© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

月經週期護膚法則|把握3個黃金階段護膚成效增倍!M到避免去角質、酸類產品

日期:Jun 18, 2021 1:13 PM

女生在月經週期除了心情會特別煩躁之外,皮膚也會變得特別差,毛孔粗大,粉刺暗瘡增生,其實除了月經來臨時皮膚狀況會變差,月經前後皮膚也會出現不同的變化,因此護膚方案便需要根據皮膚的轉變而進行調整,在月經週期皮膚獲得適當的護理,效果會更加驚人喔!一起看看月經的3個不同階段,學會月經週期護膚法吧!

Editor:Shaleen

月經週期護膚法:月經期(月經第1-7天)

月經來的時候雌激素和黃體素會減少分泌,因此肌膚在這個時候會比較容易乾燥和敏感,容易受外來刺激,同時由於黃體素減少,皮膚會較少分泌油脂,在缺乏肌膚屏障的保護下,肌膚會缺少光澤感,呈現暗啞的狀態,也會因為刺激而導致泛紅。

護膚重點:

因為皮膚比較容易受刺激的關係,因此建議避免使用含有酒精、酸類的護膚品,最好使用溫和和沒有低刺激性的護膚品和化妝品,例如金盞花、積雪草、蘆薈等天然抗敏成份的產品,可以同時舒緩肌膚,增強皮膚的防禦能力。最主要就是做好皮膚基本保濕的功夫就很足夠了,減少做磨砂、去角質的舉動,另外也要盡量素顏少化妝。

Kiehl’s 特效清爽保濕啫喱面霜HK$305/50ml ; HK560/125ml)品牌全新推出的進階版升級配方含有創新的保濕控油成分組合,不含酒精成份,更適合敏感肌適用,並介入了全新成份微氨基酸,保濕同時吸走臉上多餘油脂,保持皮膚水油平衡。面霜清爽的啫喱質地可以被肌膚迅速吸收,夏天使用清爽涼快,皮膚水分也會立刻得到提升,減少面部油膩感。

Caudalie葡萄籽急救保濕精華HK$340/30ml)含有97%天然純素成分,含有最高100%的有機葡萄籽水,可以維持肌膚微生態平衡健康,穩定皮膚情況,另外葡萄籽多酚、紅酒酵母和微透明質酸能提升肌膚水分並改善敏感泛紅,還具備抗氧化效能,保護皮膚免受自由基和環境刺激造成的傷害。

月經週期護膚法:濾泡期(第8到14天)

月經完結之後,這段時間可以說是皮膚的巔峰狀態,這個階段身體會分泌大量的雌激素,皮膚會變得光滑水潤,毛孔也會變小,新陳代謝和血液循環會變好,因此面色也會比月經時期更加紅潤有氣色,而且肌膚在這個時候的吸收力達至底高峰期,所以此階段可以抓緊機會為皮膚補充營養。

護膚重點:

由於皮膚吸收力絕佳,因此可以使用功效強或高濃度的產品,例如美白、抗衰老或者果酸換膚等。不過在月經結束的初期皮膚的水分和光澤都很好,反而需要注重防曬方面,不要忽略外來環境對肌膚的影響!

YSL全效輕透空氣感防曬SPF50/PA++++(HK$530/175ml)這款防曬比起傳統防曬輕透8倍,不會堵塞毛孔,可以迅速讓皮膚吸收。配方蘊含柑橘皮萃取,擁有抗氧化功效,幫助皮膚回復光澤感,另外成份中還有維他命B3,幫助鞏固皮膚天然屏障,對抗氧化物侵害,是一支全能的防曬,除了抵擋紫外線還可以保濕、抗衰老!

Estée Lauder新生活膚全能亮白輕盈面霜(HK$835/50ml;HK$990/75ml) 面霜質感絲滑輕盈,容易被皮膚吸收,配方蘊含獨家辣木萃取技術,結合Beautyberry紫珠萃取物和維他命C,可以提升皮膚膠原蛋白的增生,幫助提亮和均勻膚色,另外還能提升肌膚的緊緻和彈性,減少皺紋。  

月經週期護膚法:排卵期(第15-28天)

這段時間是皮膚狀態最差的階段,一般是指排卵日的前5天和排卵後4天,體內的黃體素開始分泌,雌激素就會減少,導致皮脂腺和黑色素的分泌增加,最明顯的現象就是油脂變多,而且容易長暗瘡,特別是月經來臨的前幾天,通常都會在下巴周邊位置長痘痘。另外皮膚也會變得粗糙、毛孔粗大、暗沉蠟黃、黑眼圈嚴重等問題,身體容易感到疲憊,身體更會因為水腫異常腫脹。

護膚重點:

這個階段要為肌膚做好清潔功夫,增加去角質的頻率,控制油脂分泌的狀況,減少多餘油脂也可以防止暗瘡和粉刺的形成,讓皮膚在月經到來之前維持乾淨的狀態。另外除了清潔之外,也可以使用一些活化疲倦肌膚和深層保濕的產品,也要保護好肌膚,做好防曬和美白,預防色斑出現。

Clarins植萃淨化爽膚露(HK$250/200ml, HK$410/400ml)不含色素和酒精的爽膚水,蘊含有機金縷梅和有機繡線菊,是專為混合和油性肌膚而設的爽膚水,可以調節皮脂分泌,讓皮膚保持清爽無油光,還加入了平衡膚質因子,保護肌膚天然微生態平衡,同時加速後續護膚品的吸收。

l ’Elixir des Glaciers冰凝瑰傲鎏金肌底精華乳液(HK$2,800)乳液針對缺乏礦物質的肌膚,特別是膚色暗沉,缺乏光澤的皮膚,蘊含鱘魚活細胞DNA,有效抑制彈性蛋白酶,刺激蛋白酶聚糖的增生。另外豐富的海洋礦物質也是維持細胞正常運作的元素,幫助推動肌膚的生理反應。乳液以納米技術研製出極精細的分子,質地幼滑,作為肌底液可以穩定肌膚之餘更有助後續護膚品的吸收。

Clarins明眸大眼精華(HK$530/15ml)Clarins推出第四代的全新配方,除了有皇牌的V輪廓緊緻精華的強效擊脂纖顏植物科研技術,同時新增三重去眼腫複合配方,解決因脂肪及水腫積聚的嚴重問題,其他的植物成分更可以減淡黑眼圈和眼周色素沉澱。另外配合合金製成的按摩頭,冰感按摩效果可以即時舒緩和減退雙眼浮腫。

Related Article : 
不吃早餐體重會上升?營養師解構健康早餐所需:碳水化合物+蛋白質

2021持久保濕粉底液推薦|精選5款夏日必入手粉底液!編輯親身實測保濕、遮瑕、清爽、持久度

#去水腫 #去角質 #抗衰老 #控油 #收毛孔 #敏感肌 #暗瘡 #月經 #護膚品 #防曬 #面霜 #月經週期 #月經護膚 #月經週期護膚