位不gay的演員以同性角度演《We are gay》(我們最快樂)探討愛情的本質,「我以前有都演過,但在舞台上是第一次,會是很大的挑戰。不想性別,愛情就是愛情。首先不會追求外在,gay就一定是有點女性化的男生,不是的,先要捉緊角色,演員間在排戲時建立信任,找到聯繫,下一步才是尋找關係和愛」,阿修說。

阿謙點頭稱是:「最緊要是準備基本的東西,這套劇是表達甚麼、每場戲是表達甚、角色在追求甚麼,同性戀的質感可以再慢慢研究,太想表現自己就不能好好探討劇本。」

誘惑、出軌、傷害

看似穩定、永恆的關係起了變化,阿謙、阿修都認同人的心能同時存在多於一個人。

「或者這樣說,是你認不認知到這個欲望,知道後就可以選擇離開還是向前。」在劇中面對誘惑會走近的阿謙,在現實中恰巧相反,「我多數會選擇逃避。我覺得人,特別是男人,都是軟弱的。不論你多長情,一段一兩年,甚至五年十年,更長的關係,總有機會對某些異性產生好感,除非你是神、是聖人,我就承認我不是,我是一個好軟弱的人。如果有些位置開始覺得有點誘惑,我就會遠離」。

自稱甚少誘惑、被動地專一的阿修,在劇中角色對背叛自己的Philip不離不棄,現實中的他又是否如此大愛?「最大問題是,有時原不原諒不是自己可以選擇,背叛的傷害之大是,就算好想跟你繼續一起,當中的痛苦、往後心中的刺,好多問題是處理不了的。」

演員在演出前先要解讀劇本,你跟他們說「出軌」,他們就要問到篤,如何出軌、怎樣出軌,更要先定義出軌。出軌一詞,常被籠統地分為精神出軌和肉體出軌,阿謙覺得普遍男生比較不能接受肉體出軌,女生則不能接受精神出軌。

阿修解說:「有趣的是你怎麼定義精神出軌。我想跟她上床,算不算精神出軌?如果她受溝我會分手,這個就應該是,但她受不受溝是個未知嘛,所以精神出軌好難界定;肉體出軌都有好多種,喝醉酒、逢場作興,還是全心好想要那個人,林林總總,但整體上我接受不了。」

婚姻、成長、自我發現

二人認識人性在感情的弱點,但依然相信婚姻,矛盾啊!事實上,怎樣去經營感情,是一個選擇,「為甚麼一定要分愛情和感情,我覺得只可以分激情和感情 ,是否沒有激情就等於沒有愛呢?對一樣東西久了,激情一定會過,習慣了之後如何去營造,才是所謂的情。」劉俊謙這番話,令全港女人都想嫁給他。

30歲結婚是不少女性的目標,男人又如何對待29+1?今年踏入30歲的阿修坦言未準備好:「所有事都太快,經常覺得自己差不多死。講出來好似在開玩笑,但感覺真的很奇怪。甚麼?我已經過了29年,還感覺自己是『0靚仔
』,好似才剛畢業,中學的回憶還好近。我接受不了自己已經在曾經以為很大的年紀。可能關世代事,現在整個世代都普遍感覺30還年輕。」

在 Instagram 查看這則貼文

劉俊謙 Terrance Lau(@lauchunhim.terrance)分享的貼文 張貼

演員對了解劇本的追求,帶點執着,卻相當認真,這使他們對人性有着深入的思考和詮釋,同時亦是檢討自己的過程。阿謙回憶:「在演藝學院讀書時不止教授技巧,更多是自我發現,你以為自己是這樣的人,但好多時是相反的。以為不在意拿不拿到這個角色,但其實是很在意,為了保護自己不受傷就扮不在意。10幾歲的我、20幾歲的我,到現在的我變化都頗大。」

阿謙早阿修兩年經歷29+1的滋味,說時前那時快,在訪問之後,他就憑電影《幻愛》獲得電影評論學會的最佳男主角,早前又憑劇集《教束》膺民選視帝,又曾憑《天邊外》獲第九屆香港小劇場獎最佳男主角,劇影視三料贏晒!一顆真誠的也許是其致勝關鍵:「以前會好追求別人的認同,如果我運動不好、演戲又不好,我就只是劉俊謙,那劉俊謙是誰?開始問關於身份認同的問題,30歲前都好依賴別人的眼光去確立自己的身份,這個行業好難避免被評頭品足,前題是我如何評價自己,拋開面具和包裝,尋找背後真正面貌。」

在 Instagram 查看這則貼文

劉俊謙 Terrance Lau(@lauchunhim.terrance)分享的貼文 張貼

在旁的阿修神情凝重,對於成長他有着很多情緒,嬉皮笑臉、一雙神秘的單眼皮眼睛,容易給人不認真的感覺,被誤解或許是他的人生課題。不能改變別人的眼光,就只能改變自己的態度。「讀書時期有經歷過以為自己好勁,覺得自己甚麼都懂的階段,入演藝學院令眼界更廣,慢慢知道自己的無知,這是第一個階段;第二個階段是入行之後,一開始抱着一個心態,我真誠、對得住自己,就甚麼都不怕,但原來不是的,有些事不對就是不對、 有些說話講錯就是講錯、你態度不好就是不好,去慢慢成長,開始收斂和檢討。這兩三年比較多是這樣的過程。」

在 Instagram 查看這則貼文

游學修 Neo Yau(@neoyau19)分享的貼文 張貼

戲假真情、抽離、連結

兩位大男孩狠批戲假真情不專業,演出這套劇應該不會令二人戲假情真吧,應該......

