© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#BVLGARI #KARENA LAM #LUXE

夢想冒險家林嘉欣:不要讓別人告訢你不可以發夢

日期:Nov 29, 2019 8:00 AM

Text by Yufi Yip

如果我形容林嘉欣為女強人,你會認同嗎?

多年來接近零負聞,愛笑、甜美都是林嘉欣的代名詞,不過,甜美不等於逆來順受,不等於妥協。林嘉欣愛憑直覺做事,同時兼顧事業和家庭,絕對符合DELUXE主張現今女性要擁有的3A──Adventure、Attitude、Affection。

冒險家精神

對於Adventure和Affection,嘉欣日常對愛的人、關心的人, 都會以行為和說話去表達,而每次去旅行相當瘋狂,愛做平時在香港不會做的事,因為她有感旅行就是要累積不同的經驗。要數最影響她人生的,相信就是Attitude。

「我一向都不聽別人說話,有自己的Attitude。當我隨自己直覺走時,不一定是最容易的路,但它會是我認為最適合自己的路。自己的路自己走,沒有人會比我更清楚。你不take risk 日子只會不斷重複,take risk 你永遠不會知道隧道另一邊有甚麼在等待你,當中可能會有覺得好黑、好多恐懼、好多未知數,當你看到絲絲的光線,朝着這個方向走,就會看到光明。」

Keep on dreaming, keep the faith

不是每個人都能夠在漆黑中堅持夢想,亦不是每個人都能鏗鏘的說出初衷,畢竟生活磨蝕意志,歲月使人失去做夢的能力。然而,做演員要將文字化作情緒、行為,需要極強的想像力和創造力,發夢是嘉欣的日常,因為她深信,夢終有一天會實現。

「到今時今日依然很愛發夢,好天馬行空,我相信當夢中都見到這件事、這個人、某些畫面、某些慾望,就應該會實踐。經常提醒兩個女兒,不要讓別人告訢你不可以發夢,人是要繼續dream,因為所有事都是有可能的。」

嘉欣由歌手轉型成演員,事業如日中天之時結婚生女,當上媽媽繼續工作,憑《百日告別》坐上金馬影后寶座。嘉欣從不為人生訂下目標,但她由心散發着對生活的熱情,真誠的待人接物,初心也許不單是指夢想和目標,更是對真理和價值觀的追求。

「我對初衷、初心的看法是,只是你覺得那樣東西是真理,對你來說是一個truth的話,其實它就不會改變。我的初心和初衷由以前到現在都沒有改變過,亦不會動搖。首先要夠認識自己,要看很多書,要用很謙卑的心去學習,不斷觀察,覺得哪裏不足夠就填補。我會跟女兒說,媽媽不可能知道所有事,都會犯錯,因為我只是一個人,會有情緒會犯錯,但媽媽不會放棄。我講出這番說話,自己都要好堅定。」

氣場改變命運

常說「Timing is everything」,尤其是女人,因為時間會奪去女人的青春。年青女子努力趕在30歲前做很多事,猶如患上「29+1恐懼症」,其實不論29+N,人生一樣可以相當精彩。要為自己爭取最大幸福,就要學懂順其自然、拿得起也放得低。

「兩個小朋友都讀小學,自己的時間多了,可以做喜歡的事情例如戲劇、出書等。我不是好有計劃的人,憑直覺做事。拍寶麗來拍了接近20年,覺得可以結集成書,不是為了出書而拍,一切都好隨心。事情都好神奇,各方面都會慢慢配合。我為人樂觀,好相信一念之差,抱正面的想法,正面的東西就會過來。」

吸引力法則是股難以言喻的力量,雖然嘉欣不知道甚麼是吸引力法則,但她的想法卻是完全脗合。性格和心態決定命運,也許氣場同樣影響着萬物。

真正的強勢

女強人,不一定要打扮中性,整天板起口臉,說話粗聲粗氣,搏盡事業,將搖搖板的兩邊調至完全平衡需要技巧,而甜美、誠懇的嘉欣,強在平衡事業和家庭,又能保持個人魅力。讚女人能「撐起半邊天」,只是市場策略上的豪言壯語,真正的強勢是決定自己人生的能力。

Stylist : Andre Woo

Videographer : Terence Man & Ryan Ko

Video editor : Terence Man

Makeup : Will Wong

Hair : Hin Wan

Wardrobe : ALEXANDER MCQUEEN, SAINT LAURENT, SIMONE ROCHA

Jewellery : BVLGARI

Special thanks to K11 Artus for the beautiful location