© 2020 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
#美白 #淡斑 #雀斑 #太陽斑 #荷爾蒙斑 #防曬

遵守美白淡斑3大法則!解析色斑3大類別及成因:雀斑、太陽斑、荷爾蒙斑

日期:Mar 09, 2020 12:50 PM

正所謂一白遮三醜,美白確實是女性最為關注的護膚課題之一。不過大家就不要停留在「美白=防曬=不長斑」的美白觀念。踏入對春天至初夏首要做的就是抑制黑色素及色斑的生成!紫外光是肌膚的天敵,對皮膚黑素帶來刺激,讓肌膚隨時曬出點,甚至曬傷,響起告急警號。先了解色斑3大類別及成因,從而好好參考美白淡斑3大法則,讓你打造白晳健康肌膚,擊退黑色素及色斑!

Editor:Blaire

了解色斑3大類別

雀斑:形狀不規則的淺啡色平滑細小斑點,屬於表皮層斑,多數由日曬及長期受紫外線傷害引致,分佈於兩邊面頰、鼻子、頸部、手背等容易被陽光照射的位置。亦有機會因遺傳引致的色素沉澱,會隨年紀增長而變多。

 

太陽斑:形狀不規則、圓形啡色平滑斑,跟雀斑一樣長於表皮層,但面積比雀斑稍大,顏色較深,主要因日曬引起,分佈於顴骨、面上其他位置亦有,多見於中年及老年人。

荷爾蒙斑:荷爾蒙斑又稱黃褐斑,形象不一呈網狀的深層色斑,其黑色素可分佈在表皮層或真皮層,主要因遺傳、女性荷爾蒙變化引致,口服避孕藥亦有可能刺激荷爾蒙斑的形成,重點分佈於兩邊面頰,並對稱而生。

美白淡斑法則一:防曬功夫要做足

隨著年齡增長及頻繁日曬,會加速黑色素的擴散,導致肌膚色素沉著。皮膚的老化有80%來自光老化,當皮膚長時間受紫外線傷害,不但會令肌膚曬傷、曬黑,更會加快黑色素生長或肌膚代謝黑色素速度下降,容易造成膚色不均、雀斑及色斑問題等,加快肌膚衰老。而隨著年齡增加,新陳代謝逐漸減慢,身體未能將多餘的黑色素排出體外,雀斑及色斑等問題亦隨之形成。要預防色斑一定要把防曬功夫要做足,選擇適合的防曬產品來過濾紫外線,抑制黑色素增長。

SHISEIDO 升級全天候感肌抗禦防曬乳液 SPF50+ PA++++ ($380/50ml) 加入革命性專利感肌同步防禦技術Synchro Shield™,因應環境轉變,作出相應防曬對策,遇熱、遇水時加倍防護。於全球首創的水離子防曬技術WetForce上,加入遇熱愈強的熱力感應防曬技術HeatForce,應用熱力及水分的特性,使防曬膜層變得更鞏固。糅合逾50%修護成分,蘊含三重隔濾配方,有助減少皺紋、色斑及膚色暗啞等紫外線傷害。新增天然萃取複合物NatureSurge Complex,阻隔空氣污染物及氧化傷害。

POLA B.A 多重修護防曬日霜 ($950/45g) 應用紅光的理論,保護肌膚免受紫外線和近紅外光的有害影響。採用原有保濕成份包括人參根精華、牛蒡精華複合物配製而成,專注於肌膚的緊緻度和彈性。著重於肌膚製造的多功能蛋白聚糖,配合保濕成份黃金繭和核心複合物,以明亮的肌膚塑造立體感。

Sulwhasoo 智感煥白修護防曬霜 No.1 Creamy Glow($570/50ml) 專利成分桑白丹以韓方藥理為本的獨有抗曬修護療方以桑白皮、桑葚、煙燻烏梅及黃芩,糅合雪花秀獨有白參多醣,全方位防曬、修護、美白,更有效為肌膚降溫,對抗熱老化,為肌膚築起保護屏障,保護肌膚免受紫外線及環境污染侵害,並有效阻隔PM10PM2.5等微細懸浮粒子,預防並改善因環境污染導致的肌膚衰老,適合喜歡較滋潤或膚質屬乾性及中性肌膚。

美白淡斑法則二:選用成分天然的化妝品

市面上不少化妝品都含鉛、汞等金屬成分,並具吸光作用,當中的防腐劑及有害化學成分會直接傷害我們的肌膚,容易堵塞毛孔,造成色素沉澱,色斑因而萌生,加重肌膚的負擔。選用不含紫外線吸收劑,成分天然、以礦物粉為基底的化妝品,不但能避免外線UVAUVB、藍光及近距離紅外線的傷害,抑制黑色素生成,更能保持滋潤水分,化妝同時護膚!

