© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

改善手腳冰冷|營養師分享秋冬保暖3大飲食貼士

日期:Nov 11, 2020 1:13 PM

踏入秋冬,天氣開始轉涼,都市女性容易手腳冰冷,除了貼暖包或穿多些衣服可以保暖外,飲食上又有沒有方法可以保暖呢?今次就請來香港營養師學會認可營養師黃鶯為大家分享秋冬保暖的飲食貼士以及迷思,輕鬆改善手腳冰冷問題!

Editor:Blaire

秋冬保暖飲食貼士1:多吃飯

很多愛美的女士都怕吃飯,因為覺得飯有碳水化合物會容易致肥。其實碳水化合物經消化後可提供能量給身體器官運作使用,而在消化的過程中會產生熱能,有暖身的作用。而一些有豐富維他命B雜的食物,例如全麥五穀、肉類等,因為當中的維他命B12有助熱能釋放,有助身體保暖。

秋冬保暖飲食貼士2:多飲熱飲/暖飲

熱飲會帶給人暖和的感覺,如果飲品中有薑,也可以加強保暖。薑有薑黃素,其辛辣的味道有助血液循環,加強暖身的效果。

秋冬保暖飲食貼士3:多吃含豐富鐵質的食物

鐵質有助血紅球的製造,有助身體各部位的保暖。豬肉、牛肉、雞髀肉、豬膶等紅肉類和海產類均有豐富鐵質,而深綠色蔬菜,如菠葉、羽衣甘藍等、乾豆類也含有豐富的植物性鐵質。

秋冬保暖飲食迷思1:飲酒有助保暖?

天氣寒冷時飲酒,無疑令會人覺得身體會變得溫暖,但只是短暫的感覺。變得溫暖主要是因為酒精進入人體後會令血管放鬆,令到血液更加容易流動去皮膚表層,熱能隨着血液的流動去到身體各部份,帶來溫暖的感覺,但同時亦會加快散熱,之後亦會很快覺得涷。所以飲酒的保暖效果只是表面和短暫。

秋冬保暖飲食迷思2:多吃高脂食物有助保暖?

高脂食物在胃部的消化時間會較長,飽滯的感覺會令人錯覺以為是保暖的感覺。也有一些人認為天氣凍便要為身體儲存多些脂肪,因為身體會比平時消耗更多熱能。但其實天氣冷的時候,所消耗的熱量最多比平時多10%或以下,並不是大家想像中的那麼多。

鳴謝:香港營養師學會認可營養師黃鶯 Annie

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists

Related Article:
 •【K.O. 手腳冰冷】飲涼茶反而更傷身?中醫師解析手腳冰冷原因及教你補氣血養生秘訣
 • 患子宮肌瘤可以吃雞?中醫拆解子宮肌瘤3大飲食迷思+暖宮疏肝食療推介

#營養師 #營養及瘦身 #秋冬保暖 #秋冬保暖飲食貼士 #手腳冰冷飲食貼士