© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

有效去暗瘡印|西醫解析暗瘡疤痕3大類型及教大家針對治療方法

日期:Nov 19, 2020 10:38 AM

暗瘡的日常保養處理不當,很大機會導致暗瘡印、暗瘡疤痕等後遺症,所以暗瘡後絕不能掉以輕心!究竟不同的暗瘡疤痕類型又有什麼針對性的治療方法,成效又是如何呢?今次就請來註冊女西醫陳筠華醫生從西醫角度解析暗瘡疤痕3大類型,並教大家針對性暗瘡疤痕治療!

Editor:Blaire

暗瘡疤痕3大類型

1.假性痘疤:一種色素性暗瘡印及發炎性的色素沉著。下方皮膚微血管擴張,形成色素變化的病灶,產生呈紅色或棕黑色的暗瘡印。

2.凸疤:皮膚增生性凸起的暗瘡疤痕。由於傷口癒合的過程中,真皮層纖維母細胞過度活躍而形成皮膚組織增生,當遇到搔抓或刺激時會增大,是肥厚性疤痕或蟹足腫。

3.凹疤:萎縮或凹陷性疤痕。不當處理或擠壓暗瘡會增加化膿感染發炎,傷口深達真皮層,當傷口在發炎的環境中癒合,導致該區域膠原蛋白異常萎縮或彈力纖維的損傷,從而形成真皮塌陷而留下凹洞,通常分為三大類型:

車廂型(Boxcar)是呈U形的凹疤,較寬闊而邊界明顯,深度有淺有深。

冰錐型(Icepick)是呈V形的凹疤,較窄長而尖銳,邊緣明顯,看似一個個圓形或橢圓形小洞,可深至皮下組織。

滾動型(Rolling)是寬大的凹陷疤痕,有圓形邊緣和不規則的群組的連續波動型外觀,深度較淺,但疤痕組織則可達至淺真皮層。

暗瘡疤痕6大治療方法

新的暗瘡形成會導致新的疤痕,暗瘡爆發所引起的炎症反應也會降低暗瘡疤痕治療效果,因此在 治療暗瘡疤痕之前,一般建議首先要治療暗瘡爆發,然後針對不同疤痕類型的治療。而暗瘡疤痕治療就以上不同的暗瘡疤痕類型需要針對性或合併治療方法:

1.化學煥膚:可用於去除皮膚表層以減少疤痕加深,化學煥膚適合用於所有類型的暗瘡疤痕,深度煥膚可治療深層疤痕。

2.微針治療:在疤痕表面使用針狀滾輪或「微針筆」, 為皮膚創造無數的微細針孔,隨著皮膚修復和膠原蛋白增生來改善疤痕,凹疤治療適用。

3.激光治療:有助破壞和移除疤痕組織、刺激皮膚內部的纖維母細胞,促使膠原蛋白重組與新生,填補凹陷,適用於所有類型的暗瘡疤痕。

4.皮下注射:例如注射透明質酸或或聚左乳填充物來填充疤痕凹陷處,以幫助豐滿和撫平凹陷的疤痕,適合治療車廂型或滾動型凹疤;局部注射類固醇於凸起的疤痕位置,讓血管收縮,減少組織血氧供應及抑制膠原纖維過度形成,適合治療凸疤。

5.皮下分離術:利用針頭或刀片破壞纖維化組織,將凹洞沾黏的部位變得鬆動,改善「皮膚向下拉」的情況,從而使疤痕更靠近表面,適合深度凹疤。

6.磨皮治療:利用電灼方法使受疤痕組織影響的皮膚剝落、破壞疤痕及刺激膠原蛋白再生,但恢復期最長,術後護理要求高,反黑發紅的副作用較大,適合治療嚴重凸疤或凹疤。

鳴謝:註冊女西醫陳筠華醫生 

香港中文大學內外全科醫學士

卡迪夫大學實用皮膚學碩士

倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑

卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑

香港中文大學內科醫學文憑

悉尼大學兒科文憑

Related Article : 
月經前經常頭痛、面部出油兼爆瘡?中醫推介調經消痘茶飲+教你穴位按摩紓頭痛
肥胖人士較易患上黑色棘皮症?西醫解析5大「老泥」成因暗藏健康警號

#暗瘡 #美容 #女美容 #個人護理_MT_暗瘡疤痕 #去暗瘡印 #去印 #暗瘡疤痕治療方法 #暗瘡疤痕治療