© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#健康 #飲食 #代糖 #天然代糖

人工代糖有致癌風險?營養師推介4種天然代糖

日期:Jul 06, 2020 10:48 AM

Editor:Blaire

愈來愈多人知道過多糖分為健康帶來壞處,而選擇無糖飲品或者使用代糖。也有人因為聽聞人工代糖有致癌風險出現而不敢使用又或者選擇一些天然代糖來使用,市面有什麼天然代糖可以選擇呢?今次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為大家解析代糖,並推介4大類天然代糖!

什麼是代糖?

代糖,又稱甜味劑,可以給予糖味,但因不能完全或不被人體消化吸收,會經排泄排出體外,所以不會提供熱量,它主要分兩大類,有人工合成及從天然植物提取的天然代糖。

常見人工代糖有阿斯巴甜、三氯蔗糖。而致癌的傳聞因早期1970年代一個以老鼠為測試對象的實驗,指出代糖有可引起膀胱癌的風險。但近年國際間包括美國癌症協會、美國食品藥品管理局(FDA)、歐洲食品安全局(EFSA)都指出暫時沒有足夠的數據證明代糖與癌症有直接關係。 再者,能夠在香港出售的代糖也是通過世衞的安全評估及受法例規管的添加劑,大家也不用過分擔心。

4種天然植物提取的代糖:
1.羅漢果糖

它是羅漢果中提取的羅漢果苷,甜度約是砂糖的200倍,可被製成晶體狀或液體狀。它不被人體吸收,所以是零熱量,再者它不易受熱力分解,所以也可用於烘焙烹調。

2.甜菊糖

它是來自一種叫甜葉菊的植物,甜度是砂糖的200-300倍,亦沒有熱量,不過味道會有少許苦澀的後味,也可用於烘焙和烹調。

3.稀少糖

它本身存在於無花果、菠蘿或乾果,但因為含量很少,所以被名為稀少糖。它甜度是砂糖的90%,不被人體完全吸收,每克提供0.4kcal,也可用於煮食。不過大家要留意,市面上有些稀少糖產品會與葡萄糖或果糖混合,變相不是真的代糖,購買時可以留意成分表是否100%稀少糖。

4.赤藻糖醇

它的名字雖像是人工合成,但其實它是可從菇類、一些水果或發酵食物中提取。它帶少量熱量,每克只有0.2 kcal,甜度是約砂糖的65%

始終糖攝取過量會除了增加心血管疾病風險,也會加速身體和皮膚老化。減少生活中不必要的糖分也為健康帶來好處呢!

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/