© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

保濕食物推介|營養師分享轉季飲食貼士助你改善皮膚乾燥問題

日期:Nov 25, 2020 3:57 PM

秋冬轉季時期天氣乾燥,香港人大部份都受皮膚乾燥所困擾,改善皮膚乾燥除了要從日常生活習慣及護膚上著手,在飲食方面又有什要注意呢?今次請來香港營養師學會認可營養師吳瀟娜Lillian為大家分享轉季飲食貼士,並推介多款保濕食物,助你改善皮膚乾燥問題!

Editor:Blaire

轉季飲食貼士1:多吃具滋潤性的食物

秋冬之際除了要多塗護膚品以保濕肌膚外,也要多吃梨、蜂蜜和無花果等,由內至外滋養肌膚。另外,平日應避免進食辛辣刺激的食物如咖哩、辣椒等,煎炸和油膩的食物也要盡量少吃。

轉季飲食貼士 2:定期補充與攝取幫助皮膚的四大維他命

肌膚需要四大養份包括維他命A、C、E及 Omega3,才能維持肌膚健康。要打好健康基礎,皮膚的保濕功能才能自然大大提高。

維他命A是一種能改善皮膚乾燥的維他命,維他命A有助幫助皮膚的油脂平衡,鎖住水分,對皮膚有保濕的作用。另外,維他命A屬於脂溶性維生素,烹煮時大家記得加點油煮更能幫助其完整釋放與吸收。

富含維他命A的食物代表:橙紅色蔬果如紅蘿蔔、南瓜、木瓜;深綠色蔬菜如菠菜、西蘭花

維他命B群中,以維他命B2、B6對預防乾燥皮膚最有幫助。這兩種維他命有分解、合成蛋白質的作用,而且維生素B6能協助維持女性荷爾蒙的平衡,是乾燥肌保養必須的營養成分。

富含維生素B群的食物代表:奶類蛋類如牛奶、雞蛋;魚類如鯖魚、三文魚;全麥穀類如燕麥、糙米、麥包;肝臟如豬肝

維他命C、E有強效的抗氧化作用,幫助皮膚更滋潤,能改善皮膚乾燥維他命E能夠阻隔自由基對細胞的侵害,有抗老的功效。

富含維他命E的皮膚保濕食物代表:全麥穀類如燕麥、糙米、麥包;果仁類杏仁;深綠色蔬菜如西蘭花

而維生素C則能促進骨膠原的製造,預防皺紋形成,避免皮膚乾燥。同時可加速修復曬傷的皮膚,有美白淡斑之效。

富含維他命C的皮膚保濕食物代表:柑橘類水果如橙、柑、西柚;蔬菜紅青色甜椒、番茄

另外除了維他命之外,Omega-3對皮膚保濕也有很大作用 。Omega-3是不飽和脂肪酸之一,構成細胞膜必要成分,有助保護細胞抵擋外界傷害與保存水份。多種不一樣的奧米加-3脂肪酸裡,而α-亞麻酸是皮膚保濕的重要元素

富含Omega-3的皮膚保濕食物代表:深海魚類如三文魚、鯖魚、沙甸魚;植物來源如核桃、牛油果、亞麻籽

在 Instagram 查看這則貼文

KRYSTAL(@vousmevoyez)分享的貼文

最後,最重要的還是要多補充水分,每天需要喝1500-2000mL的水,由於皮膚有70%以上都是水分,所以如果水喝得不夠,吃再多對皮膚好的食物都起不了最大的作用。

另外,在日常生活中可舒緩皮膚敏感的方法很多,如入秋後天氣變得清涼,不妨減少開冷氣,運動時不要追求大量流汗,避免皮膚水分流失。

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會)吳瀟娜 Lillian

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists

Related Article : 
轉季保濕面膜2020|7款秋冬必備保濕面膜推薦 急救缺水乾燥肌!
2020下半年人氣話題粉底公開|超保濕、柔霧妝效任你選!9款秋冬粉底及氣墊粉底推薦

#營養及瘦身 #營養師 #補濕 #飲食 #保濕食物 #皮膚乾燥飲食 #轉季飲食