© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#DELUXE STORY #DIOR #CELINE #CHANEL #LUXURY #HANNA CHAN #陳漢娜 #娛樂

一生專注做一件事!陳漢娜:未知的人生是生命的動力

日期:Jun 14, 2019 8:08 AM

TEXT:Yufi Yip

何謂星味?有些是浸出來的,有些是天生的,陳漢娜 (Hanna)是後者。

「ハンナ hanna」,一張厭世臉和instagram上的日文名稱,令人一度誤以為她是日本人。模特兒出身,因一個試鏡機會而步上演員之路,短短一年時間,憑《殺破狼.貪狼》提名金像獎最佳新演員、擔上《G殺》的女主角,為主演的日本短片踏上康城紅地氈,這位新晉演員都變得愈來愈成熟。

下定決心

「初頭只是喜歡電影,有想過做幕後工作。」短短兩個小時間電影,動輒用上一個月、兩個月,甚至半年或以上時間拍攝,少點意志都堅持不了,但Hanna在拍畢《貪狼》後,就決心走上演員路。「愛上做演員、經歷了很多事情的感覺,一大班人去製作一部電影,自己是其中一份子感覺很神奇。電影是有種魔力!」

如果是因為發明星夢而當演員,一定抵受不住的過程辛酸。研究一個角色,將角色演好,其實沒有想像中容易。「當演員在思想上要放得開,投入角色不能灌輸太多個人思想,雖然會加入個人創作成份,但都要設身處地去投入角色。例如角色做了自己覺得不對的事情,就要拋開本身的自己才做得了。」

學做演員,學做人

演員,在香港是一份被低估的職業。很多人看到他們穿華衣美服去首映、拍廣告,但背後卻掏心掏肺的用上自身經歷、情緒、精神、想象,甚至身體去演繹角色。

Hanna年僅25歲,在如此青春的年紀,要好好去投入複雜的角色,需要用上大量的個人感受和想象。「每一次拍不同的戲,我都在吸收角色生命中的經歷和情緒,回到現實不知為何會覺得自己都一同成長了,感覺是我好似再清楚自己是怎樣的人,甚至是找到另一個自己,世界觀多了很多角度。作為演員是很神奇,我想我做任何工作都不會有這種得着。」

今年金像獎找來32位新演員當司儀,向電影界和香港人介紹這些影壇新力軍,寄望他們在電影圈發光發亮。推介你,不代表起用你。

近年香港電影反貪、反黑、反毒,甚少用上年輕演員當重要角色,再者多是以男性為主要角色,女新晉演員得到的機會似乎更少。「電影圈中男女待遇一定是不同的,畢竟世界沒有公平。普遍都是男性為主的電影,很少以女性出發的題材,而近年香港都少了愛情片。短期都是想多演有挑戰的角色,始終我還是很新,沒有接觸過的角色很多。」

冒險家精神

對於DELUXE主張的3A,Affection、Attitude、Adventure,Hanna自覺是個冒險家。「由模特兒轉做演員是一個冒險,是一個很大的冒險,但是我覺得只要決心去做就要堅持,可以做到自己喜歡的事情是很難得 。人生很像一場冒險,很多事情都是未知的,或者以前發生過你現在回首,不完全是順利的,但我喜歡戰戰兢兢的感覺。未知才是最有趣,是我生命的動力。」

隻身到日本發展同樣是一大冒險,可知外國人在日本生活十分困難,而且階級觀念重,壞處是短短三個月Hanna受到不少不公平對待,好處是讓她學會消化負面情緒。

自小是日本動漫、電影迷,長大後學得一口流利日文,雖工作上曾受到欺凌,但日本的匠人精神依然令她着迷。「日本人的思想好值得學習,好欣賞他們一生專注做一件事的態度。喜歡做麵包就努力的做麵包,喜歡做拉麵學去拉麵,畢生的當上拉麵師傳,去鑽研、將拉麵做好。」

Videographer: Sean Chu
Lighting assistant: Hong
Graphic Designer: Jelly
Stylist: Eleanor Yeung
Hair : Heitai Cheung
Makeup :  Rainbow.C
Special thanks:ICHU Peru