© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

女星箍牙前後變化媲美整容!解構4大箍牙好處:傳統牙箍和隱形牙套該如何選擇?

日期:Jun 01, 2021 3:09 PM

每個人都想擁有自信笑容,但是迷人的笑容最關鍵的一點就是牙齒,一排整潔的牙齒真的可以在外觀上加分不少,但是現實中很多人牙齒都會有不整齊的問題,嚴重的還會影響外觀、進食和發音,而只要透過矯齒、箍牙就可以改善問題,放眼娛樂圈中也有不少女星都在出道前就已經箍過牙,而且箍牙前後的容貌差別很大,甚至一直被質疑整容,可見箍牙對於外觀的影響有多大。到底怎麼知道哪一種牙箍更適合自己呢?現在就讓編輯為大家分析一些傳統牙箍和隱形牙箍的分別,並比較兩者的優缺點,讓大家更好選擇。

Editor:Shaleen

宋慧喬

被譽為純天然美女的宋慧喬從出道時期就因為清純外貌而獲得關注,從她16歲時期拍攝的電視劇《順風婦產科》中就能看到現在的影子,五官依然有氣質,但是一排參差不齊的牙齒卻降低了她的顏值,出道時期的宋慧喬上排牙齒有輕微外突和不整齊的情況,因此露齒笑的時候就會很明顯,加上原本喬妹的嘴唇比較豐厚,上排牙突出會讓她的嘴唇顯得更加厚。回到現在,宋慧喬擁有一口整齊雪白的牙齒,散發女神氣質,完全就是無死角美女。

徐熙娣

台灣女星小S(徐熙娣)即使現在已經42歲更是3個女兒的媽媽,但依舊狀態大勇,身材火辣,讓人羨慕不已!不過不說不知道,原來小S出道時擁有一排參差不齊的牙齒,兩顆門牙突出因此導致上唇有輕微外翻的情況,給人一種哨牙的感覺,特別是在露齒大笑的時候最為明顯。在小S年輕的那個年代並不流行牙齒矯型,因此小S不管別人的嘲笑,在19歲那年便開始戴牙套,拆掉牙套後除了換來一排整齊健康的牙齒之外,就連容貌都變得更加美麗,恍如變成了另一個人,也因此在當時引起了一陣矯正牙齒的風潮。

陳凱琳

陳凱琳(Grace)擁有如混血兒般的立體五官,精緻的美貌充滿異國風情,給人一種天生麗質的感覺,但是原來大學時期的陳凱琳也曾經歷過牙齒不齊的時期,是名副其實的「爆牙妹」。比起現在,當時黝黑的皮膚加上牙齒不齊,讓她看起來年齡比現在還大,而且仙氣盡失,也難怪會傳出整容傳聞。後來在大學時期箍牙後,容貌逐漸出現變化,氣質慢慢散發出來,而且開始注重打扮和護膚之後,整個人就像是180度轉變,散發優雅又甜美的氣息,和箍牙前完全判若兩人。

解構4大箍牙好處

箍牙好處1:改善外觀、增強自信

箍牙的確會讓人自信增加,特別是原本牙齒突出或者嚴重不整齊的話,因為害怕不美觀因此平常根本不敢露齒笑,甚至說話時也不敢把嘴巴張很大,導致自信心地下,嚴重還會出現情緒問題。當牙齒得到矯正之後,笑容也會變得更加好看。

箍牙好處2:減低牙科疾病

牙齒長得參差不齊除了會影響外觀之外,還會因為難以全面清潔到牙齒而引起更多的牙科疾病,讓牙菌斑和牙結石積聚,導致口腔的衛生環境欠佳,從而引起更多的牙齒疾病例如蛀牙、牙周病等等,矯正牙齒之後就更容易清潔,減低出現各種牙科疾病的機率,牙齒變得更健康。

