© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#周秀娜 #DELUXE STORY #娛樂 #電影 #COACH

周秀娜的冒險人生:尋找自己的價值、開創屬於自己的事物

日期:Sep 27, 2019 3:37 PM

Text By Yufi Yip

要數現今演藝圈的傳奇女子,周秀娜(Chrissie)一定榜上有名。由出寫真、遭鬧爆教壞細路、拍電影、創業、提名影后,到開個人工作室,她10年間的經歷好多人一世都沒有這樣精彩,但花花世界的的另一面,又背負着多少精神和心理壓力。

逆流而上是周秀娜多年的慣性,在假開放真保守的香港社會,打着「性感無罪,少布有理」旗號出寫真、出抱枕;在乏味的香港演藝圈,毅然離開合作多年的公司,開個人工作室,自己捧自己。美貌、智慧、勇氣、膽色兼備,對於DELUXE主張現代女性需要擁有的Adventure、Affection、Attitude,Chrissie亦表示自己3個的特質都有。

冒險精神來自好奇心

想吃的東西一定要吃到,想做的事情一定要做到,Chrissie的好奇心和行動力,不知不覺成為她能量的起點。

「我覺得我自己是三個A (的特質)都有,應該都幾平均,但要說所有的起點應該會屬於冒險精神。有些東西你好想去試、好想挑戰,當你未試過就會好有興趣,敢於嘗試。去一些未去過的地方,好想知道哪裏是怎樣的,哪裏的人是怎樣的,覺得這件事好興奮,有好刺激的感覺,好想快點去做這件事。10年前的我,更加有冒險精神,因為以前無知,對很多事情都不理解,現在要珍惜的人和事多了,做事情會多想幾層。」

相信自組工作室是Chrissie近年做過最冒險的事,在29+5之齡,乘載29+1的熱血,決心跳出過往的機制,開拓出自己的路,這冒險來自對自己和事業的原則。
 
「過去10年都生活在溫室﹐所有事都有人幫我,(將工作)擺在我面前,我只要去選擇,但是現在不止要選擇,而是要開創屬於自己的事物,做錯決定都不能怪別人,亦學會理解不同崗位的難處。老實說是受到《29+1》影響,拍完之後令我覺得自己都要跳出舒適圈,看看自己能做得甚麼,少了自己時間、多了煩惱和白髮,但過程的學習和得着更大。」

自律是一種態度

參加模特兒大賽入行,到當上演員和老闆,當然一試的確是無妨,但想事情做得妥當,就一定是對自己有要求。筆者入行至今,跟Chrissie見過數次面,從不在她臉上看到歲月的痕迹,一次見面靚過一次,身形健美過一次,當中的自律可想而知。

「現在發覺做任何事都不能求其。曾經很怕得失人,怕別人不開心就會讓步,將自己(的意願)放在很後,現在會覺得大家都只是為件事好,敢於講自己想要的,大家早晚會理解,亦能化解更多誤會。有態度是好事,你在乎才會緊張、有要求,不在乎當然甚麼都沒所謂。做人自律是最緊要,當然我亦可以吃煎炸食物,但就要承受會生暗瘡的後果。保持外表和體形是因為為對自己有要求。」

演員正是不能求其的工作,一句對白、一個動作沒有演好,就有可能影響整個電影的流暢度,帶動不了觀眾的情感。歌手在演唱完畢,馬上得到掌聲,滿足感隨之而來,演員卻要等到電影上映才能得到回應。若研究角色是一個自虐的過程,對Chrissie
來說演繹角色則是自癒,上映後的讚賞是Bonus。

「做演員好幸福,我可以從角色當中發掘自己的另一面,清理自己沒有適當處理的情緒。拍《29+1》最後一場戲,拍了36個小時,覺得自己體力和情緒都去到一個臨界點,但導演不斷逼迫我,將我的情感推至崩潰。最後一句對白是跟欣宜講『多謝你』,那句說話是跟平常所說的『多謝你』不同,完全是掏心掏肺。拍完一刻感覺自己瞬間成長,好似把累績了很久的情緒一次過釋放,好舒壓。」

不需討好全世界

女人差不多到30歲,正正30歲,過了30歲,都會被追問着甚麼時候嫁人、有仔趁嫩生等,有人視當結婚當媽媽就人生目標,有人事業大過天,其實姊妹爬山,各自努力,想做就去做,不用追隨社會既有的價值觀,亦不用因年齡的限制自己。如何定義自己﹐在工作和生活上將自己放在甚麼位置,才是女人成長的必修課。


「現在這一刻我想成為一個做起事上來,好似男人如此有魄力的女人。一工作我就告訴自己,不要將自己當成女人,我純粹有女人的身段,都可以跟他們有同等的能力。以前可能年紀小,好多時都會從外界尋求自己價值,想去滿足所有人,但去到這個時間就會覺得,自己去定義自己是怎樣的人更緊要。」

Videographer:Terence Man & Ryan
Video EditorTerence Man
StylistAndre Woo
HairAmber Tse @IL Colpo Central
MakeupCircle Cheung @ndnco.co
WardrobeCoach
Special thanks to John Anthony for the wonderful location