© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

吳千語養顏祛濕水食譜公開!中醫拆解5大常見薏米水迷思:薏米不可以焗水飲?

日期:Jun 07, 2021 6:32 PM

踏入夏天,氣溫潮濕又悶熱,加上都市人不健康的作息和飲食習慣,很容易讓身體積聚濕氣。說到祛濕,香港人大多有飲用薏米水袪濕的習慣,但是原來薏米水看似做法簡單,當中也有不少誤區,這次便請來了註冊中醫師鄺詠欣為大家解開常見的薏米水5大迷思,小心不要越喝越濕!另外還為大家公開氣質美女吳千語的夏日祛濕美顏水,做法也十分簡單!

Editor:Shaleen

吳千語養顏祛濕水食譜公開

擁有高挑身材和立體五官的氣質美女吳千語除了在健身護膚上很有心得之外,看不出年紀輕輕的她也十分注重養生,在不同的季節都為特意烹調一些健康養生的湯水幫助調理好自己的身體,進入潮濕又炎熱的梅雨季,吳千語更有自己的一套祛濕法寶,以下就為大家介紹吳千語的祛濕美顏水,材料和做法都十分簡單,大家不妨試試!

吳千語表示最梅雨季天氣比較反覆,經常都會下雨,潮濕的天氣讓人感到難受,當體內濕氣很重的時候,經常都會感到疲倦和全身乏力,睡眠質量受到影響,而且粉刺、痘痘都會增生,因此她會根據自己的體質調配祛濕飲品,以下就是她最常喝的祛濕美顏水,一個星期12次就足夠了。

材料:薏仁、花生、枸杞、眉豆、土茯苓、芡實、 陳皮、黑豆、無花果、龍眼肉、赤小豆、百合

步驟1:把所有材料洗乾淨之後,泡15分鐘。

步驟2:把泡好的陳皮拿出來並去掉白色的囊,可以除掉苦澀的味道。

步驟3:水沸騰之後,把材料放進去煮25分鐘,完成!

中醫師拆解5大常見薏米水迷思 夏日濕熱救星正確喝法

薏米水迷思1:煮薏米水應該用生薏米或熟薏米?

薏米有分生薏米及熟薏米,性質不同。生薏米未經炮製,性質偏寒,可以利水滲濕,清熱排膿,其利水腫之力較強,適用於濕熱型體質,或水腫明顯的人士 熟薏米經過炒熟,性質更溫和、健脾能力更佳。適用脾胃虛寒,手腳冰涼人士。 如果大家不清楚自己屬於邊一種體質,可以把生熟薏米1:1混合使用即可。

薏米水迷思2:薏米可以焗水飲用?

絕對不可以,日常診症時,經常有朋友問相同的問題! 熱水焗薏米的做法不能把藥材的有效成份釋出,飲用薏米水變得沒有價值,大家不要再犯這個錯誤了。其實處理薏米時,只要把藥材洗淨,加入清水浸泡2小時,再用小至中火煲一小時即可飲用。

薏米水迷思3:薏米水有袪濕功效,每天喝功效會更加強?

薏米水性質偏寒,不宜每天飲用,一星期飲2-3次即可,否則過量飲用反會損傷脾胃,令脾胃失其運化水濕的功能,使身體 「濕上加濕」。要注意的是,薏米性質滑利,孕婦不宜飲用

薏米水迷思4:薏米混合其他食材會減低功效?

薏米水口味寡淡,可以配搭不同材料,口感更加豐富之餘還能加強功效,如果希望有瘦身利水消腫的作用,可以加入粟米鬚或赤小豆;希望有補益氣血的效果,可配搭大棗數枚及紅豆飲用。如果脾胃虛弱,平素有胃脹胃痛的人士,不妨換一換口味,加入薏米、鮮淮山及瘦肉熬煮成湯水飲用,以收健脾益胃之效。

薏米水迷思5:當身體出現什麼症狀時,適宜飲用薏米水袪濕?

夏季潮濕悶熱,人體容易感受外界濕邪。當我們經常感到疲倦,面部及頭皮的油脂分泌增多,粉刺痤瘡冒出,又或者出現肌肉酸痛,胃口不佳,大便黏,口氣重的症狀,代表體內的濕氣較重,可以飲用薏米水袪濕。如症狀持續未能改善,可以向中醫師求助,病向淺中醫。

鳴謝:註冊中醫師鄺詠欣

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ecwingyan/

Related Article : 
中醫拆解背部暗瘡成因:這些行為最易生暗瘡!新娘美背須知:預防背部暗瘡5大招

6月必買!編輯推薦夏日保養清單:溫和天然去角質、清潔產品+底妝必備妝前神器

#中醫 #去水腫 #女美容 #明星保養 #暗瘡 #美容 #養生 #薏米水 #祛濕 # #薏米 #祛濕美顏 #吳千語