© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#DELUXE STORY #吳肇軒 #張蔓莎 #娛樂 #電影

新演員新希望!吳肇軒、張蔓莎:出生開始所有經歷都是演員的武器

日期:Jan 17, 2019 3:43 AM

前幾年香港電影圈常被指缺少新演員,出現青黃不接的斷層,近年隨着新電視台開台和低成本的本地電影,懷着演員夢、默默努力的新演員得到更多演出機會,嶄露頭角。在云云新勢力中要數最有潛力的,吳肇軒一定是其中之一。跟吳肇軒同公司的新演員還有胡子彤、朱鑑然等,在陽剛味相當重的小鮮肉中,卻有着一個說話慢條斯理、笑容甜美的小師妹張蔓莎(Sabrina)。

每個人初出茅廬都會經歷新人階段,今日的Junior,可能是他日的Old Seafood;今日的新演員,可能是他日影帝/影后。

A Star Is Bron

擁有圓大孩子眼的吳肇軒,說話冇嚟正經、充滿幽默感,但談到認真話題時,卻成熟得不似只有24歲。 在中學時期吳肇軒是留堂、停課的常客,會考迫於眉睫才令這位問題學生開竅,考演藝學院突然成為他腦海中一個念頭。每個演員都有一個故事,而他的故事就剪臍帶開始…….

吳肇軒:「我成為演員的契機?我覺得是剪臍帶那刻(笑)。演戲是我生命中一件很重要的事,不管以前認不認識它,一個人演員是由出生開始一步一步累積而成,所有經歷的事都是他的武器。如果你相信每個人來到這個世界都有自身的責任,chok一點說,演戲是它找到我、我找到它,一件我今生應該要做的事。」

張蔓莎說話、舉止溫文爾雅,談吐大方,一看就知道是個有思想、有家教的女孩子,相處過後一定會喜歡上她。說到吳肇軒和張蔓莎的淵源,除了是師兄妹,張蔓莎孿生姐姐更是吳肇軒演藝學院的同班同學。兩姐妹從小一起做司儀、學跳舞,雖然愛表演,但不想放棄讀書,張蔓莎沒有跟隨姐姐考演藝,選擇在理工大學修讀英文系。不過,正如吳肇軒所說,人生中的種種經歷都會成為演戲的養份。

張蔓莎:「從小就表現慾很強,而且特別好勝,很喜歡參加比賽。我喜歡贏的感覺,不停領獎我就會很開心,可能當中的滿足感令我愛上表演。 大學時期亦有參加表演課程,直到參與了一些學生作品,擁有自己第一個角色,進入了另一個人的世界,學會在日常生活更多的去理解身邊人的感受,令我真正喜歡上演戲。」

幸運 VS  努力

吳肇軒在演藝學院就讀大二時,就選上演出《哪一天我們會飛》的蘇博文,又從300人中突圍而出,跟影后劉嘉玲合演《以青春的名義》,出道至今電影、電視劇的片約不斷 ,他謙稱這些為幸運,但其實你見他有多幸運,他就有多努力。

不過,耕耘和收穫未必能成為正比,努力又未必能得到幸運之神的眷顧。相比軒仔,Sabrina的演員路就沒有那麼平坦,連番試鏡失利令這位好勝的高材生開始懷疑自己。

張蔓莎:「讀書時期很輕鬆就能得到成功感,得獎好似是很簡單的事,做演員比較被動,要等別人去挑選你。曾經有很多機會擦身而過,起初會好執着得失,開始失去自信,後來調整心態,明白自己將勝利看得太重,而這樣不會令我進步,學懂放開、go back to basics。演員工作是即使你主動爭取,都未必會得到,暗地的主動就是裝備好自己。」

吳肇軒:「喜歡表演的人都會經歷一個階段是,你不想承認是因為虛榮心而熱愛演出,其實虛榮心沒有想像的醜陋。希望自己做得好時,會不其然增加了自己的壓力,但有壓力能夠做得更好,我覺得是良性的。好勝是一個優點,因為好勝的人會想如何去贏;怕輸是一個缺點,因為會不敢嘗試。保持好勝、保持有野心,可以帶我們到下一個階段。」

態度決定一切

DELUXE主張女性要擁有3A──Attitude、Affection、Adventure。2008年黑人陳建州執導的籃球紀錄片《態度》,帶起了港台討論「態度」的熱潮,11年後的今日,兩位新演員同樣對「Attitude」情有獨鍾。

吳肇軒:「人有『attitude』是很大的一件事,有『attitude』就會有其他兩個『A』。我有態度的話,自然會有吸引力,人是不能太容易屈曲。但attitude』又不同『㒼塞』(固執)和自我中心,尤其我們年青要多學、多聽、多了解,有時候『attitude』是思路清晰的人才可以稱得上擁有的事。」

張蔓莎:「做任何事都要有自己的態度,不能太容易受人影響,要知道自己最想要甚麼,所以我覺得要堅守一些自己的想法和原則。作為一個女性,貪心一點來說當然想3個A都有,但阿軒說得對,『attitude』是一個根,有了『attitude』基礎就會好穩,我就可以繼續冒險或者去感染別人。」

「想成為為更好的人首先要認識自己,想認識自己要透過演戲」,一位資深演員曾訪問中這樣說。如果演戲成為一門必修科,即使未能培養到國際巨星,但至少可以激發更多同理心,社會可能會美好一點。

吳肇軒:「了解更多戲劇,絕對令我成為更加好的人,令自己和身邊的人都活得更舒服。有一個科目、職業能令你變得更加好、探討更多人性,我覺得很幸福。」

新一年新希望

如果搲撈就能當影帝/天王,古天樂、劉德華就不用幾十年來都捱更抵夜工作了,實力不足就算得到「最受歡迎」的加冕都不會服眾。不單止做演員歌手要努力,做任何事得過且過都注定失敗。踏入2019年,吳肇軒和張蔓莎以新人的姿態,期盼着今年的新開始。

張蔓莎:「2019年的目標,第一樣一定要做到的,當然是比去年進步,每一年都不能讓自己退步。去年廣告拍攝、平面的工作和微電影比較多,希望可以更多演員的作品。只要不停讓我演戲,我已經很開心。」

吳肇軒:「2019年我希望脫掉校服,成為一個開始接觸更多成人角色的演員,因為今都25歲了, 再探討下一步應該要怎樣,人性和角色的質地應該是怎樣的,去慢慢摸索。曾經有同事跟我說,我表現得好想自己很成熟,但你這個年紀是不是要有這個年紀應有得活力和該做的事,我開始思考到底是甚麼。然後就發覺每個人在每一個階段,都似乎需要去經歷當下才會完整地成長。其實你不讓自己任性是不會變得成熟。」

期望他們繼續任性下去,在戲劇的路上發光發亮吧!

Editor, Stylist:Yufi Yip
Photographer:lambiseverywhere
Videographer, Video Editor:Sean Chu

Hin's Makeup:Bonbon @mod_makeupacademy
Hin's Hair:Nick @orient4
Sabrina's Makeup:Jess Yung
Sabrina's Hair:Alex @orient4