© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

高鈉飲食|鈉超標易水腫、皮膚變差?營養師教路小心4大高鈉食物

日期:Mar 12, 2021 2:55 PM

其實我們每天的日常飲食攝取大量鹽份,除了鹹食之外,亦有很多吃起來並不的食物,原來都加入了大量鹽份,令我們不知不覺間掉進了高鈉飲食的陷阱。以下4大高鈉食物一定要注意!

Editor:Blaire

從鹽所吃進的鈉是人體必需的元素,一位成人一天攝鈉量不應超過2000毫克,亦即是一茶匙的鹽。有很多大家以爲不是很咸的食物,原來在食物的加工過程中都添加了大量的鈉,讓我們不知不覺中吸收了超出正常水平的鈉。

高鈉食物 1:白方包

一次吃兩片方包,便吸收600mg的鈉,已經相等於每日攝取上限的1/3。若再加上配料例如火腿、牛油、芝士的話,鈉的攝取會更高。

高鈉食物 2:烏冬

原來在製作烏冬的過程中,爲了增加麵條的筋性,會加入大量的鹽,這會令口感更好之餘,亦可幫助調味及防腐。某些牌子的烏冬每100克就有1775毫克納,接近建議全日攝取量的上限2000毫克。再加上烏冬的配料及湯底,吃一頓就已經超出鈉含量。所以建議大家選購烏冬時,應盡量選擇包裝上已注明無鹽烏冬,好好控制自己的鈉攝入量。

高鈉食物 3:運動飲料

不少人運動時都會以運動飲料代替水,而運動飲料喝起來甜甜的因為當中添加了鈉質。以一罐600 ml的運動飲料爲例,當中的鈉含量是246 mg,雖然聽起來不算很高,但運動後容易因口渴而飲用過量,所以大家仍要注意飲用的份量!

高鈉食物 4:包裝燕麥片

早餐時會吃到的包裝燕麥片,聽起來很健康的食品,原來暗藏高鈉危機。沖泡粉包裝形式製成的燕麥片,每100克已含有逾300毫克鈉,而且熱量和糖分相當高。

高鈉飲食要注意!

每天的日常飲食中吸收到過量的鈉質會令人水腫、腹脹、口乾及令皮膚變差,容易長粉刺。久而久之的高鈉飲食更會增加腎功能的負擔,一旦攝取過多,腎臟會經尿液將鈉質排出,針對腎功能受損的人士,腎臟不能排出多餘的鈉,使鈉積存體內,不但加重腎臟負擔,亦引致身體水腫及高血壓。此外,世界癌症研究基金會近年報告指出,進食過多的鹽及鹽醃食物會損害胃膜,增加罹患胃癌風險。

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會)吳瀟娜 Lillian

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists

Related Article : 
保濕食物推介|營養師分享轉季飲食貼士助你改善皮膚乾燥問題
轉季鼻敏感發作!營養師分享3大紓緩鼻敏感、通鼻塞飲食貼士

#去水腫 #減肥飲食 #營養及瘦身 #營養師 #飲食 #高鈉飲食 #高鈉食物