© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

不吃早餐體重會上升?營養師解構健康早餐所需:碳水化合物+蛋白質

日期:Jun 16, 2021 6:42 PM

俗語有雲:「一日之計在於晨」,早上是補充身體能量的最佳時間,沒有足夠的能量和精神就難以支撐一整天的工作和日常活動,因此一份豐富又健康的早餐就尤其重要,但是並不是每個人都會吃早餐,即時每天吃早餐也不一定吃得健康,今次就請來了營養師Kathy來為大家分析早餐的重要性,並揭曉早餐應該要怎樣吃才最健康!

Editor:Shaleen

不吃早餐體重會上升?營養師解構早餐的重要性

不知道早餐對大家來說是否很重要,抑或是可有可無的一餐?有些人會選擇跳過早餐不吃,或者隨便喝杯咖啡當一個早餐。但是營養師卻指出,早餐其實非常重要的!早餐是第一餐為身體運作提供能量的一餐,亦是有助控制體重的要素,有研究指出不吃早餐有機會減低新陳代謝率,每一天的開始時,早餐是第一餐提供營養及糖份給腦部和肌肉運作,缺少了早餐血糖會維持較低水平,容易感到疲憊和難以精神集中,而且待到午餐才吃,亦會因為太過飢餓而吃得過多,反而不利控制食量,長遠來說容易令體重上升。

All Day Breakfast影響腸胃消化?

那麼早餐既然如此重要,又是否要吃最大份,例如吃All Day Breakfast? 常見的All Day Breakfast 多數會有焗豆、多士或者牛角包、香腸、煙肉、煎蛋、少量雜菜,有些甚至會有牛扒,相當於一份正餐,而這份全日早餐的蛋白質也偏多,香腸煙肉等均屬於高脂肪的肉類,所以有些人會選擇當作是早午餐,之後不吃直至到晚餐。

間中這樣或許不要緊,但其實這對腸胃消化不太好,一時一日吃兩餐,一時一日吃三餐,會擾亂胃部分泌胃酸的習慣,容易引起胃部不適。再者,一次過吃得太豐富時,血糖會快速上升,當下降時反而更會覺得疲倦。

健康早餐=碳水化合物+蛋白質

一份健康的早餐應包含碳水化合物和蛋白質,碳水化合物即例如麵包、米粉、饅頭,經消化後轉化成葡萄糖,為身體供應熱量,如果是複合性碳水化合物例如蕃薯、粟米等更加好,因為相對前者較多維他命B雜和纖維,維他命B雜有助維持新陳代謝率和提升專注力,而且營養價值更高更飽肚!

另一個重要的元素便是蛋白質,同時也具有增加飽肚感的功效。最佳的早餐比例便是2到3片麵包加芝士、火腿或者烚蛋做三文治、蕃薯、粟米加烚蛋等,如果加多一杯牛奶或一杯低脂乳酪更好,每天1到2份奶類有助確保攝助足夠的鈣質,預防有骨質疏鬆的出現,而早餐亦是較容易可以進食奶類的時候呢!所以對新陳代謝、體重或營養攝取來說,早餐確是很重要的一環,千萬不可以馬虎了事!

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會吳耀芬 Kathy

「家營營養中心」創辦人
中大食物及營養科學學士
港大心理輔導學碩士
認可身心語言程式學(NLP)導師及催眠治療師

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

Related Article : 
2021父親節禮物推薦|為父親增添男人味!精選5款男士必備香水

2021持久保濕粉底液推薦|精選5款夏日必入手粉底液!編輯親身實測保濕、遮瑕、清爽、持久度

#減肥 #減肥飲食 #瘦身 #飲食 #吃早餐 #減肥早餐 #正確早餐