© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載

吃過多紅蘿蔔顯臉黃?營養師推介4大類美白抗氧化食物

日期:Oct 18, 2020 9:58 PM

美白向來都是重要美容課題之一,相信很多女士出外前,必定會為臉部塗上防曬,或用雨傘來遮擋太陽,減低紫外線為皮膚添上任何色斑、雀斑,預防肌膚老化。外在保護固然重要,不過原來從飲食方面都能夠幫助皮膚美白及抗黑色素!次就請來香港營養師學會認可營養師吳耀芬為大家推介4大類美白抗氧化食物!

Editor:Blaire

美白抗氧化食物 1. 茄紅素

我們身體的代謝過程中會產生自由基,而自由基也存在於空氣中,它會破壞皮膚細胞組織,減慢皮膚更新,令到色斑沉澱。茄紅素是一種天然的類胡蘿蔔素色素,具有很強的抗氧化能力,可在體內發揮抗氧化作用,能中和自由基,減低對皮膚的傷害。

不過提提大家,番茄的納含量較高,所以有心血管疾病的患者不宜過度食用!

除了番茄外,其他紅色的蔬果如西瓜、木瓜、紅椒、南瓜,亦含有豐富的茄紅素。不過茄紅素必須經過加熱及油分才能從食物中釋放,這樣才能有效被身體吸收。

美白抗氧化食物 2. 維他命E

維他命E也是抗氧化物的一種,常出現於抗老產品,它能抑制黑色素形成外,也可滋潤皮膚,維持彈性及預防暗瘡產生。堅果類如杏仁、牛奶、牛油果、深綠色蔬菜如西蘭花等,均含有豐富的維他命E。不過要留意堅果和牛油果都有一定的脂肪含量,所以要適量食用呢!

輕熟肌護膚重點「美白+抗皺」!都市型初熟女2大必備抗老精華推介

維他命C濃度愈高愈好?拆解4大外塗維他命C的美白淡斑迷思

美白抗氧化食物 3. 維他命B雜

維他命B中的B3、B12及B5在護膚上擔當很重要的角色。當中維他命B3主要功效是美白,抑制黑色素形成,帶來亮白肌膚效果。而維他命B雜是有助維持新陳代謝的營養素,當皮膚曬黑後,可透過新陳化謝被慢慢修復過來。維持代謝亦可減低皮膚色素沉澱,減少雀斑出現。再者,它可促進新的皮膚細胞形成,加快更新肌膚。

都市人很少嚴重缺乏維他命B雜,多吃肉類、乳製品、全麥五穀如紅米、糙米、五穀包、全麥麵等能幫助身體新陳代謝同時提升自身免疫力。如沒其他需要,不建議特別進食補充劑,過多的維他命B只會被排出體外。

 

美白抗氧化食物 4. 維他命C

人體是無法自製維他命C,所以唯有靠外在及內服補給大家知道維他命C擔當內在抗氧的重要角色,它有助皮膚對抗紫外線,減少膚色不均的情況,預防肌膚老化。另外,它也是製造骨膠原過程中重要的營養素,能增強肌膚彈性。除外塗,多吃蔬果包括橙、奇異果、紅石榴、士多啤梨等,都能攝取足夠的維他命C,強人體的免疫力

不過有些營養如胡蘿蔔素,若攝取得多,反而會令人臉色顯黃。 南瓜、紅蘿蔔、動物內臟都含有豐富的胡蘿蔔素,而胡蘿蔔素其抗氧化功能雖然能有助皮膚抵抗紫外線侵害,但它可積聚在體內,如果在一段時間內攝取過多份量,便會積聚於血液內,臉色會顯得暗沉或黃。只要減少進食相關食物,情況便有所改善。

當然,除飲食外,足夠的休息也可有助皮膚修復細胞,減少黑色素形成,提升皮膚的質素呢!

Thumbnail from Instagram: @heybiblee

鳴謝:認可營養師(香港營養師學會吳耀芬 Kathy

如果想了解更多有關身心健康的資訊,歡迎到 Facebook/IG 專頁查詢。

https://www.facebook.com/nutritionistkathy

https://www.instagram.com/nutritionist_kathy/

#飲食 #美白 #飲食 #抗氧化 #抗衰老