© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

患子宮肌瘤可以吃雞?中醫拆解子宮肌瘤3大飲食迷思+暖宮疏肝食療推介

日期:Nov 06, 2020 10:46 AM

女人病痛特別多,單是子宮已經可以令到我們每個月痛到死去活來。子宮除了為我們帶來可愛的小寶寶及可惡的經痛外,還有機會長出子宮肌瘤,引發嚴重痛經及經血量增加。今次就請來香港註冊中醫師倪詠梅拆解子宮肌瘤在飲食上的各個迷思,並為大家推介暖宮及疏肝食療!

Editor:Blaire

中醫角度看子宮肌瘤

中醫稱子宮肌瘤為「癥瘕」,即是身體內的結塊,無論是子宮肌瘤、子宮腺肌瘤都屬於癥瘕。它的本質是瘀血、痰濕及氣鬱於子宮引起的。原因非常多,由苦寒、飲食問題、發育時曾服用含有激素食物如雪蛤膏、燕窩等、壓力大、穿衣太單薄坊間對子宮肌瘤的飲食宜忌有很多版本,以下為大家仔細分析。

子宮肌瘤飲食迷思1:患子宮肌瘤可以吃雞嗎?

從中醫的角度看,食雞是不會導致子宮肌瘤的。中醫認為雞是補益的食物,「甘,微溫,無毒」,有補益氣血的作用。

不過現代研究發現,激素會刺激子宮肌瘤生長,而雞和其他肉類一樣,含有天然的生長激素。而這些激素一般會聚集於脂肪較多的位置,即是雞皮、雞油處。所以,只要吃雞肉而不吃雞皮及雞油,攝取的激素是非常有限的。

因此子宮肌瘤的患者如想煲雞湯,可以購買雞胸肉及雞柳。但如果仍然對雞肉有疑慮,用豬肉或魚肉代也可。

 • 白帶色黃伴臭氣反映出體質陰虛?中醫解析「白帶」5大証型及成因

子宮肌瘤飲食迷思2:患子宮肌瘤可以吃紅棗嗎?

不一定。剛才說子宮肌瘤的成因很多,濕熱也可以是其中一個成因。如果屬濕熱體質,如白帶偏黃、身體易癢、汗味重、口氣大,就不應進食紅棗。而如果屬於宮寒導致的子宮肌瘤,溫補的紅棗反而適合。

子宮肌瘤飲食迷思3:患子宮肌瘤可以吃當歸嗎?

這是一個會引發世界大戰的題目。因為不同的研究都有不同結果,有的說它有類似雌激素的作用,有的說它可以抑制雌激素。而中醫認為當歸是活血養血的藥材。其實部份血虛血瘀類型的肌瘤病人是可以服用當歸的。

但由於現在當歸對雌激素的刺激未明,為安全計建議有子宮肌瘤的人士平日應避免服用含當歸的食物如黑糖四物、藥膳雞煲等。待中醫師處方,有需要才服用。

 • 了解經痛2大體質!中醫教你3招穴位按摩止經痛及補氣血茶療推介

子宮肌瘤食療推介

活血暖宮湯

材料:艾葉 9g,桂枝 9g,田七9g,杞子 9g,五指毛桃 15g,瘦肉 300g

做法:1. 瘦肉汆水,餘下藥材略浸洗,艾葉以紗布袋包好。

         2. 水滾後加入所有材料,大火煲30分鐘,中火煲45分鐘即可。

功效:活血暖宮,適合平素小腹冷、易經痛者

注意:月經期間、懷孕或月經量多或不宜。

疏肝散結湯

材料:合歡皮10g,陳皮8g,雞內金12g,金針花10g,蜜棗2粒,瘦肉300g

做法:1. 瘦肉汆水,餘下藥材略浸洗。

         2. 水滾後加入所有材料,大火煲30分鐘,中火煲45分鐘即可。

功效:疏肝解鬱,適合平素壓力大,情緒差,經前乳房脹痛者服用。

鳴謝:註冊中醫師倪詠梅

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/TCMNgaiwingmui

#中醫 #子宮肌瘤 #子宮肌瘤飲食 #子宮肌瘤食療