© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#娛樂 #余香凝 #JENNIFER YU #電影 #演員 #DELUXE STORY

余香凝柔弱外表下強大的心!走上一條充滿未知的路 推自己到極限

日期:Jan 22, 2020 3:05 PM

Text, Styling by Yufi Yip
Videio by Terence Man

在新人輩出的年代,26歲的余香凝在出道短短幾年,就獲提名金像獎影后,她更是現在少有歌影兩棲發展的藝人。說話小聲,斯文有禮,神色悠然,是余香凝外在給人最大的感覺,但她的內在卻比想像中要強大得多。

人生就是一場冒險

做每件事前都要準備好,這是未雨綢繆還是杞人憂天?不知道,但至少代表她是個有要求的人。一個責任心的人,多少會讓人感到壓逼感,不過余香凝壓逼的對象只是自己,抱着博一舖的心當上演員,走上一條充滿未知的路,推自己到極限。

「現在這條路是沒有預計過。冒險地走出來。小時候好想有家庭,17歲就想20歲結婚、20歲就想25歲結婚,打一份穩定工作,穩定收入,然後就結婚生子,人生就是這樣過。到後來有機會接觸演戲就想博一舖,演員是一份不太穩定的工作,又被動,能主動的只有casting和學戲,令自己準備好下一個機會,好多東西都沒有辦法控制。演戲都是一個冒險,當怕自己處理不了這個角色時,只要踏出第一步就會發現自己做到一些以為做不了的事情。不論工作還是遇到對像,都要好好準備好自己,可能你自己心態上未準備好,即使遇到對的人都走不到最後,結不成婚。」

如果當演員是場冒險,這場冒險是由試鏡失敗而起。模特兒時代余香凝接觸到不少戲劇試鏡,首次經驗自覺太害羞,做得很差,隨後報讀戲劇課程增值自己,一下子猶如打開了潘多拉盒子,擴寬了戲劇的眼界。由首次成功爭取到演出機會,愛上演戲,每個角色的經歷和性格都在無形中影響着她本人。

「《骨妹》和《逆流大叔》的角色都是好惡、好能話事,跟原本的我很不一樣,但每個角色總有些特質會留在我身入面,證明我有投入過,浪漫一點說是一個記錄,令原本很悶的我更多元化。」

夢想沒有大小之分

與其問女生想成為一個怎樣的女性,不如問她們想成為一個怎樣的人。因為不論男女,終究只是一個人,這與性別沒有關係。當一個女生說自己想當賢妻良母,請不要笑,因為夢想沒有分大小,同樣重要。

余香凝擁有傳統的家庭觀念,想有自己家庭、生一子一女,她相信事業和家庭不會是對抗,而是互補。

「女人好強,懷胎十月生小孩已經是最強的一件事,好痛、好有勇氣、好偉大,生完又要照顧小孩、照顧家庭、有自己事業。我有家庭和小朋友,不會完全不工作,感覺結婚後不工作人會變蠢,不跟社會同步,接觸的世界會變窄。我不介意我比伴侶賺錢更多,但希望他比我聰明,因為我覺得我不算是聰明的人,對世界的認知、智慧、學歷都不足,希望對方有自己的才華,令我可以欣賞他。發生突發事情時,他可以在身邊冷靜地跟我一起處理問題,那就很好了。」

成為獨立自信的女性

柔弱的外表下,余香凝有着對擔起頭家的意識,期望成為獨當一面,有自己的主見的現代女性,不過明確的向別人表達出自己的想法,對她來說是一個人生課題,克服這種恐懼的方法,就是做演員!

「想成為獨立、有自己能力的人,經濟能力是其一,不用依賴任何人,甚至可以被人依賴。因為我是家中的家姐,能夠讓媽媽、妹妹需要依賴時有個依靠。還有是思想上獨立,我很容易受人影響,好多時做決定都要問好多人,想自信一點,即使遇到沒有信心的事,都能推動自己更有勇氣。當演員最大改變是,每一個角色都有份創作,有需要將感受說出來。音樂創作上近年的主導性多了,MV想怎樣拍都交給我決定,有了創作的勇氣和冒險精神,是一個很大的成長。」」

3月將舉行首個迷你音樂會,2020年余香凝期待着更多的挑戰,相信吸引力法則的她,保持正面的信念,投放到創作、生活和工作上,亦希望將正面的能量分享出去。

「我覺得自己可塑性好高,沒有強烈的個人特色,但正正是這種普通成就了相當大的可塑性。2020年想試不同的角色,拍至少3部電影,希望全家去旅行,希望吸引力法則會讓一切都成真。」

Makeup by Melody Chiu
Hair by Hugo

Special Thanks for the venue from OVOLO SOUTHSIDE