© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

中醫拆解背部暗瘡成因:這些行為最易生暗瘡!新娘美背須知:預防背部暗瘡5大招

日期:Jun 06, 2021 7:46 PM

夏天當然想要穿上小背心、氣質的露肩上衣,但是當看到背部密密麻麻的暗瘡就會瞬間灰心,看到喜歡的背心也不敢買,在街上看到別人的白滑美背就只有羨慕的份。有沒有想過到底是什麼原因導致背部暗瘡的形成呢?其實生活中很多壞習慣都會讓背部長出痘痘,如果是即將結婚的新娘,就更要留意了!今次請來香港註冊中醫師鄺詠欣為大家講解背部暗瘡的成因,只要改掉壞習慣,做好預防措施,白滑美背就回來了!

Editor:Shaleen

西醫認為暗瘡不論在身體的什麼部位都好,都與油脂分泌過盛有很大的關係。特別是平常工作壓力大、熬夜、睡眠不足、荷爾蒙分泌失調等原因,都會導致油脂分泌過量。由於皮脂腺分佈在毛囊深部,因此身體只要有毛髮的地方就有機會因為油脂分泌過量或者外在環境的污垢而堵塞毛孔,從而引起炎症,最後變成暗瘡。背部的油脂分泌一點都不少於面部,加上背後的毛髮較粗厚,因此在夏天較易出汗的情況下,背部的毛孔更容易因為堵塞而發炎,就會形成暗瘡。

中醫則認為當體內的濕氣重便會讓油脂分泌變得旺盛,從而增加了長粉刺的機會,當粉刺發炎的時候最後就會形成座瘡了。很多人因為平時的飲食習慣不太好,如果經常吃一些濕熱、煎炸、肥膩的食物,就會讓體內的火熱增加,當這些火熱藏在膀胱經的時候,因為背部是屬於膀胱經的一個部分,因此背部就會出現痤瘡和痘痘了。通常暗瘡都會分佈在背部各個位置,特別是上背和下背會比較多,一般都是因為肺經鬱熱、脾胃濕熱而引起。

4個生活壞習慣形成背部暗瘡

1. 運動後沒有立刻洗澡

很多人在運動後都會穿上貼身的瑜伽服或者運動服,但是運動後流的汗水和油脂都會依附在皮膚上,不但滋生細菌,而且還會堵塞毛孔。因此在每次運動之後建議要立刻洗澡,並帶備一套乾淨的衣服更換,如果運動的地方沒有淋浴設備,最好帶備一套乾淨衣服,擦乾汗水之後再換上衣服,盡量減低汗水留在皮膚的機會。

2. 沒有定期更換睡衣和貼身衣物

很多人都以為家居衣服因為沒有外出,所以連續穿很久都沒有關係,但是其實在睡覺的時候身體會進行新陳代謝加速油脂的分泌,身上的內衣和睡衣都會依附著細菌和油脂污垢,就算洗澡能夠係走身上的油脂,但是衣服上的細菌和油脂污垢依然能夠讓背部的毛囊感染,更不用說貼身衣物就更需要每天更換了!

3. 飲食不均衡

平常的飲食習慣對於皮膚也有很大的影響,特別是喜歡吃重口味、辛辣和煎炸食物的人,長期下去很容易傷害脾胃和造成積濟,另外重鹽濃味的食物也會增加皮膚的油脂分泌,當平常洗澡時清潔不當的時候,背部的皮膚毛孔就更容易堵塞,最後形成暗瘡。

4. 洗髮時沒有清洗乾淨

洗澡時有多少人真的會認真洗背部?其實很多人在洗澡的時候都會忽略較難觸碰到的背部,或者只是馬虎清洗一下便算,導致背部的角質層越來越厚,另外沒有徹底把殘餘的沐浴露和洗髮露徹底洗走,殘留的化學成分便會積聚在背部毛孔,從而堵塞毛孔,誘發背部暗瘡的形成。

預防背部暗瘡4大方法

預防背部暗瘡方法1:使用成分溫和的沐浴產品

清潔力太強的產品會帶走皮膚的油脂,讓背部的水油失衡,反而會刺激油脂線分泌更多的油分,因此不要使用鹼性過強的沐浴產品。另外太過滋潤的身體乳也有機會讓毛孔阻塞,最後毛孔發炎便導致暗瘡的形成。

預防背部暗瘡方法2:定期去角質

背部的角質層過後會增加背部毛孔被堵塞的機會,加上平常洗澡也不會仔細清潔背部,因此要定期去角質才能避免背部暗瘡的形成。在選擇背部去角質的產品時可以選擇含有水楊酸或茶樹成分的產品,可有效消炎殺菌;讓暗瘡快速凋謝及癒合,另外有磨砂粒子的磨砂膏也可以幫助背部肌膚去除老廢角質,減少皮膚角質層積聚,還可以選用美白的產品,同時幫助去除已形成的痘印,還原美背。

預防背部暗瘡方法3:選擇透氣的衣服

平常盡量減少穿著緊身的衣服,背部長期被不透氣的衣物包圍,讓皮膚長時間處於悶熱侷促的環境中,也會造成堵塞毛孔的現象,另外過於緊身的衣服也會為皮膚帶來摩擦,刺激到皮膚的屏障,最好穿著透氣、棉質的舒適衣物,減少背部皮膚的負擔和刺激。

預防背部暗瘡方法4:運動及食療改善濕熱

如果是因為身體過於濕熱的情況而導致背部暗瘡的形成,平常飲食中可以多吃滋養去濕的食物例如薏米、苦瓜、冬瓜、扁豆等等,用來煲湯有清熱、潤肺的功效,另外還可以用紅豆、綠豆等來煮糖水,好喝又可以清熱解毒。除了飲食習慣之外,平常也最後有運動的習慣,因為每次運動排汗都是很好的一次排毒過程,能減少體內積聚的濕氣,透過流汗和加速血液循環來疏通毛孔,減少背部暗瘡形成。

鳴謝資料提供:註冊中醫師鄺詠欣

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ecwingyan/

Related Article : 
2021香水推薦清單|精選5款夏日香水:精美瓶身設計、持久香氣!必學3招香水持久小技巧

女星箍牙前後變化媲美整容!解構4大箍牙好處:傳統牙箍和隱形牙套該如何選擇?

#中醫 #去角質 #暗瘡 #潔膚 #磨砂 #背部暗瘡 #痤瘡 #美背