箍牙好處3:改善日常咀嚼、咬合不良問題

有部分人的牙齒有嚴重突出的問題,導致咬合不良的情況發生,這樣會對日常生活有很大的影響,不但影響到日常進食咀嚼、發音的問題,有些人更會因為下顎骨後縮讓呼吸道變窄,較易患上睡眠窒息症,當牙齒得到矯正之後,就可以改善日常遇到的問題,進食、說話也會變得正常。

箍牙好處4:改變面型

很多人在箍牙之後容貌都會出現很大的變化,特別是面型的改變最為明顯,的確箍牙有機會可以改變面型,有一定的瘦臉效果,但是要視乎每個人的牙齒狀況,通常在箍牙之前醫生會進行檢查和評估,有時候需要拔牙或者磨牙,才能讓牙齒有足夠空間移動,口腔內少了牙齒自然臉型也會出現改變;甚至有些人因為箍牙後收窄了顎骨位置,因此才有瘦臉的效果。

傳統牙箍VS隱形牙箍優缺點分析

傳統牙箍

傳統牙箍是利用黏貼於牙齒表面的「牙釘」和金屬線來矯正牙齒位置,透過定期在牙箍上施力將牙齒按照計畫的軌跡移動到目標位置的一個過程,傳統的牙箍主要分為3種,分別是金屬牙箍、陶瓷牙箍或透明牙箍和內箍。

金屬牙箍

金屬牙箍是較傳統也很常用的方法,採用了不鏽鋼「牙釘」,原理是先在牙面貼上矯正器(牙釘),然後再靠橡筋或者金屬線讓牙齒移動到理想位置,最大的優點就是價錢較為便宜,但是外露的「牙釘」卻十分明顯,給人一種「鋼牙妹」的感覺,不太美觀。而且如果不小心勾到金屬線或托槽會令口腔黏膜受損。

 

陶瓷牙箍

第二種則是陶瓷牙箍或透明牙釘,原理和金屬牙箍一樣,只是金屬「牙釘」換成了陶瓷或者強化塑膠,優點就是比起金屬牙箍在外觀上更好看,但是缺點卻是它的摩擦力較大,有機會影響牙齒移動的速度。而且陶瓷質地較為易碎,進食時要比較謹慎。

 

內箍

以上兩種牙箍都是箍在牙齒的表面,而內箍則是恰恰相反,把傳統牙箍箍在牙齒內側,這個做法一般需要有專業的矯齒科專科醫生來處理,在市面上並不常用。最大的優點就是外觀上幾乎看不到藏起來的牙箍,但卻是眾多方法中最為昂貴的一種。而且因為牙箍靠近舌頭,說話和進食的影響會更大,不小心就會弄傷舌頭。

隱形牙套

近年越來越流行隱形牙套,特別是年輕一族間都傾向選擇隱形牙套多於傳統牙箍,所以市面上也浮現了各種方案的隱形牙套品牌,最常聽見的就是適齒美(Invisalign)、Zenyum及SmileLove,Zenyum及SmileLove因為低廉價錢更加吸引消費者。大部分的隱形牙箍方案都是醫生先將病人的牙模傳送到供應商,然後再在電腦規劃出矯齒過程和模擬成果,最後根據牙模製出專屬的隱形牙套,一般初期都需要戴7到14日再換上新牙套,每套新牙套都會有輕微分別,要配戴一些列牙套才可以完全矯正到牙齒。隱形牙套最大的優點便是外觀和舒適度上都比傳統牙箍優勝,但是價錢卻更為昂貴,還要靠病人的自律性,除了進食和刷牙之外,其他時間都要自覺戴上牙套,每天需要配戴20-22小時,如果長時間不配戴的話就會影響矯正效果,牙套也需要更換。

Related Article : 
2021持久唇膏推介|戴口罩也能完美維持唇色!精選8款夏日必入手的唇膏+編輯推介色號

高溫夏天皮膚易變口罩肌?必學4個快速皮膚降溫方法!敏感肌小心兩大清涼成分

 

#個人護理 #口腔護理 #牙齒護理 #箍牙 #傳統牙箍 #隱形牙套 #箍牙好處 #女星箍牙