© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#中醫 #健康 #豐胸 #中醫豐胸 #穴位按摩

易怒容易使胸變小?中醫解析情緒與飲食如何影響胸部發育+3招豐胸穴位按摩

日期:Jun 29, 2020 10:29 AM

Editor:Blaire

不少女生都渴望豐胸,擁有完美身段。中醫對胸部發育跟西醫有不一樣的看法,胸部發育和肝經、脾經及胃經有關,我們日常的情緒和飲食亦有機會影響胸部的健康。經過乳房的經絡十分多,範圍有外有內,有深有淺。今次就請來註冊中醫師林惠賢為大家拆解情緒對肝經、飲食對脾經及胃經對乳房的影響,並教大家3招穴位按摩豐胸!

情緒會影響胸部大小?

我們的肝經與情緒起落關係密切,如果情緒上有嬲怒,多數乳房就會變得比較實、較硬;如果情緒低落鬱悶,乳房質感會出現彈性較少。林醫師指,檢查乳房時的細膩質感如像摸脈一樣,乳房也可因為不同情緒影響,使醫師手指下的感覺不一樣。

在 Instagram 查看這則貼文

Hyun Ah(@hyunah_aa)分享的貼文 張貼

林醫師指,一般針灸前會先做胸部觸診,曾有小部分豐胸進度良好的求診者,在非月經前時胸部突然硬而實,後來發現原來她們都因為「怒」而影響胸部。這是中醫肝氣鬱結而出現乳脹痛,更嚴重的可以出現一系列症狀如:胸悶、脅痛,常嘆息,月經不調,口苦等。

在 Instagram 查看這則貼文

박민영 Minyoung Park(@rachel_mypark)分享的貼文 張貼

怒易使乳房硬而實,悲則易緊而缺乏彈性。其實一般不論養生或豐胸,最好讓自己的情緒保持開朗愉快,若真的有非常不快或惱怒的事情該要盡快解決,不要把它屈結在心。

飲食習慣會影響胸部大小?

脾經和胃經分別與消化最為密切,脾胃是我們的後天之本,氣血生化之源。脾胃功能較佳的人,消化出來的精華較多,痰濕較少,所以能給予其他經絡的營養較豐富,飲食對青少年胸部發育、發育後的胸部飽滿以及哺乳時的奶水供給都非常重要。

在 Instagram 查看這則貼文

J(@jennierubyjane)分享的貼文 張貼

有不少瘦削而胸部發育不佳的女生都有胃脹、胃痛、大便不好的問題,脾胃不好導致營養難以吸收,長肉不足。這時候該要健脾理氣,使脾胃功能恢復正常,再配合針對胸部營養的食物,才能容易升級。

林醫師指,曾經有一個20多歲的女孩來做豐胸,她出現胃脹的情況已有數年,而且她非常抗拒服食中藥,林醫師唯有建議她先喝陳皮水來改善症狀,喝了一個星期陳皮水,她的胃脹已經消失,效果喜出望外!內在脾胃功能改善,外在針灸及手法推拿疏通乳房經絡,配合進食有助改善乳房營養的食物,已成功升cup。

在 Instagram 查看這則貼文

Joy(@_imyour_joy)分享的貼文 張貼

坊間有不少例子靠後天嘅努力如按摩推胸、運動強健胸肌、高營養飲食習慣改變、配戴適合嘅功能內衣等等都可以改善胸部大小。找對方法,了解體質,努力堅持,對胸部線條有要求的不要完全絕望。

豐胸秘訣:不要做低頭族、拒絕駝背
在 Instagram 查看這則貼文

Jessica Jung(@jessica.syj)分享的貼文 張貼

原來姿勢不好是會令到胸腔血液循環不好,使乳房接收的營養可能減少,同時運走廢物的速度也受影響。想乳房營養好、外觀好,維持正確的姿勢也十分重要。

3招豐胸穴位按摩

膻中穴:兩乳頭連線之中點,可在膻中穴上下以拳頭來回推1分鐘,可助寬胸理氣。

肩井穴:在乳頭向上至肩上的交點,可通暢氣血,同時改善低頭族的頸緊膊痛。可用對側食指、中指按至有酸脹感,揉按2分鐘,切記孕婦禁按!

足三里穴:小腿前方,以髕骨外側凹陷處(外膝眼)下3寸(4 橫指),胃經的穴位,有治療胃脹胃痛作用之餘,對增加胸部氣血營養都很有用!可用食指、中指按至有酸脹感,揉按2分鐘。

Thumbnail from Instagram: @dlwlrma & @hyunah_aa

鳴謝:註冊中醫師林惠賢

香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港浸會大學中醫學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港大學臨床皮膚醫學證書

如果想了解更多有關中醫美容養生的資訊,歡迎到 Facebook專頁查詢。

https://www.facebook.com/ECG.gracelam/
https://www.instagram.com/ECG.gracelam/