© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

外國熱爆「葉綠素水」可改善暗瘡肌?拆解葉綠素水美容真相:導致皮膚對陽光變得敏感

日期:Jun 09, 2021 4:45 PM

提到去痘消炎,很多人都會想起茶樹精華,但是外國最近卻掀起了一陣「葉綠素水」(Chlorophyll Water)去暗瘡熱潮,在TikTok上更引來了不少美容博客的跟風,每天早上都會將葉綠素加入清水中飲用,堅持持續喝一段時間,就會發現皮膚得到改善,特別是暗瘡肌膚,至於效果是否真的如此神奇?就讓編輯為大家揭開謎底。

Editor:Shaleen

外國盛行「葉綠素水」美容風潮 每天喝可改善暗瘡皮膚?

相信在大家的認識當中,葉綠素是幫助植物吸收陽光並進行光合作用的重要元素,讓植物維持翠綠顏色,並減少水分和營養流失。但是食用「葉綠素」並不是新鮮的事情,市面上也有不少含有食用性葉綠素的保健產品和補充劑,液態、膠囊都有,大部分都是以海藻提煉而成,具有抗氧排毒的功效,但是穩定性卻較低,容易被分解。但是為什麼「葉綠素水」一夜之間爆紅,成為最新的美容潮流呢?

一切都源於外國TikTok網站的一位博客@madibwebb,她在上傳的影片中展示了連續飲用2個月葉綠素水的皮膚轉變,不到短短一個星期,原本臉上的荷爾蒙瘡就得到了很大的改善,神奇的功效引起了一陣跟風潮,甚至TikTok#Chlorophyll的標籤更超過了2.5億次瀏覽,吸引年輕人紛紛嘗試飲用葉綠素水。

拆解葉綠素治療暗瘡皮膚的真正成效

首先了解一下什麼是葉綠素,它是一種脂溶性綠色色素,存在於植物、藻類和藍藻中的光合色素,葉綠素分子構造類似人類血液中的血紅素,在許多歐美文獻中曾經紀錄過葉綠素可以幫助傷口癒合,在日本的文獻中也記載著葉綠素含有維持消化道機能、使排便順暢的功效,日本一直大熱的「青汁」中除了擁有大量纖維之外,就是葉綠素了。除此之外,葉綠素還是一個「能量寶庫」,是維他命ACEK的極佳來源,而且含有人體所需的營養素如鎂、鈣鐵和鉀,維持身體健康,更是絕佳的抗氧化和消炎功效。說了那麼多內在的功效,到底葉綠素是否可以醫治暗瘡呢?

紐約權威皮膚科醫生Dr. Dhaval G.Bhanusali則表示葉綠素中含有抗氧化特性意味著它可以對抗皮膚受損或者自由基的功效,特別是對容易紅腫、發炎的炎症性痤瘡有幫助,但是嚴重的囊腫性痤瘡則不建議使用。另外Bhanusali表示葉綠素口服比起局部使用更加有效,因為局部使用時會有很多變量,葉綠素的不穩定因素也會讓效果變差,因此外敷的效果可能會較為遜色。

不過也有醫生對於葉綠素可以改善暗瘡皮膚有保留,孟買Wockhardt醫院的皮膚科醫生Dr Kaleem Khan則表示,葉綠素對於治療暗瘡沒有直接的成效,而當吸收了葉綠素之後,皮膚就會像植物一樣吸收陽光,在治療暗瘡方面有一定的發揮作用,這個概念被稱為類似於「光動力療法」,攝入葉綠素後,當皮膚暴露在藍光或者紅光下,就會殺死形成暗瘡的細菌。但是同時也會讓皮膚對陽光變得更加敏感,容易曬傷或者曬黑,有讓皮膚變得更差的機會。

雖然這樣聽起來葉綠素的確對身體有百利而無一害,但是在護膚上的研究依然十分薄弱,至今仍然沒有全面地對葉綠於皮膚、健康又直接關係的研究,但是Dr. Bhanusali則表示如果平常已經攝入足夠份量的綠色蔬菜,就根本不需要使用這種濃縮形式的葉綠素來補充身體,反而從菠菜、西蘭花、抹茶等這些原生食物中攝取天然葉綠素更加健康!

Related Article : 
中醫拆解背部暗瘡成因:這些行為最易生暗瘡!新娘美背須知:預防背部暗瘡5大招

吳千語養顏祛濕水食譜公開!中醫拆解5大常見薏米水迷思:薏米不可以焗水飲?

#天然美容 #抗氧化 #排毒 #暗瘡 #葉綠素水 #葉綠素水美容 #去暗瘡 #葉綠素護膚 #CHLOROPHYLL WATER