© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

小產後調理 | 中醫解析小月子Do’s & Don’ts

日期:Oct 07, 2020 5:30 PM

新生命的降臨令人興奮,但小產亦不是罕見的事,小產的機會率更是高達20-25%。不少女生以為小產會令日後生育變得困難,但只要調理恰當,再次懷孕絕非難事。究竟小產後要怎樣調理身子呢?今次就請來香港註冊中醫師倪詠梅提提大家小月子Do’s & Don’ts!

Editor:Blaire

什麼是「小月子」?

正常懷孕後要坐月,令整體氣血及生殖系統回復正常。而小產後也要坐月,稱為「小月子」。中醫認為懷孕需要母體的氣血及腎精供給胎兒,即使胎兒未能出生,也會消耗母體氣血。加上小產多數伴隨出血及手術,對於母體的傷害也很大,因此也需要像產子之後休息一段時間。同時調養氣血及養腎,提升正氣,以利下一次懷孕。

小月子要坐多久?

一般建議15-30天。胎齡越小,坐小月子的日子就越少。例如6週夭折的,一般休息15天已可。如12周或以上,建議坐足30天。

小月子需要吃五更飯、飲雞湯﹖

不用。這是小月子和正式月子最不同之處。正式月子因為母親要喂養嬰兒,需要更多氣力,因此需要吃五更飯、飲大量雞湯。而小月子多數伴隨手術,過補的食物易致傷口發炎,因此在小月子初期應減少吃過補過燥食物如薑炒飯、濃雞湯等。應待傷口完全恢復才開始進補。

小月子Do’s and Don’t
小月子Do 1. 清淡飲食

首周要以清淡飲食為主,可以飲用石祟魚湯,讓身體恢復氣力,加速傷口癒合。以臥床休息為主,每天下床輕鬆活動身體。

材料:石崇魚500克,蕃茄3個,薯仔一個,生薑2片,淮山3片。

做法:1. 石崇魚洗淨抹乾,蕃茄切塊,薯仔去皮切塊,淮山浸30分鐘。

2. 於湯鍋中下適量油,下生薑略煎後再下石崇魚煎香兩面。維持大火,於窩中加入水,此時湯會呈奶白色,再加入蕃茄、薯仔及淮山大火煲30分鐘,中火煲45分鐘即可。

小月子Do 2. 兩周後才可復工

1-2周後惡露排清,可以慢慢恢復正常生活,如工作許多建議休息多一星期,全面休息2星期才投入工作。此時可以開始慢慢進補。同時注意傷口護理,不要從事重體力勞動和搬東西、提重物,避免劇烈的運動,防止勞累過度,發生子宮脫垂等病症。

小月子Do 3. 注意清潔

保持外陰清潔,內褲勤換洗,每天用溫開水清洗外陰1-2次,勤換衛生巾墊,防止細菌從陰道內進入宮腔引起感染。

小月子 Don’t 1.禁止性生活

由於流產後子宮接受手術後尚未恢復,性行為會令子宮易於受感染甚至出血,影響下一次懷孕,因此流產後一個月是禁止性生活的。

小月子Don’t 2.避免吹風

小月子時,女性氣血虛弱,中醫認為很易受風邪入侵而出現感冒、周身骨痛的情況。因此小月子時應避免吹風,浴後要立即吹乾頭髮。平時也應穿長褲長裙,以防風邪入侵,令體質變得虛寒,難以受孕。

鳴謝:註冊中醫師倪詠梅

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/TCMNgaiwingmui

#中醫 #新婚 #小產 #小月子 #小產後調理