© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#中醫 #月經 #經痛 #穴位按摩

了解經痛2大體質!中醫教你3招穴位按摩止經痛及補氣血茶療推介

日期:Jul 31, 2020 11:06 AM

Editor:Blaire

經痛是女人的一大困擾,疼痛難耐不想靠西藥來緩解,可以怎麼辦?就用身體上的穴位止痛吧!在中醫角度,經痛主要分為兩大體質,想紓緩痛楚,應按自身體質來作調理。今次就請來註冊中醫師林惠賢為教大家3招穴位按摩止經痛,並推介補氣血茶療!

在 Instagram 查看這則貼文

Seulgi(@hi_sseulgi)分享的貼文 張貼

林醫師指,經痛多數出現在肚臍下及兩側痛,部份會牽扯至腰背痛,嚴重甚至會暈倒。若痛經已經出現多時,應早日尋求針灸或開藥方法治療,病情較久的話,應用中藥或針灸治療,不應視經痛為正常表現。

經痛穴位按摩1:合谷穴

位置:食指第1、2掌骨之間,食指拇指併合時,虎口部谷起最高處

功效:調經止痛,調和腸胃,是手上非常好用又受歡迎的止痛穴位,亦很容易操作,可舒緩經痛、頭痛、腹痛、牙痛等

操作:找到穴位後,用拇指放在穴位上,食指放在下,上下夾著穴,按至痠脹為止。平日保健可打圈按摩,逆順時針各1分鐘。在痛症發作時,用此方法用力按下,維持約30秒,一般都可舒緩較輕微的痛症。注意,孕婦不能按。

林醫師提到,在大學二年級時已學習這個止痛第一的穴位,當時剛好在跨學會的活動中有位女生經痛,林醫師立即用此方法替她按穴,穴位非常痠脹,但過十數秒後,她明顯覺得經痛有所減輕。不過急救後,也要好好審視原因,了解一下是寒凝胞宮、氣滯血瘀或是氣血不足導致經痛,寧早莫遲,不要諱疾忌醫!

經痛穴位按摩2:三陰交

位置:小腿內側,內側腳眼上3吋 (4橫指),脛骨內側緣後方凹陷處

功效:調經補脾祛濕

操作:用拇指打圈按摩,逆順時針各1分鐘

注意:孕婦不能按

三陰交是婦科疾病使用率非常高的穴位,屬於脾經,可治療經痛、月經過多或少、先後不定期、來經時大便瀉等問題,同時也能處理脾胃消化的問題。脾胃運作正常,身體氣血自然充足,月經及面色皆可改善。

經痛穴位按摩3:太衝

位置:足背第1、2跖骨間隙的後方凹陷處

功效:疏肝調經,清熱利濕

操作:用拇指打圈按摩,逆順時針各1分鐘

注意:孕婦不能按

太衝穴位於腳面,屬肝經,是氣血會聚較多的穴位。林醫師指中醫學上,月經的生成與肝脾腎關係密切,若經痛出現,並伴隨口乾苦、急躁、情緒起落大等症狀,除了按合谷,配合太衝按穴亦有很大幫助。

經前後養生小貼士:
在 Instagram 查看這則貼文

KRYSTAL(@vousmevoyez)分享的貼文 張貼

林醫師提醒大家月經期間運動適可宜止,以免耗傷氣血;多喝暖水,不進食生冷食物,避免體內積累寒邪;定時作息,注意衞生,並保持心情輕鬆,希望大家都能有一個輕鬆易過的經期!

體質偏寒、氣血虛弱者

月經期間會出現小腹或陰部隱隱作痛,月經量少,色淡紅;兼見面無血色、唇白,神疲易倦、頭暈、心悸,難入眠、睡不熟、易醒等。

補血茶療推介:生薑紅棗水

材料:紅棗 4-6粒、杞子約15粒、生薑 3片、紅糖適量 (約500毫升) 

功效:健脾補血、溫經散寒

做法:將以上材料放入杯中,以滾水沖泡,加蓋焗20分鐘均勻攪拌,即可飲用。

注意體質偏熱、易口乾苦及感冒期間不宜飲用。 

體質偏熱、氣滯血瘀者

月經時腹部痛甚,為脹痛或刺痛,月經不暢,多啡帶,血塊多;乳房脹痛、口乾苦、情緒急躁。

補氣茶療推介:薄荷菊花山楂水

材料:薄荷5克、菊花6-8粒、山楂乾 5-10片、水約250毫升

功效:清熱疏肝、行氣散瘀。注意體質偏寒、脾胃虛弱及感冒期間不宜飲用。

做法:將以上材料放入杯中,以滾水沖泡,加蓋焗20分鐘即可飲用。

鳴謝:註冊中醫師林惠賢

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港大學臨床皮膚醫學證書

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ECG.gracelam/
https://www.instagram.com/ECG.gracelam/