ETVOS2020 舞伶礦物防曬蜜粉餅 SPF45 PA+++ ($310/7g) 一概不使用紫外線吸收劑、納米粒子粉末。能阻隔長波 UVA、藍光及近距離紅外線。無色彩的透明蜜粉餅含有能讓膚色明亮的高純度精煉雲母配方,長時間也不易泛黃,讓肌膚維持在剛上妝時的透明美肌狀態。加入2種保濕成分及天然礦物粉,有著柔焦般的效果,在修飾毛孔同時吸附多餘皮脂的礦物粉成分,能有效避免脫妝,讓肌膚零油光及長時間維持清爽。新添加富含維他命D又具有支援肌膚屏障機能的芍藥花萃取,將擔心內部因缺水而乾燥的夏季肌膚,引導至環抱水分的狀態。

bareMinerals 透亮礦物粉底 SPF15 ($290/8g) 蘊含5種豐盈滋養的礦物,不含任何化學物質,保護肌膚同時締造如素肌一樣自然亮澤妝效,絕不會傷害皮膚。可按照個人喜好重疊掃上,調教理想的遮瑕效果,有效遮蓋各種皮膚問題如敏感、暗瘡、疤痕、瑕疵、紅斑、皺紋和色斑等。

美白淡斑法則三:正確地選用含有維他命C的美白產品

大眾熟知的維他命C是一種水溶性的維他命,主要功效是美白,抑制黑色素形成、改善膚色不均、提升肌膚透亮感。皮膚的顏色主要取決於肌膚中黑色素的含量,內分泌失調、年齡增長、壓力大等原因都會刺激人體內的黑色素分泌,影響自身新陳代謝的功能,維他命C能幫助體內酪胺酸的分解代謝,抑制酪氨酸酶的活性,阻斷黑色素的合成,以並還原已生成的黑色素的功能,達致淡化色斑及美白肌膚的功效。

維他命C擔當內在抗氧的重要角色,將氧化的黑色素還原,有效提升肌膚抵禦自由基能力,減低紫外線對皮膚的傷害,將氧化的黑色素還原,預防肌膚老化。同時維他命C有促進膠原蛋白增生的功效,幫助製造膠原體,並阻擋膠原蛋白受到的破壞,修復肌膚細胞及激活膠原,增強肌膚彈性,發揮真正美白功效。

Kiehl's 醫學維C淡斑精華 ($495/30ml;$710/50ml;$1,150/100ml) 蘊含活性維他命C,能針對頑固黑斑,配合其反聚集技術,有助於減少現有的色斑並防止出現新的黑色素,以助提升整體肌膚剔透度。加入白樺及牡丹精華,有助保濕修護及對抗游離基氧化肌膚所造成的傷害,同時消除膚色不均,改善肌膚的透明感,令肌膚回復剔透明淨。

LANEIGE 抗藍光淡面霜 ($425/50ml) 專利技術穩定維他命C,配合專利亮白成分MelasolvTM,針對因環境及光害造成的色斑問題,能抑制黑素形成,有助淡褪雀斑和暗瘡疤印,更能清除超微細隱藏色斑及均勻膚色,高效補濕同時為肌膚築起屏障,抵禦藍光傷害,令肌膚更清透明亮。打造健康清透亮肌。獨創高穩定不變質維他命C,有效抑制純維他命C的不穩定性及氧化,一經接觸滲透肌膚,迅即徹底發揮美白功效。維他命E搭配維他命C,是修復肌膚促進再生的完美組合,能有效提升維他命C的滲透率及持續性,令修護功效更持久,輕鬆打造勻淨剔透水亮肌。

FANCL 無添加日夜袪修護套裝 ($2,166) 內含活氧祛斑精華及活氧祛斑面膜,以櫻花葉精華及高效抗氧化成分祛斑,從根源阻截黑色素形成,令肌膚保持柔滑水嫩亮白。活氧祛斑精華蘊含櫻花葉精華、活化型維他命 C α、朝鮮薊精華等多種高效美白成分,能針對黑色素源頭,阻截初期色斑形成,抗光老化,擊退頑固沉積斑,令肌膚回復粉嫩白皙。

活氧祛斑面膜獨特3層構造的高密度面膜紙更有效貼合肌膚,一次過把 21ml 美白精華滲壓至肌膚深層,甘草成分誘導體速效修護紫外光引起的刺激,抑制黑色素形成,擊退色斑、暗啞及痘印,令肌膚回復水潤亮白。當中的櫻花葉精華可修護受損基底膜的膠原蛋白,直搗色素細胞打散黑色素,讓曬黑、有斑肌膚回復透亮勻淨。而活化型維他命 C α能發揮嶄新抗氧化功效,持續不斷淡化黑色素高效,修護光老化,去黃除暗。