© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#姚潔貞 #香港運動員 #DELUXE STORY #運動 #運動時尚 #LUXURY #LUOIS VUTTION #NIKE #FENDI #SWAROVSKI #SACAI #YOOX

【香港運動員精神】堅持是一種學問!姚潔貞:想做就要放手一搏

日期:Sep 18, 2019 3:57 PM

Text, StylingYufi Yip   Art Direction:Andre Woo 

運動員不是一件輕鬆的工作,在香港地當職業運動員更是支援不多,賺不了大錢,沒有一顆赤子之心和滿腔熱誠又怎能堅持。馬拉松運動員姚潔貞,2016年代表香港出戰里約奧運,創下當時個人最佳成績,在157名選手中排第39位。2017年因懷孕而休息,今年甫復出的首戰,就在澳洲黃金海岸馬拉松以2小時34分07秒衝線,打破陳封15年的香港紀錄。

一切都是冒險

由學界跑到奧運,再成為香港紀錄保持者,這是條路連姚潔貞自己都沒想過。DELUXE主張現代女性要擁有3A──Affection、Adventure、Attitude,她䁷得Adventure最能夠形容自己。

「我羨慕鬥心好強的運動員,因為我不是這類人。我不覺得自己一開始就好有潛質,能走到現在成為全職運動員,其實只是見步行步,一步一步好似冒險般試探自己。當初決定做全職沒有跟父母坦白,因為怕他們覺得我不行、質疑我為何不做護士不做一份穩定工作。下定決心之時,是有感年紀不小了,想做就要放手一搏。」

半馬拉松21公里,全馬拉松42公里。當時還是男朋友、同是運動員的丈夫陳家豪,向姚潔貞提出以入選奧運馬拉松為目標,她根本沒有放在心上,但這條奧運的神奇之路,卻稍稍的在舖陳。

「他提出時我一次馬拉松都沒有跑過,覺得不可能。有人會說『你半馬跑那麼快,全馬也沒有問題』,其實是兩回事嘛,距離長了一倍,訓練的時間就要多兩至三倍。之後就將他的提議拋諸腦後,後來有一個比賽要跑全馬,試了是感覺良好的,不過隔了一年才試第兩次,發覺自己原來是可以跑全馬的,就開始了全馬的訓練。當時問我有沒有信心達標參加奧運,真的是五五波,但開始了就要堅持。」

女兒是我的動力

女人擁有天生的母性,不少人在當母親後為了照顧家庭和小孩減少工作,甚至當上全職主婦。姚潔貞去年誕下女兒,以為她的運動生涯會因為家庭放慢腳步嗎?No way!夢想是不分年齡、不分身份,只要血仍是熱的,沒有東西可以阻止你前進。

「當媽媽後夢想是不變的,只是時間管理方面會有影響,事情不能按計劃。以前我會朝早訓練,現在要兼顧她的起居飲食、情緒,會變成中午才開始。雖然訓練好辛苦,但會想快點見她,想成為她的榜樣,多累都會重拾精神。現在依然會向着第二次參加奧運努力,希望以自己的故事教導成為別人和女兒的榜樣,無論遇到甚麼難關,只要堅持都定能跨過。」 

兼顧事業和家庭、強調獨立性﹐是新時代女性的定義,姚潔貞絕對是代表之一。對她而言,女生不一定會比男生叻才,反而是能夠兼得女性自古的優點和現代女性的聰穎。女人不易做,成功的女人更難。

「我覺得女人味都重要,學習煮飪、多看書,不一定要好叻,但一定要好好增值自己,香港人生活好急促,能從書中學到哲學、正能量等等,讓自己培養更多耐性和學會堅持。」 

堅持的學問

姚潔貞直言不是相當有好勝心的人,但她不斷提到「堅持」二字。要達到目標,過程也許千瘡百孔,在磨練中更要堅定心中的信念,擁抱對未來的期許,不是看到希望才堅持,而是堅持了才會有希望。
 
「雖然現在是媽媽,但身體的變化又未必跟生過小朋友事,始終年紀增長,新陳代謝會變慢,要瘦下來比以前難,唯有更注重休息和調節訓練的強度。有些運動員其實很有潛質,可是他們沒有堅持,其實都理解,畢竟想做全職運動員先要達到一定的成績,但一路工作一路訓練,對精神、體力、金錢都是很大的考驗,但一放棄,往後日子會得到怎樣的結果就看不到了。」

運動員不輕言放棄、尋求突破 、勇於面對失敗,遠比正規教育更直接的學習到堅持、「自古成功在嘗試」等人生哲理,他們全力以赴的精神感動人心,團結社會,成為大眾的榜樣。至今還認為香港運動員沒有經濟貢獻的膚淺想法,只是因為沒有看到運動員對香港的潛在貢獻。若政府願意投入更多資源到各個運動項目,香港運動員的成就一定不止如此。

香港人,一起努力、加油、奮鬥!

Video editing, 1st camera: Sokin
2nd camera: Ken
Graphic design: Dermot
Makeup: Cac Leung
Hair: Roy Yan @HairPlay