© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#物理性防曬 #化學性防曬 #海洋友善防曬 #防曬 #珊瑚白化 #海洋生態

守護海洋生態同時保護肌膚免受紫外線侵害!如何分辨出物理性防曬及化學性防曬+6款海洋友善防曬推介

日期:Apr 20, 2020 3:10 PM

大家在選購防曬的同時又知道防曬對環境造成的影響嗎?據統計,每年多達14,000噸的有害防曬沉澱物流入海洋,不但造成海水污染,珊瑚白化問題更是日益嚴重,令全球海洋生態遭受嚴重衝擊。原來市面上不少化學性防曬含有害防曬成分,只要少量流入海洋,同樣會造成珊瑚白化問題。本篇就教大家如何分辨出物理性防曬及化學性防曬,為守護海洋生態免受有害防曬成分的威脅,大家從今起轉用海洋友善防曬,保護皮膚同時守護大自然!

Editor:Blaire

物理性防曬和化學性防曬有什麼分別?

物理性防曬含有天然礦物防曬粒子,主要成分有二氧化鈦 TiO2、氧化鋅ZnO,利用鏡面原理反射、散射及折射紫外線,直接在皮膚表面阻隔紫外線,因此防曬成分不會滲透肌膚,大大減低對肌膚的刺激性;因其安全性及隱定性較高,因此特別適合乾性、敏感及脆弱的肌膚。

化學性防曬所含的合成化學防曬劑,主要成分有水楊酸鹽SALICYLATES、肉桂酸鹽CINNAMATES、辛環烯烷OCTYLCRENE等,則透過分子結構先吸收紫外線的能量,再轉化為熱能釋放出來,藉此降低紫外線對皮膚傷害;然而過程中部分化學防曬劑或會滲入皮膚或被皮膚吸收,可能對敏弱肌造成刺激或引起皮膚過敏,未必適合敏弱性肌膚,反而適合油性及混合性肌膚。

如何分辨出物理性防曬及化學性防曬

Step 1/查看包裝關鍵字

大多數物理性防曬品會特別標示Physical或Mineral的字眼

Step 2/檢查包裝是否印有「COSMOS ORGANIC / NATURAL」或「ECOCERT」歐盟有機認證機構的產品認證Logo

由於COSMOS與ECOCERT不認可使用化學性防曬成分,若產品有明確標示認證Logo可證明是物理性防曬品。

Step 3/查看成份

物理性防曬:只有二氧化鈦(Titanium Dioxide)或氧化鋅 (Zinc Oxide)

化學性防曬:完全沒有二氧化鈦或氧化鋅

混合性防曬:除二氧化鈦或氧化鋅,還標示其他防曬成分

化學防曬配方對海洋生態構成的危害

全球超過3,500支防曬產品都含有二苯甲酮 (Oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate)等有害防曬成分,雖然能高效過濾UV紫外線和預防紫外線所誘發的皮膚癌,但殘留在體內卻會引致肌膚敏感、細胞損壞、擾亂荷爾蒙和其他癌症疾病,更加劇珊瑚白化現象及危害海洋生物。市面上亦有聲稱其防曬配方能減低對海洋的傷害,但事實上當中仍含有害防曬成分,只要少量流入海洋,同樣會造成珊瑚白化問題,意味着大量海洋生物的生命均會受到威脅。

2020防曬推介

Sunplay Skin Aqua 純物理礦物防曬SPF50+/PA++++ 採用百分百純物理礦物防曬粒子,包括氧化鋅及二氧化鈦,無添加化學性紫外線吸收劑,不會滲透肌底、不傷皮膚。具有高度防曬指數 SPF50+/ PA++++,全面阻隔日常接觸的紫外線,其防曬範圍能同時阻截長波紫外線 UVA及中波紫外線 UVB,有效全面防護肌膚免受紫外線損害所引致的敏感、泛紅、色斑、膚色變深及提早衰老。

