© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

孕期飲食|營養師推介3大預備懷孕及產前營養補充

日期:Oct 13, 2020 3:31 PM

懷孕生育對女人來說是人生大事,生育的規劃不單止包括下一代的教育,如何調理好身體或者攝取足夠的營養去預備懷孕也是十分重要的一環。今次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為各位孕媽媽推介3大產前營養補充!

Editor:Blaire

產前營養補充1:攝取足夠的葉酸

葉酸對早期嬰兒神經管道發育非常重要,尤其是懷孕的頭3個月,建議每日攝取不少於400微克的份量。嬰兒的葉酸攝取不足會可能引致神經管缺陷病症。

天然食物例如深綠色蔬菜,如菠菜、西蘭花或者動物肝臟都有豐富葉酸,但如果要單靠天然食物攝取足夠的份量都不太容易,因為食物中的葉酸經過腸胃消化後,當中能被完全吸收的份量只有45成。所以如果在計劃懷孕或者懷孕中的女士可以按醫生的指示去服用葉酸補充劑。

產後媽媽較容易脫髮?營養師盤點3大類高危易脫髮人士+教你防脫髮飲食小貼士

產後脫髮護理 |編輯精選孕媽媽必買6款防脫髮、育髮精華

產前營養補充2:攝取足夠的碘質

胎兒的生長及腦部發展必須要有足夠的碘質。而對成人來說,碘質是維持新陳代謝率及甲狀腺正常。

根據世衛的建議,孕婦每天應攝取250微克的碘質,海帶、紫菜、海產都有豐富的碘質,不過不需要過分補充,因為碘質過量反而會影響甲狀腺功能,例如海帶的碘質含量非常高,一個星期吃一次已經足夠。另外,如果想進食補充劑,建議先咨詢醫生的意見。

產前營養補充3:攝取足夠的鐵質

鐵質對於血液製造很重要,鐵質攝取不足除了影響造血,也有機會影響月經及排卵週期,影響受孕的機會。在懷孕初期,孕婦的血量會增加,以供營養給胎兒,鐵質可先從天然食物中攝取,紅肉如牛肉、豬肉、駝鳥肉及果仁等。

補充足夠的鐵質亦有助預防媽媽有缺鐵性貧血。另外,鐵質對於胎兒的腦部發育也很重要,如果缺乏鐵質,會有機會令嬰兒有生長遲緩的問題。

鳴謝:香港營養師學會認可營養師 吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

#新婚 #新手父母 #孕期飲食 #產前營養