© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

去水腫、健脾袪濕!WFH必飲: 中醫推介3款簡易瓜類減肥湯水食譜

日期:Aug 13, 2020 2:52 PM

Editor:Blaire

受疫情影響,大家都在家工作,從而令活動及運動量大減,加上家中零食太多,難以按捺得著引誘,令體重上升。WFH吸收過多營養,缺乏消耗時,同樣可以令脾濕加重。所謂「肥人多痰」,當身體排不走過多濕氣時,便會形成病邪致病,漸漸出現如身重、胃脹、肚腩增大、水腫等與痰濕相關的病況。今次就請來註冊中醫師林惠賢為大家介紹3個瓜類食譜,讓你從膳食中改善脾胃狀況,健脾袪濕,甩掉脂肪!

3款簡易減肥湯水食譜
南瓜

南瓜是夏至秋當造的瓜類,性溫,味甘,入脾經、胃經,能潤肺益氣,健脾化痰,生肝氣、益肝血、保胎,適合脾胃虛弱,痰多氣短,易感冒的人、孕婦也可安心食用。南瓜主要成分是水和少量澱粉質,可取替飯麵,有飽足感,口感香甜帶少許糯軟,一般一家大小都適宜食用,用來製或湯或餸皆可。

南瓜濃湯(2-3人份)

材料:南瓜半個、紅蘿蔔半條、牛奶約南瓜一半、洋蔥半顆、無鹽牛油小塊、少許鹽、黑胡椒、水適量

製法:
1.將南瓜洗乾淨去籽並切塊,放到鍋裏蒸熟,去皮
2.洋蔥洗淨切丁,用無鹽牛油炒香備用
3.取下已軟熟的南瓜肉,加入洋蔥、牛奶,用攪拌機打泥
4.乎視喜歡湯的濃度,適量加水,以細火煮沸
5.加入適量的鹽、胡椒粉即成

到了第3個步驟,如果喜歡南瓜豐厚口感的可以直接食用。若加上少許未搗作泥的軟熟南瓜,也可取代主食。夏天悶熱,容易欠胃口,材醫師建議沒有食慾、小孩脾胃發育未完全或本身容易出現消化不良的人,可用此作正餐。

注意:
1. 體質偏熱、脾胃濕熱的人不宜多吃
2. 減肥人士宜選用牛奶低脂奶,若正跟個別餐單減肥,南瓜可安排於午餐食用
3. 南瓜雖能助養好脾胃,間接使面色自然容易變得紅潤,白裏透紅。但南瓜含胡蘿蔔素,長時間食用,有機會因引起對健康無害的胡蘿蔔素血症——全身皮膚黃,只要不長期食用,適當轉換食物便可以避免

冬瓜

冬瓜非常適合炎夏消暑的瓜類,性涼,味甘淡。冬瓜能有效幫助體質壯實、營養過剩而肥胖的人減肥,又脾胃濕熱的人祛水腫,還具解暑、利水、改善小便的功能。

冬瓜薏米淮山祛濕湯

材料:冬瓜1斤、生薏米及淮山各30克、瘦肉200克、陳皮1片、生薑2片、鹽少許、水1.5-2公升

功效:健脾利水,清熱解暑,助減肥祛濕

製法:
1.瘦肉洗淨切塊,汆水去血污
2.冬瓜洗淨,連皮切塊
3.其餘材料用水洗淨後浸潤半小時
4.將所有材料放進煲,滾起後轉中火煲約1.5至2小時,可加鹽調味

冬瓜利濕清暑熱,生薏米及淮山都可健脾,脾胃運作功能佳,身體濕氣漸能減少。材醫師指,暑濕重的日子特別易出現疲倦、身重、胸悶、沒胃口、口渴、小便黃等不痛不癢的症狀,如果有以上症狀,就可以用冬瓜薏米祛濕湯來消暑。

注意:脾胃偏寒,如吃生冷食物則容易腸胃不適、易肚瀉,正值感冒的人不適合飲用。

自製冬瓜美顏面膜

冬瓜仁性質偏涼,可以改善熱症造成的皮膚暗啞和色斑。營養學上冬瓜仁含脂肪酸、瓜胺酸、維他命B1等成份,總括可以抑制黑色素沈積和形成,以及潤膚。冬瓜子也是一種養顏食材,配合白茯苓、生薏仁磨粉敷面,可以改善面色,淨白暗啞肌膚。

材料:冬瓜仁、白茯苓、生薏仁(以1:1磨粉,取約10克,可因面部大小而調較份量)、牛奶 約10毫升

做法:先加美白粉,再落大約1:1份量牛奶,拌勻至膏狀,平均敷上面,敷約15分鐘,開始乾時洗去,清洗時可利用細滑的粉末磨走面上死皮,做到潔面效果

木瓜

木瓜性溫,味酸,歸肝經、脾經,可以舒筋活絡,和胃化濕。對於有體胖、大便難、下雨則骨痛加重、容易出現抽筋、手腳麻痹的人較適合。現代人常坐於電腦前工作,缺乏活動,使頸背緊痛,也適合用木瓜幫助舒筋活絡。

木瓜排骨湯(3-4人份量)

材料:鮮木瓜1個、紅皮花生60克、排骨500克、去核紅棗6枚、粟米1條、紅蘿蔔1條、食鹽少許 、水2公升

製法:
1.鮮木瓜洗淨,去皮去核,切塊。粟米連芯切成厚片,紅蘿蔔去皮切塊。
2.花生洗淨浸潤30分鐘。
3.排骨洗淨切塊,汆水去血污
4.所有材料放入湯煲,滾90分鐘,加鹽調味。

鮮木瓜有助通便,而木瓜酶可幫助消化,同時含豐富維他命A,C,B等。紅皮花生及紅棗可助養血,改善血虛便秘,粟米可清熱利尿,十分適合夏天飲用。

注意:體質偏寒及脾胃較虛弱的人士不可多飲,否則容易造成泄瀉,感冒期間及孕婦則不宜飲用。

林醫師建議大家WFH不妨關冷氣,打開窗讓空氣流動,讓身體稍為熱一熱,使陽氣有正常升發,透過出汗排走皮膚的代謝廢物。若家中空氣真的不流動,那就看看情況許可,到公園人流較少的地方散散步,呼吸新鮮空氣。

林醫師溫馨小提示:
在 Instagram 查看這則貼文

Gigi黎姿(@gigilai_official)分享的貼文 張貼

要身體氣血暢順,適量運動可以作為動力,使氣行帶動血行,身體循環改善,五臟六腑亦會有效運作,避免病氣聚積體內。林醫師提提大家,過多勞動運動或是過於安逸懶惰都可以傷「氣」。要是氣不能好好帶動血行,便會較易致病,不想跳進亞健康狀態,就適當練氣吧!

鳴謝:註冊中醫師林惠賢

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港大學臨床皮膚醫學證書

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

#中醫 #去水腫 #減肥 #減肥飲食 #營養及瘦身 #瘦身 #減肥湯水