編輯短評:普遍物理性防曬產品的質感都較厚重,感覺油膩並有泛白問題。這款防曬採用革命性的隱形防曬技術,有別於一般物理性防曬產品在肌膚表面留下一層厚重泛白的防曬膜質感輕盈易推、清爽透氣,完全沒有出現流白汗的情況。

Curél 輕透清爽防曬乳液 SPF30 PA++ ($180/130ml) 屬於100%物理性防曬使用防敏感及防刺激配方,蘊含潤浸保濕Ceramide功能成分桉樹精華濕成份,能深入滲透至肌膚角質層,修復鎖水屏障為肌膚長效保濕,同時阻紫外線對肌膚所造成的傷害,紓緩因肌膚乾燥引起的不適。

Caudalie 葡萄籽全效抗氧防曬 ($180/50ml) 當中創新的海洋友善防曬濾光系統擁有最高防曬系數SPF 50及最高抗UVA保護因子,有效阻截紫外線UVA、UVB和藍光入侵肌膚,具抗水、光穩定性及熱力穩定性能,即使在強光和高溫下依然能發揮高度的防禦能力。天然安全配方亦蘊含獨家抗氧防禦專利複合物,結合最強抗氧成分葡萄籽多酚、維他命E及雲杉萃取,令肌膚免受曬傷,更阻截因內在和外來環境因素而引致的自由基氧化侵害,從而避免膠原蛋白流失和抑制皺紋形成。

編輯短評:防曬特別融入100%有機葡萄籽水,為肌膚持久補水,預防水份被陽光抽乾,更有助舒緩敏感不適。質地清爽輕盈、不黏笠,不會引致暗粒粉刺,使肌膚保持舒適水漾,如果有痘痘或粉刺困擾的話,可以試試看這支臉部防曬。所有防曬成份更是可生物降解,不含矽及水溶性防曬劑,不影響海洋及環境,而且絕不含常見之爭議性化學防曬成分。

Kiehl’s Since 1851 醫學全效抗污染輕柔防曬乳 SPF50 PA++++ ($325/30ml ; HK$545/60ml) 特備Kiehl’s污染技術,配合氧化成份黃芩苷及維他命E,配方有因環境侵襲所引起的氧化壓力。同時蘊雙重穩定UV濾光分子,阻擋UVA UVB紫外線,發揮高保護作用,助肌膚外線侵害及對提早老化。

編輯短評:質地清爽保濕,配方不含香料、Paraben防腐劑、油分及色素,是非常適合敏感肌膚的人在夏季使用。特備Kiehl’s污染技術有減淡面頰色斑抬頭紋、法令紋及上唇紋,達致防禦、修護及淡斑的功效,是讓在阻擋紫外線的同時讓肌膚也能水潤無負擔。

The Body Shop 升級版全效透薄抗氧防曬乳 SPF50+ PA++++ ($219/40ml;$279/60ml) 質感輕盈,有效阻擋 UVA、UVB 紫外線對肌膚的傷害,以及外在環境
污染物的侵害。升級配方添加天然高效抗氧的蒲公英根萃取物,配合紅海藻精華及抗氧化的維他命C有效均勻膚色,令肌膚淨白明亮及有減淡色斑的作用,可持續社群公平貿易漆樹果仁油作為天然抗氧化劑更有效抗污染、抗氧化和抗暗啞,改善肌膚皺紋,使肌膚散發自然透澤光芒。 

OLAY 日本製細胞級防曬乳 SPF50+ PA++++ ($290/30ml) 不含酒精、油脂,運用抗光防曬為原理,當中蘊含極微防曬分子,防曬分子比一般防曬產品更小,能均勻覆蓋肌膚並完美阻隔UV。加上耐熱鎖水的細胞級修護成分海澡糖,保護細胞水分,質地水潤清爽,絕不黏笠,用後上妝十分貼服,連皮膚科醫生都推薦!

Thumbnail from Instagram:@manttien