© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

西醫解構正確去角質8大注意事項!分清物理性和化學性去角質+自製天然磨砂膏

日期:May 12, 2021 2:41 PM

夏天更容易堆積老廢角質,很多人都會在夏天加強去角質,但是原來去角質也有分物理性和化學性,而且去角質並不是每個人都適合,即使平常去角質也有很多注意事項,今次就請來註冊女西醫陳筠華醫生為大家解釋一下正確去角質的方法和注意事項。

Editor:Shaleen

什麼時候需要去角質?

「去角質」意思就是為皮膚表層去除老化的死皮和細胞,加速皮膚角質層的新陳代謝,以達到皮膚煥然一新的效果。皮膚的角質層,大約每28天就會更新一次。可是隨著年齡增長,尤其是踏入 25 歲後,更新速度便會減慢,死皮細胞亦隨之不斷堆積,它們會吸收光而非反射光,如不及時去除,膚色便會變得黯淡起來。

進行去角質,亦即是去除累積的死皮細胞後,膚色會變得明亮細膩,就像洗車後一樣,車身變得光潔如新,皮膚也一樣,進行磨砂後,老廢角質已被擦去,便會重回光滑、透亮、柔軟的質感,連細紋也會減少。可以去除角質的位置,並不僅限於臉部皮膚,連雙腿、腳掌、嘴唇等身體大部份的皮膚皆可去角質。另外,如果皮膚有暗瘡、粉刺、毛孔粗大、凹凸洞、過度出油、細紋、雀斑、色素沉澱等異常狀態,果酸煥膚可以有效改善情況。

分清物理性和化學性去角質方法

去角質方法可分成物理性和化學性兩種類別,物理性去角質是指利用較堅韌的物質,例如毛巾、西瓜皮、甚至是磨砂膏的顆粒等等,直接從皮膚表面擦去死皮細胞;至於化學性去角質,亦稱為化學煥膚,即利用不同的酸性煥膚劑,溶解角質層間的黏合物質,以增加表皮的新陳代謝,從而去除表皮的老廢細胞。化學煥膚其中一個優點,就是能釋放死皮細胞,令它們自然剝落,而不是將它們撕裂或破壞,這可能會損毁皮膚屏障,使皮膚變得更脆弱。

常見的化學煥膚劑種類

甘醇酸(Glycolic acid)

亦即是最常聽到果酸(AHA)。它性質親水,只要根據不同的濃度配方,用中和液來中和酸性,便可作出不同程度的煥膚。而且,低濃度的甘醇酸,也可以用來處理孕婦的暗瘡、粉刺問題——當然,我們建議孕婦在接受任何療程前,都先諮詢醫生,不建議自行購買產品回家使用。

水楊酸(Salicylic acid)

屬於植物酸(BHA)的一種,性質較為親脂,通過分解,可將死皮細胞和堵塞了毛孔的脂肪物質,結合在一起並一起帶走。它有去角質和淨化毛孔的功能,適合用在油性、容易長粉刺和暗瘡的皮膚上,有些人容易敏感,同時,高濃度的水楊酸也不適合用在孕婦身上。

三氯醋酸(TCA)

治療後會形成白色霜化現象,它有不同的濃度,可以用在深層煥膚上。治療後,一般比果酸和水楊酸煥膚的脫皮情況嚴重,但處理暗瘡凹凸洞效果不錯。高濃度的TCA (70-100%)用在亞洲人皮膚上,如果處理不當,有時會引起色素沉澱、疤痕增生、甚至皰疹感染。

正確去角質8大注意事項

1. 在使用去角質劑前,必須徹底去除彩妝以及清潔皮膚,去除表面油脂,污垢和化妝品,可使去角質成分被吸收到皮膚中,從而更有效地發揮作用。

2. 雖然進行去角質有很多好處,但不是每一個人都適合。如果皮膚正在發炎 (例如濕疹、玫瑰痤瘡發作時期)、非常敏感的皮膚、皮膚正在受病毒、真菌或細菌感染、正在服用免疫系統抑制劑、或是增加感光度的藥物(例如口服A酸)、或有疤痕性增生的人士,都不適合去角質。

3. 懷孕或餵母乳的病人,有部份去角質產品不適用,建議先請教醫生。

4. 皮膚膚色較深的人士,未必適合太深層的煥膚溶液,因為比較容易增加色素沉澱的風險。

5. 不建議每天去角質,因為去角質有機會弊多於利。就像煮食用炒鑊一樣,頻密的擦拭,會令它有所損耗,而過度去角質,皮膚會變得容易發紅、乾燥、敏感、容易發炎、甚至令玫瑰痤瘡爆發。

6. 使用物理性去角質法,宜選用比較溫和的產品,每星期最多二至三次。若果產品質地比較粗糙,建議每星期去角質的次數,不要超過一次;若果是化學煥膚,兩星期內也不要進行超過一次。

7. 去角質不是對所有色斑、暗瘡、疤痕、細紋都有幫助,成效亦因人而異。針對不同的情況,每個人需要的療程次數都不相同,建議先與醫生商量,了解各種方法的預期效果和副作用,再選擇適合自己的治療方案,方可有最佳效果。

8. 由於去角質後,皮膚對紫外線的照射更加敏感,所以要更注意防曬。

居家自製天然磨砂膏

自製磨砂膏中加入檸檬汁或青瓜汁

有些人喜歡自製天然磨砂膏去角質,例如以小蘇打混合水、燕麥片混合乳酸、砂糖和鹽混合橄欖油,也是不錯的自製天然磨砂膏組合。自製天然磨砂膏時也可混入一些檸檬汁或青木瓜,因為檸檬汁有助皮膚細胞更新,而青木瓜則含木瓜蛋白酶,可分解角蛋白。不過,就算是天然的磨砂膏,也有一些人對這些成份敏感,建議先使在身體的小部位上,避免令臉部發生過敏。

食用鹽、砂糖溫和磨砂膏

對於膝蓋、手肘和腳掌的皮膚,可考慮以鹽製成磨砂膏,在淋浴時,將此磨砂膏塗在潮濕的皮膚上,溫柔地進行打圈式按摩,然後沖洗皮膚。如欲使用較溫和的磨砂膏,可考慮以糖顆粒製成磨砂膏,因為糖的顆粒通常較小且較圓滑,適合定期進行輕度去角質。要注意的是,就算是天然成份的磨砂膏,亦有人對這些成份敏感。而且,食用鹽和砂糖的粒子比一些工廠加工的磨砂膏大,如果皮膚容易紅和敏感,又或者是玫瑰痤瘡和濕疹患者的人士,不太適用。

鳴謝:註冊女西醫陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

香港中文大學內外全科醫學士
卡迪夫大學實用皮膚學碩士
倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
香港中文大學內科醫學文憑
悉尼大學兒科文憑
現於香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院擔任名譽臨床導師

Related Article : 
夏天去角質分分鐘變敏感肌!5個去角質護膚壞習慣要小心:保濕面膜都有份

梁詠琪護膚秘訣公開|凍齡靠DIY天然護膚法+養生食譜!美白收毛孔最佳

#天然美容 #女美容 #美容 #去角質 #天然磨砂膏 #正確去角質