© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

到底不吃早餐易瘦還是易肥?營養師拆解早餐迷思

日期:Nov 18, 2020 4:09 PM

「究竟早餐是不是必需?」相信吃不吃早餐這個問題一直是不少人心中的疑問!其實一日之始,早餐是非常重要,是第一餐可以為我們提供能量的一餐。不過有不少人以為不吃早餐會容易變瘦,這個說法又對不對呢?今次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為大家拆解早餐的迷思吧!

Editor:Blaire

早餐迷思1 : 吃早餐容易肥?

Kathy指,這只是抱有一個「食少一餐便會瘦」的想法。不過對於一些習慣吃港式早餐的人來說,減少吃這些較高熱量的早餐,短期來或會有減輕體重的效果。但長遠來說,不吃早餐捱餓,變相令下一餐吃得更多,也會有增加體重的機會。

早餐迷思2: 早餐吃最大份,晚餐吃最少份?

所謂「大份」的早餐,並不是指份量上,例如多士加一碗麵、薯餅加熱香餅加炒蛋茄汁豆等。Kathy指一份營養充足的早餐應有齊碳水化合物、蛋白質,若能加上膳食纖維、奶類就更為理想。

碳水化合物可以提供飽肚感及為身體提供熱量,而蛋白質也能提供飽肚感,纖維有助穩定餐後的血糖,延長飽肚感及精神更集中,例如是芝士火腿三文治、日式飯圑加低脂奶咖啡、鮑片湯通粉等。

大家之所以覺得晚餐應吃最少,可能是因為晚上沒有什麼活動消耗,不應吃那麼多。但Kathy指出,其實在睡眠期間,身體器官的運作也需要能量,所以晚餐絕對不能不吃,因為經過一晚的休息,所攝取的營養和熱量已吸收和消化得七七八八,所以Kathy建議大家可以吃適量的澱粉質、蛋白質和菜,例如是菜心肉片湯烏冬、蒸水蛋或炒蛋加飯加菜等。

所以一日之計在於晨,有一份營養充足的優質早餐,既可以供應熱量給上半日工作的需要,也有助控制下一餐的食量,控制體重。

鳴謝:香港營養師學會認可營養師 吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

Related Article : 
邊吃邊飲易胃痛?營養師分享胃酸倒流4大飲食宜忌+養胃食譜推介
【護肝食物】夜訓、飲酒易傷肝!營養師分享護肝3大飲食小貼士及日常注意事項

#營養師 #營養及瘦身 #飲食 #早餐迷思 #早餐吃不吃