© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#LAURINDA HO #BEE MY LOVE #CHAUMET

打破千金框架!何超蓮:製造代表自己的新態度

日期:Jul 31, 2019 9:00 AM

講到何超蓮(Laurinda),大家都會想到「最索千金」、「靚女」、「富三代 」、「90後」、「離地」等等一堆標籤,前人的例子、仇富的情緒,令人會對 出身富庶家庭的人先入為主。有些標籤是鐵一般的事實,想摵都摵不甩,雖然 摵不甩,但看法是可以改變的,28歲的超蓮逐個框架打破,成就不一樣的千金 生活。

Text by Yufi Yip

不被「千金」限制
以前看報紙,名媛總是華衣美服、出入波場,給人一種遙不可及的感覺。後來 社交網站興起,名人的生活愈來愈公開,知名度隨之大開。有「最索千金」之 稱的超蓮,來自盛產俊男美女的大家族,優良基因加上進心,堪稱真.美貌與 智慧兼備。


「有這個稱呼當然好開心,要多謝大家!『最索』所指的除了外在,內在都很 有關係,做事方式、個人性格都很緊要,會多做善事幫助更多人和保持開心 。」

訪問當天,超蓮穿上Oversize頹T、長褲,配上200蚊有找的休閒鞋,carefree到 一個點。靚女容易給人距離感,超蓮卻健談得誇張,無時無刻都在笑。「最索 」一詞令超蓮關注自己的外表和身形,不可以肥是其一,但對美的追求更多是 個人標準,真正的壓力來自「千金」。


「『千金』這個詞我覺得不太正面,因為千金給人的感覺是高貴、難接觸、難 相處、不貼地、被寵壞。不過,這個身份是拿不走的,我希望給予另外的解釋 ,千金都可以很貼地,做平時大家都會做的事情,不會被『千金』限制。」

人生沒有方程式
若用「貼地」形容超蓮,未必人人能夠認同,但人品和修養,與身家無關。以 為名門之後,一定是從小就被培養成知書識禮、才情兼備的淑女,超蓮直言從 沒接受過這種教育,皆因有個佛系媽媽。


「媽咪不會要求我們去學甚麼,不會逼迫我們,從小就好自由。她最大的教育 是身教,她不會大聲說話、不會粗魯、不會罵工人、不講人壞話。」千金小姐的人生方程式,大可hea讀完大學,畢業後跟其他家族的「少爺」拍拖 結婚,小姐變闊太,過一個無須捱苦的快樂人生。不過,相比正職是環遊世界的富二三代,超蓮跟他們簡直是天淵之別,攻讀碩士、狂考會計師牌、打理家 族生意、開牛肉麵店、搞慈善組織,加上各種拍攝、公開活動,勤力程度驚人 。

「我小時候是計劃要25歲結婚﹐我的志願是做護士和家庭主婦。給自己太多壓 力、愈是計劃,就是愈做不到。之前覺得30歲很遙遠,所有的計劃都很膚淡和 很傻,始終不知將來會發生甚麼事,但現在會有目標,不會定幾歲就要做到甚 麼,每天只會努力做更好做更多,讓自己的時間不浪費。」


定義自己
Attitude、Affection、Adventure,是DELUXE提倡現代女性要擁有的3大特質,超 蓮在言談間亦不斷提到「態度」的重要性。「我覺得『千金』有個既定的形象,但我好想打破。現在是Slash世代,我希望 自己能夠多點Slashes,如何去定義自己都是一個態度,live up with 我自己的態 度,製造一個代表自己的新態度。」

View this post on Instagram

A post shared by Laurinda Ho 何超蓮 (@laurinda_ho) on

在時尚方面,超蓮同樣態度行先,最潮?最新?I Don’t Care!舒服、方便配搭 才是皇道!


「Fashion是自己的態度,每個人都有其獨特性,不限制自己、相信自己擁有特 別的氣質。我喜歡精緻、幼細的珠寶,平時穿着比較休閒、簡單,不會選太累 贅的款式 ,愈簡單愈好,可以配搭每天的衣着就很好,不用除的就更好﹐因為 我好容易掉東西,所以我比較喜歡手鏈。」

笑可以好簡單
世代之爭是近年社會其中一大矛盾,90後的超蓮亦是「受害者」,沒有責任心 、迷沉電腦,是這個年齡層最常聽到的批評。其實,不再18、22的90後漸漸成 為社會上有Say的群體,超蓮和朋友望以自身的力量帶給同輩一些鼓勵,同時為 社會帶來正面影響,前年他們成立了慈善團體「Smile with us HK」。


「我相信同輩的影響力最緊要,不要站在高位命令他們,而是以朋友身份鼓勵 他接觸社會。笑是與生俱來的,不需要學,但愈大愈多雜質,愈多不同的經歷 、 社會上的影響,可能會變得複雜。以前是給你一包糖就會很開心,現在有很 多東西蓋在上面,令人不懂得釋放開心和善意,希望大家可以回歸基本。笑是 很簡單的。」

View this post on Instagram

A post shared by Laurinda Ho 何超蓮 (@laurinda_ho) on

有人會埋怨世界沒有公平,為何超蓮家底好、又靚又叻,更性格友善,以為這 些是與生俱來,忽視她背後付出的努力。想要學歷就要努力讀書,想要美好身 段就要努力運動,不要妄想會有不勞而獲;擁有變好的條件,亦要懂得運用和 珍惜,不然燈神給予多少願望還是會得物無所用。與其自我標籤,不如先問自 己,為了__ __,你可以去到幾盡?出身改變不了,但人生可以!


Videographer :Terence Man & Ryan

Video Editor : Terence Man

Stylist : Eleanor Yeung

Hair : Sev Tsang@ Hair Culture

Makeup : Vinci Tsang

Special thanks to Madame Fu@Tai Kwun for the wonderful location