© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

吃冷飯有助減肥?營養師拆解「抗性澱粉」飲食迷思

日期:Aug 24, 2020 10:15 AM

Editor:Blaire

坊間有不少減肥餐單都主張減澱粉或戒澱粉,甚至有些更主張要將澱粉質冷涷來吃,稱可產生「抗性澱粉」,有助減肥。在營養學角度來說,澱粉質確實扮演一個很重要角色,即使大家減肥,也應攝取適量的澱粉質,哪究竟什麼是「抗性澱粉」?今次就請來香港營養師學會認可營養師陳筠霖Krista為大家解釋一下吧!

澱粉質類是…

澱粉質類其實可以分為普通澱粉和抗性澱粉,普通澱粉質會在小腸中被消化和吸收,供應熱量給身體。但抗性澱粉要去到大腸才被腸道細菌發酵和分降,作為益生元,有助維持腸道益生菌的數量。

另外,抗性澱粉相對較普通澱粉供應較少熱量,大概每克抗性澱粉提供約2 kcal,而每克普通澱粉則提供4 kcal。再者因為抗性澱粉較難在小腸被消化和吸收入體內,變相對血糖的影響較少,曾經有研究發現進食了有抗性澱粉的米飯後,其血糖控制相對較穩定。

抗性澱粉本身天然存在食物中,未經加工的全穀類,如番薯、糙米、粟米、豆類又或者未完全糊化或熟透的澱粉質如半生熟薯仔及煮熟後再冷卻下來的澱粉質如冷飯、冷藏的薯仔、麵包等,都含有較多的抗性澱粉,所以近期開始有人主張吃冷卻了的澱粉質,變相可減少吸收熱量。

在 Instagram 查看這則貼文

林志玲chiling(@chiling.lin)分享的貼文 張貼

不過,當煮熟的飯經冷藏後,其抗性澱粉的比例都不會超過5%,實則減少了的熱量也不太多,加上,澱粉質食物也有普通澱粉,同樣會提供熱量,所以實際減肥效果成疑。還有在被腸道細菌發酵的過程中,亦會有氣體產生,如果過量攝取,會容易引起胃脹、腸道多氣和放屁。

Krista指,控制體重也不是只單一選擇低卡路里的食物,都要講求整體的營養熱量均衡,加上常食冰凍的食物對腸胃也不太好,容易出現肚子不適。

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會)陳筠霖 Krista

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook 專頁查詢。

https://www.facebook.com/katspirit.nutritionists/

#減肥 #減肥飲食 #營養及瘦身 #營養師 #抗性澱粉