© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#周秀娜 #DELUXE STORY #CHRISSIE CHAU

周秀娜10年蛻變:決定要做的事,就一定做到底!

日期:May 04, 2018 10:00 AM

2009年有人掀起0靚模出寫真熱潮,以致往後的34人不少想成名的女孩仿傚,這個人的名字叫周秀娜(Chrissie)。願意出寫真的女孩多不勝數,但有身材又有腦,不靠感情上位,肯搏肯捱甚至獲提名影后的卻只有一位,這個人的名字同樣叫周秀娜。

憑穿比堅尼在中環過馬路的廣告一「脫」成名,出寫真轟動全港,後來轉戰影壇,直到今年獲提名金像獎最佳女主角,這過程周秀娜整整用了10年時間才達到。

起點和終點的距離

初出道時作風性感大膽,負評多過正評,Chrissie說:「去做、感受這些工作時,其實自己第一人去感受,相當清楚自己想要些甚麼,只是很多沒有報道出來,而且每個人的解讀不同,理解娛樂圈要有娛樂性,自己懂得分析和消化就不會為此受到太難受。」全世界都讚周秀娜高EQ,確實不是浪得虛名。

人總有情緒,遇到困難想放棄亦是人之常情,不過Chrissie從未出現「放棄」這個念頭 

「一開始決定要做,我就會為自己做好心理輔導,若我認為這件事我不能做好,也許會乾脆不做,但決定要做就要做到底,即使過有多不順利和糟糕,都至少要完成這件事。好似跑步,當跑到中間,起點和終點的距離都一樣,為甚麼不堅持下去呢?」

即使有機會重來,Chrissie還是會選擇走這條路:「由始至現在所做過的事情成就了今日的自己。」

十年磨一劍

「《29+1》舞台劇本身就有很多粉絲,大家都害怕我們會做壞這部戲,是有壓力的。」

「壓力變成動力」這句說話很老土,但是真理。Chrissie:「看劇本時就知道這個角色相當有發揮,很多內心戲,相比之前演過的角色更有挑戰性。我有付出比平時更多100%的專注度,加上彭秀慧導演很注重我們的戲,捉我咬字、要讀好對白。」
在電影《29+1》之前,讚Chrissie有演技的人不多,但電影上映後掌聲不絕,皆因她演活了女人30在面對家庭、愛情,甚至整個人生的迷茫,內心戲拿捏得恰得好處。「之前經常演性感角色,到有機會演其他類型的戲會更加努力,希望別人看到。(演技)是累積得來的,要不是曾經演過不少戲劇,都未必演得來林若君(《29+1》中的角色)。」也許就是之前那些清澀的演技,才能讓人更加清晰看到Chrissie的努力。

Super Woman

電影界的性別歧視年年都講,在片酬、電影類型上,女性的機會此終較少,Chrissie亦希望未來更多女性主導的電影:「金像獎當晚楚原導演的得獎感言很令人感動,亦好欣賞古天樂的為電影圈的付出,團結大家,給予新人機會,希望過多幾年我亦有同樣的影響力去幫助不同的人。」

Marvel Studios差點破產要賣掉漫畫角色來「延籌」,雖然無錢但創意不死,10年精心策劃出《復仇者聯盟》,時序上和Chrissie的事業衝刺期重叠,這邊廂她亦迎來人生首個金像獎最佳女主角提名。10年在演藝圈來說只是小數目,捱個20、30年才封帝封后的人大有人在,失獎對Chrissie來說是no big deal,皆因她太愛演戲。沒有機會演Superhero,但她早已是自己人生中的Super Woman。

Photos by Ethan 
Text by Yufi
Stylist by Becky Chan

Wardrobe: YOOX
Shoes: Giuseppe Zanotti Design
Accessories: APM Monaco, Swarovski , Monica Vinader

Venue :香港九龍貝爾特酒店