© 2021 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

經前出現胸痛又有結塊!中醫解析乳房痛3大階段及疏肝通乳茶飲推介

日期:Sep 23, 2020 4:38 PM

Editor:Blaire

早前台灣藝人小鬼猝死,法醫發現是由血管疾病「主動脈剝離」致死,相信都令大家十分擔心胸痛是否猝死的先兆。
女生面對的胸口痛、乳房痛,尤其是年輕女生,往往是乳房脹痛而不是血管問題,這大數出現在月經前或心情不好時。有時按下甚至會發現有結塊,這就是西醫所說的乳房纖維瘤或乳腺增生,而中醫說的就是「乳癖」。今次就請來香港註冊中醫師倪詠梅解析乳房痛3大階段,並為大家推介疏肝通乳茶飲!


最初期:只是脹痛,沒有結塊

中醫認為,乳房的脹痛或結塊都和情緒不良有莫大關係,因為中醫認為肝主情緒調節,它亦循行於乳房位置。一旦情緒不良,如抑鬱、煩惱、生氣等等,都會令肝氣行得不暢順,形成乳房脹痛。

乳癖最初時只脹不痛,最早在青春期少女已可出現。多數在月經前會更加嚴重。有的人會覺得突然「升CUP」,亦有人是痛得連輕輕一碰也痛,令心情更差。

中期:又脹又有結塊,結塊時大時小

如果情緒及壓力沒有改善,慢慢就會形成結塊。這些結塊多數是光滑的,大力按下去會滑來滑去,有的在月經前甚至會增多及變大,月經後縮小。這時候如果照超聲波,往往發現是一些水囊及增生的乳腺組織。

中醫認為,當情緒長時間不良,肝氣運行不暢,再加上身體內有痰濕或瘀血,就會停滯在乳絡(即乳腺)中,形成有形的結塊。由於這時候結塊在形成初期,尚未結實,當情緒改善或排出月經時,脹痛及結塊都會減輕。

後期:結塊固定

如果情緒及壓力不改善,又愛吃生濕生痰的食物如甜食、油膩食物、海鮮及奶製品的話,乳房的結塊就會慢慢定型,不會隨月經消長。

它的位置及大家也相對固家,痛感反而沒有初中期時候強。這時候要治療往往變得困難,如大於5CM一般建議手術切除。但從中醫角度看,如不好好調節肝氣問題,很易又再復發。

舒緩茶飲推介
疏肝通乳茶

材料:玫瑰花 3朵,王不留行籽 4克,紅棗1粒,水350ML

做法:水煮沸,紅棗去核,與玫瑰花及王不留行籽加入紗布袋中。將材料及沸水加入保溫壺中焗30分鐘即成。

功效:疏肝解鬱,通乳散結

倪醫師提醒大家,乳癌是女性頭號癌症,女生們如覺得乳房的結塊難以移動、表面不光滑,或是乳頭出現分泌物、乳房形狀改變,即使不痛,也建議盡快進行檢查。

倪醫師指,若本身患有高血壓、心臟病或其他血管疾病的話,胸前突然出現撕裂般的痛感,或是不尋常地劇痛,就需要立即去醫院作詳細檢查。

鳴謝:註冊中醫師倪詠梅

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/TCMNgaiwingmui

 
 
#中醫 #月經 #胸痛 #乳房痛