© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

對抗流感|營養師分享3大流感飲食貼士助你增強抵抗力

日期:Dec 02, 2020 4:03 PM

秋冬轉季,氣溫轉變得很快,時熱時冷,一不小心很容易就會冷倒生病。加上正值流感高峰期,一不慎染上流感怎麽辦呢?今次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為大家分享流感飲食貼士,盡早做好準備,裝備好自己,增強抵抗力要從日常生活和飲食習慣做起!

Editor:Blaire

流感飲食貼士1:多補充維他命D

補充維他命D有助維持免疫力,人體免疫系統使用維生素D作為對抗病毒和細菌的武器,人體亦可以通過皮膚接觸陽光產生維生素D曬太陽能令身體合成足夠的維他命D,另外,維他命D的食物來源有三文魚、沙甸魚、牛奶、乳酪、動物内臟等。

流感飲食貼士2:多吃含豐富維他命A、C食物

要保持良好的抵抗力,吸收足夠的維他命AC很重要。食物中的B-胡蘿蔔素具有抗氧化功能,在體内可以轉化成維他命A。維他命A能強化上皮層黏膜組織健康,阻止病毒進入身體,從而減低患上呼吸道疾病的機會。而維他命C會增加血液中抗體的濃度,促進白血球和淋巴球的作戰能力。而且能避免白血球受自體氧化的傷害,促進受損組織痊癒,有助降低病毒及細菌的感染,從而增加身體的抵抗力。

這兩種維他命多數存在於蔬果之中, 深綠色的蔬菜如菠菜、西蘭花;橙色食物如紅蘿蔔、番薯和南瓜都含豐富的胡蘿蔔素可製造維他命A。而富含維他命C的食物有奇異果、紅黃燈籠椒和木瓜等等。

流感飲食貼士3:多吃能有助預防流感的食物

乳酪含有豐富的益生菌,能夠保護腸道健康,避免病菌產生。

大蒜含有大蒜素,有殺菌的功效, 另外可以白血球的生產量,幫助抵禦病菌,提升免疫力。

亞州人都很喜歡在飲食中加入薑,薑除了可以驅寒,它的成分的確也有抗炎和抗菌的功效。

除飲食外,大家也要注意一下日常的生活習慣睡眠與健康真的是息息相關,充足的睡眠能提升抵抗力。在睡眠的期間,我們的免疫系統會強化身體對抗病毒入侵的能力,阻止惡細胞的增長,對預防流感十分重要。

另外,雖然喝水不能殺死病毒,但多喝水可以幫助保持喉嚨濕潤,可以減少一些病菌的附著。還有的是要保持恆常運動以及養成良好的個人衛生習慣,若是不幸感染流感,記得要儘速就醫,也要好好在家休養,減少外出,避免傳染給他人。

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

Related Article : 
保濕食物推介|營養師分享轉季飲食貼士助你改善皮膚乾燥問題
改善手腳冰冷|營養師分享秋冬保暖3大飲食貼士

#營養及瘦身 #營養師 #飲食 #流感飲食貼士