© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

不靠止痛藥也能緩解經痛|營養師推介舒緩經痛4大類食物

日期:Oct 05, 2020 5:15 PM

Editor:Blaire

女生每個月總會因月經而感到困擾,經痛得更令人煩躁鬱悶,
有些人會吃朱古力、甜品,甚至吃止痛藥來舒緩經痛帶來的不適今次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為大家介紹一下可以吃什麼能夠舒緩經痛吧!

舒緩經痛營養1:鎂質

舒緩經痛代表食物:堅果如合桃、杏仁等、深綠色蔬菜如羽衣甘藍、菠菜等、燕麥

月經初初來時,女士會因子宮肌肉收縮而感到腹痛,鎂質本身能幫助肌肉正常收縮,及有助減輕因前列腺素的分泌所產生的經痛。但如果是連績性經痛或嚴重經痛,則建議要找醫生檢查。

舒緩經痛營養2:維他命B6

舒緩經痛代表食物:香蕉、全穀類如番薯、南瓜、粟米等

維他命B6有助雌激素和黃體酮正常分泌,促進血清素的分泌,穩定情緒及有助舒緩疲勞。另外它是對肌肉正常協調很重要,有助減輕因月經引起的小腹絞痛和舒緩子官收縮。

舒緩經痛營養3:鉀質

舒緩經痛代表食物:蔬菜如番茄、西蘭花、水果如香蕉、火龍果

有些人經前期間會特別水腫,主要因為荷爾蒙分泌的原因。鉀質有助排走身體的水分,減輕水腫症狀。Kathy建議大家避免吃過於濃味或咸的食物如加工食品,以免因為攝取較多鈉質而水腫。同時也可以多補充水分,有助帶走體內過多的鈉質。

舒緩經痛營養4:Omega-3

舒緩經痛代表食物:三文魚、鯖魚、亞麻籽、合桃

Omega-3脂肪酸有助抗發炎,有助減輕經痛。它亦可以平衝前列腺素的分泌,減少造成經痛。Omega-3 必需從食物中吸收,人體不能製造。

此外,Kathy建議大家平日亦要減少進食冰涷飲品和食物。冰涷的食物會令血管和肌肉收縮,會加重經痛,反而可以多飲暖水,舒緩小腹不適和痛楚。

鳴謝:香港營養師學會認可營養師 吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

#月經 #營養及瘦身 #營養師 #舒緩經痛