然而,二人都曾經、正在是戲假情真的「受害者」,阿謙現任女友是《幻愛》的拍檔蔡思韵,阿修過去的一段情就由它過去吧,不多說了。熱愛斟酌字眼的兩位演員,竟然沒有定義「戲假情真」,笑着認了自己是不專業的,果然在愛情面前,多聰明的人都會變傻。

要為他們平反一下,在角色上戲是真、情亦是真的,在演員這個血肉之軀上,戲是假的,兩個人日久相處的情是真的,愛上的不是角色,是那個人本身。你會說愛上同事不專業嗎?

 

演員一生都在掏心掏肺的演繹不同人生,究竟當中的感情和情緒,幾多是演的,幾多是真的?「年輕一點時會想怎樣演好角色,為甚麼總是跟角色距離很遠?近年開始改變,覺得所有角色都是自己,距離多遠的角色都是自己,因為你在鏡頭或舞台上,觀眾就是看到劉俊謙,我們透過排練和表演,製造一種想像,讓觀眾看到劉俊謙在代表着一些人物。所有角色都有條橋連結了自己,當有感覺自己走不近角色,只要給予時間,角色會慢慢走近自己,突然之間會讓自己想起某一些經驗和心態。」阿謙說。

每演一個角色,都是探索自己的過程。「游學修又在演自己」,是阿修聽過最多的說話,「游學修自己」又作何感想?

「演少年囚友會有人問我是不是坐過牢,演過度活躍又有人問我是不是過度活躍。向好的方面想,是不是我演得好?演戲會找到自己跟角色相同的部份,我一定有我活躍的時候,一定有好想打人的一面,只是如何放大這一面。演戲帶我進入了不熟悉的世界,了解到我不認識的領域,明白到我以前不明白的事情,這是演每個角色的過程中得到的,不是從角色本身就拿到。」

外界常對演員充滿迷思,究竟投入角色後會否難以抽離?「我用A-Level來做例子,考完A-Level我都會發惡夢,亦有感覺自己還要去自修室溫書,演戲的過程是類似的。這是演員的選擇,是一種逃避或是任性,你不承認自己在現實,但其實你不會不知道自己在現實。」阿謙嘗試用例子解釋,但阿修更直接了當:「低B點說,可能有些人會覺得(抽離不了角色)這樣好型,長時間演繹角色的習慣,可能未必馬上就能改掉,但香港的拍攝習慣很即食很快,這樣都抽離不了角色真的很厲害。也許我見識少,真的不是反諷,始於沒有拍過大規模的拍攝。」俗語有伝,真話唔好拎出嚟講。

在 Instagram 查看這則貼文

游學修 Neo Yau(@neoyau19)分享的貼文 張貼

異性、朋友、伴侶

最後,有人想知兩位大男孩的擇偶條件嗎?OK,Fine!是筆者自己想知!

有着截然不同的外形和性格,卻同是天秤座,這樣會令他們有着一樣的愛情觀嗎?DELUXE主張現代女性要有3A --Attitude、Affection、Adventure,擁有吸引人的特質就等於能成為他們的密友嗎?原來又未必。他們告訴你,究竟男人在想甚麼。

「一個女仔愛追求新鮮感,敢於挑戰和嘗試未知、不擅長的東西,不論男女這個特質都很吸引人。經常說女生好麻甩,這是因為她跳出一個框架,沒有框死自己,這個人是無法預計的,總是有驚喜帶給人,好吸引。不過關係需要相處,以前覺得先做朋友好似好虛偽,現在覺得先做朋友是很正確,覺得她很有吸引力,但跟做女朋友、拍拖是完全兩回事。」阿修首選Adventure,但又不選Adventure。

阿謙呢?「我好喜歡Affection,好容易被她的情感所以吸引。情感的意思是包括性情,她怎樣去表達感情、跟人聊天和互動。我好重視溝通,要明白對方,不能好好聊天真的好慘。」簡單點說,要sync!對方是你人生伴侶同時又是靈魂伴侶。靈魂sync好重要,溝通好重要,給予足夠的私人空間都好重要。

阿修似乎說出天下男人的心聲:「想她依賴時就依賴,想她獨立時就獨立,想她不要太煩,但又覺得她要有需要我的時候,是否好賤?」賤?不賤啊!依賴別人、想從另一個人身上尋找填補自己內心和生活的空洞,是不健康的想法,更會增加伴侶的壓力,但太過獨立又會令伴侶感覺自己可有可無,兩者不能太極端。

愛情是兩個完整的人走一起,豐富對方和自己的生活,熟悉了對方習慣,再互相遷就。很老土,但最快樂的愛情就是這樣老土。

For Him
Hair: Nick Lam @ Orient4.com.hk
Makeup: Carmen Chung @ carmencmakeup_hair

For Sau
Make up: Yvonne Yeung
Hair : Vic Kwan @II alchemy

Special thanks to W Hong Kong for the beautiful location

#STATEMEN #DELUXE STORY #電影 #娛樂 #劉俊謙 #游學修 #我們最快樂 #舞台劇