© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#DELUXE STORY #鄧小巧 #娛樂

音樂圈就是舒適圈!鄧小巧:不一定要漂亮才可以有自信

日期:May 09, 2019 9:25 PM

鄧小巧,2009年就知道這個名字,在《超級巨聲》中的一首「海闊天空」令人印象深刻,「有實力」、「靚聲」、「好唱得」,均成為她的形容詞,可惜在大台一段日子都未能讓她入屋。

直到去年開始,「四大發明」、「芭樂」、「重陽」,到最近的「雲吞」,小巧的歌曲在電台熱播,這女生10年來的付出,似乎迎來收成。

「以前會自負,會覺得可能是別人不識貨,其實這都是來自對自己不夠信心。在這行業愈久,愈知道這世界沒有懷才不遇,更加發現一山還有一山高,努力的人、有才華的人太多。如果你真的夠好、夠勤力,總會有人看到你,我是秉承着這個想法去做這行,如果別人看不見我,我就用盡辦法令他們看見。某程度上,我一直沒有離開這個行業,能告訴大家我很喜歡(唱歌)這件事,堅持一年別人看不到,堅持了這麼多年總會有人看到。」

即使捱窮,都要做音樂

由參加《超級巨聲》到《中國好聲音》,10年來發了3張EP,經歷高山低谷,默默耕耘,沒有賺過大錢,甚至試過戶口只得3位數,即使有着姐姐的支持,金錢始於是生活上的必需品。教育學院畢業的小巧,可以當老師,擁有穩定收入,但她沒有選擇這條路,因她相信成功感比數字重要。

「金錢的不安感是存在的,但都吸引不到我離開,捱窮但留在音樂圈,還是舒舒服服(賺錢)離開音樂圈,我會選擇後者。我的人生不止一個月二萬元的價值,人生的價值亦不應該用一份合約或一個銀碼去定義。」

Forever 22

人生有幾多個10年?少女都變成輕熟女,步入29+1。女人對於這個數字零舍敏感,小巧一點恐懼也沒有,回想小時候覺得25歲就要結婚生子,現在甚至覺得這個想法真的太傻。

「有時候真的嚇一嚇,還感覺自己是22歲,剛剛大學畢業、初出茅蘆。雖然年歲不斷增長,心理層面覺得永遠留在那個階段,加上這行業遲婚很合理,我又沒有三十而立就要闖一番事業的想法。如果我真的25歲就要結婚生子,我沒有給予足夠時間我自己。結婚生子這件事不應該憑歲數去決定,不是到了某個年齡就要做一件事,或者達到到某個成就。」

不把別人的恨放在心上

早10幾廿年,有人會說做藝人外表很重要,彷彿才華和努力都不重要。小巧也許沒有出眾的外表,但她一種親切感是很多藝人沒有的,這可以稱之為觀眾緣。然而,在一些人眼中有實力、有觀眾緣還不夠。

從來都沒有人知道「神」的是長甚麼樣子的,誰又有可以定義怎樣的外形才能當「女神」或「男神」。我們都沒有資格。

「有人因為你的外表而去評論你,並不是在給你愛,而是在發放一些恨﹐將別人的恨放在自己心中豈不是很傻。 不一定要漂亮的人才可以站出來給人欣賞,不一定要漂亮的人才可以有自信﹐不一定要漂亮的人才可以得到幸福。我不是天生很瘦的人,生成這樣就這樣吧,接受自己有好的亦有不好的。如果我是一個沒有運動細胞的人,卻每天都責備自己沒有運動細胞是沒有意義的 。」

人生職業 

藝人的生活和工作沒有想像中光鮮,單靠發明星夢、期望名利雙收而入行,未必足夠支撐箇中的壓力。要堅持將之成為人生的職業,前題是要夠熱愛你所做的事情,而且不計較付出和收獲不成正比。

「以前別人問我目標,可能會說開紅館(演唱會) ,現在的目標是希望多唱10年還能夠繼續唱。10年後即是我出道20年,還有人願意看我聽我的音樂,這樣我就真的做到將歌手變成我人生的職業 。」

Video by Sean Chu
Assisted by Andre Woo, Bertha So
Makeup by Leo Tam @ Annie G
Hair by Wing Wong@ The Attic